Там работает целая мафия. О сфере образования Лебапского велаята

Управление образования Лебапского велаята, похоже, становится притчей во языцех среди жителей этого региона. Постоянные разговоры, пересуды, обсуждения как сотрудников самого управления, так и подведомственных ему образовательных учреждений не сходят с уст туркменабатцев, чьи дети посещают детсады и учатся в школах. Корреспондент АНТ Азат Хатамов попытался суммировать все сведения и нарисовать общую картину.

Главный вывод, который можно сделать на основании всех сообщений и встреч с людьми, это то, как коррупция, самоуправство руководителей, махинации и обман глубоко пронизали всю образовательную систему этого велаята.

Есть такая дама в управлении Эрешгуль Эгембердыева, занимает должность в расчетном отделе дошкольного образования. Она реально не знает границ в своей наглости: берет взятки с кого только можно, за каждую справку о размере заработной платы требует 50 манатов [около $6], а такие справки людям нужны постоянно. Руководство поддерживает ее, потому что она умеет делиться результатами своего промысла. Пользуясь своим положением и покровительством начальства, она устроила своих детей и невесток на технические должности в дошкольных учреждениях, — сказал источник в одном из детских садов г. Туркменабада.

Все в управлении повязаны друг с другом, поддерживают и прикрывают, там работает целая мафия, — сказала бывшая учительница, проживающая с недавних пор в другом государстве. Они всесильны, поверьте мне! Нормальные учителя и воспитатели, даже некоторые заведующие боятся их и вынуждены молчать и подчиняться.

Люди признаются, что нет уже мочи терпеть подобное, но и пожаловаться некуда.

Они неприкасаемые, — рассказали об учительницах городской школы №2 сестрах Иламановых их коллеги. Одну из сестер зовут Рахат. Их брат занимает высокий пост в местном управлении внутренних дел, который окружил сестер всяческой поддержкой. Для них же работа способ нелегального обогащения. Вы спросите: как и чем можно обогатиться, работая в школе обычными учителями?! А вот можно!

В условиях дефицита денег, задержек по заплате, запрещения валютного обмена сестры Иламановы одалживают американские доллары под высокие проценты 15-20%. Крышевание высокопоставленным братом нелегального бизнеса сестер позволяет учительницам не только обогащаться, но и демонстративно ставить себя вне закона. Им не вменяются в обязанности ни поездки на хлопок, ни обязательное участие в общегосударственных мероприятиях типа конных скачек, никакие другие чаре. И таких неприкасаемых в системе образования Лебапского велаята (и, смеем допустить, в целом по стране), судя по сообщениям, немало. Людей это не только злит, но и убеждает в том, что сделать ничего нельзя, жаловаться некому и некуда… И вся беда в том, что о главной задаче неприкасаемых обучать детей грамоте, развивать их, речь вовсе не идет, потому что на самом деле эти люди не считают такую задачу своей.

О вопиющем случае в детском саду №26 г. Туркменабада, в частности, о методах руководства заведующей садом Шарапат Джораевой, рассказали хорошо и давно знающие ее люди. Ранее независимые источники уже писали об этой даме. Факты излагались такие, что, казалось, этого достаточно для того, чтобы этой женщины и близко не было в сфере образования. Но время прошло, а ничего не изменилось.

Начнем с того, что специального образования у Ш. Джораевой нет, она закончила технический вуз. Однако еще в конце прошлого столетия стала заведующей садиком с хорошей репутацией и привлекательным двориком. Вскоре от этого дворика ничего не осталось: по ее указанию были выкорчеваны многолетние деревья, создававшие тень в летний зной, зачем-то убраны добротные беседки и разобран забор вокруг сада. Сегодня на территории садика стоят новые беседки, но они настолько непрочные, что детям в целях безопасности не разрешается туда даже заходить. Вместо старого, но прочного забора сначала выстроили глинобитный, а когда тот развалился, поставили металлический безо всякой опоры.

Самое главное, что вводит коллектив в ступор, это безнаказанность Джораевой за ее отношение к людям. Те же заборы и беседки, проведение ежегодных ремонтных работ в группах и на территории сада все делается за счет собранных с сотрудников и родителей средств. Даже хлопковое масло для кухни заведующая покупает, собирая деньги с подчиненных, — сказали на условиях анонимности работники детсада.

Присваивать заработанное нянечками на хлопковом поле это в практике заведующей, как и заставлять этих женщин работать у себя дома. За отказ увольнение. Няни, воспитатели держатся за свою работу и готовы выполнять любой приказ своей начальницы, да и как же иначе, если работают в саду в основном многодетные матери или одинокие женщины, самостоятельно поднимающие детей. Каждая из них знает, что всегда найдется человек, готовый даже за 500 долларов получить должность няни.

В штатном расписании детсада имеются такие единицы, как дворник и садовник, но на деле их нет, а их работу рано утром или во время тихого часа выполняют те же няни и воспитатели. Нет надобности говорить, в чей карман идет заработная плата, — возмущаются ее подчиненные. Еще один источник обогащения Джораевой — направление в детсад. Как правило, для новичка официально мест в детском саду нет, но заведующая находит одно. Обходится оно родителям от 400 до 800 манатов.

У детсада №26, которым руководит Ш.Джораева, плохая репутация еще с 2002 года, когда начальница при поддержке влиятельных лиц смогла избавиться от медсестры Нели Шахмардановой, и об этом тоже сообщали в свое время независимые зарубежные СМИ. Выпускница детского дома, круглая сирота Н. Шахмарданова осмелилась бросить вызов Джораевой, но жестоко за это поплатилась, оказавшись в итоге в психушке. Вступиться за несчастную было некому, а сотрудникам заведующая под страхом повторения судьбы Нели запретила навещать опальную медсестру в больнице. В конце концов, Шахмарданова скончалась в клинике…

Отделалась легким испугом коллега Нели Бахар Караева, также работавшая в детсаду медсестрой. Испытав на себе словесные оскорбления и унижения, даже рукоприкладство начальницы, сотрудница не стала испытывать судьбу, а написала заявление и уволилась, зато жива и здорова.

В начале августа заведующая собрала сотрудников и объявила о предстоящей “фронтальной проверке”. Что это такое знают те, кто под нее подпадал. Как правило, это комиссия проверяющих из вышестоящей организации, вплоть до министерства. Работают они в течение нескольких дней, и те, кого они проверяют, должны обеспечить членам комиссии все от обильных обедов из нескольких блюд до подарков каждому. Деньги, как правило, собираются с сотрудников, покупаются самые качественные, а значит дорогостоящие продукты, фрукты, овощи. Вот и Джораева собрала с каждого подчиненного по 100 манатов. Однако проверяющие так и не появились, а деньги не были возвращены…, — сказали работники детсада.

Бороться с Джораевой невозможно, — говорят они, — потому что ее покровители сидят в областном управлении образования, в хякимлике и в правоохранительных органах. А против круговой поруки не попрешь. О наличии высоких покровителей в разных сферах свидетельствуют такие факты: воспитательницей принята на работу дочь начальника управления образования Лебапского велаята К. Данаторова; при строжайшем запрете бюджетникам, а особенно работникам сферы образования в иное время, кроме отпуска, выезжать за пределы страны, Джораева тем не менее по несколько раз в год выезжает в Россию по личным, связанным с торговлей, делам.

Рыба гниет с головы; рука руку моет; честь мундира. Все это относится к главному учреждению образования Лебапского велаята, и пока сие будет продолжаться, джораевы будут чувствовать себя комфортно.

ОБСУДИТЬ (0)Распечатать | Сохранить в PDF | Отправить другу

Еще статьи по теме

Туркменские кикбоксеры завоевали 14 медалей на Кубке мира в ТаиландеСегодня, 14:59
Власти Туркменистана обсуждают меры по изъятию из обращения старых долларов США  
Президент Туркменистана назначил нового министра экономики
Биография нового министра финансов и экономики Туркменистана Мамметгулы АстанагуловаСегодня, 09:44
Президент Туркменистана назначил нового министра финансов и экономикиСегодня, 09:31
Президент Туркменистана произвел кадровые перестановки
Туркменские борцы успешно выступили на чемпионате Азии и Океании по самбоСегодня, 16:18