Тандем четырех: удивили, так удивили!

Тандем четырех: удивили, так удивили!

Для профессионалов и любителей живописи декабрь этого года ознаменовался ярким событием выставкой работ четырех художников, которые удивили, впечатлили и восхитили посетителей столичного Выставочного центра. Интерес к выставке был огромен, и, несмотря на пандемию, удовлетворить свое любопытство пришли студенты академии художеств, обучающиеся у этих художников, коллеги-художники и творческая интеллигенция артисты, писатели, журналисты, словом, все, кто не равнодушен к живописи.

Четыре художника это народный художник Туркменистана Аннадурды Алмаммедов, заслуженный художник Туркменистана Алламурат Мухаммедов, Азат Мурадов и Ходжамухаммет Чюриев. И когда первая волна посетителей схлынула, уступив место единичным зрителям, пришедшим повторно или же по рекомендации знакомых, мы попросили дать комментарий к этой необычной выставке заслуженного деятеля искусств Туркменистана АЗАТА АННАЕВА.

Это, действительно, необычная выставка, сразу же признает Азат Худайбердыевич, четыре абсолютно разных по возрасту, творчеству и мышлению художника каким-то образом договорились между собой и в течение года сотворили прекрасные произведения. Причем готовились они к выставке практически в секрете. Никто, кроме меня, да и то, только на первых этапах процесса, не был вхож к ним в мастерские. А через год результат их творчества превзошел все ожидания.

Ни для кого не секрет, что горы главная любовь художника Аннадурды Алмаммедова, и, тем более, лунные горы, которые находятся не так далеко от его родного дома в Кизил-Арвате (ныне Сердар). За свою жизнь он написал их столько, что среди художников возникла шутка если писать лунные горы без благословения Аннадурды Алмаммедова, ничего не получится.

Но никак не ожидал я от него такого триптиха, как Лунная ночь. Кто может предположить, что автору этих черно-белых пейзажей за 80! Подобный триптих больше подходит молодому, дерзновенному художнику, которому пришла идея пооригинальничать и изобразить лунные горы ночью. И два цвета картины прозвучали лаконично, как короткая, но очень яркая фраза. Луны нет, а её свет присутствует. С первого взгляда горы в триптихе повторяются, однако если присмотреться, это три разных пейзажа. Светлые горы, изрезанные глубокими складками-морщинами, невольно ассоциируются с лицом автора. Триптих Лунная ночь иносказательно можно представить, как прожитую жизнь художника, так сказать, его автопортрет. Алмаммедов как гора, не подчиняется возрасту, твердо стоит на земле и имеет свой голос в искусстве.

По условиям организаторов выставки, все картины должны были выставляться впервые, и лишь для работы Аннадурды Алмаммедова Посвящение Нуры Халмамедову сделали исключение. Картина представляет собой бурлящий фонтан из клавиш фортепиано. По всей вероятности, нечто подобное в период вдохновения испытывал в душе наш гениальный композитор, что тонко подметил и приемами авангардной живописи передал на полотне художник.

Поначалу Аннадурды Алмаммедов работал художником-постановщиком в театре, многие его эскизы к театральным постановкам хранятся в запасниках Музея изобразительных искусств. Преподавал в художественном училище и по сей день преподает в академии художеств.

Аннадурды Алмаммедов - соратник таких знаменитых туркменских художников, как Иззат Клычев, Дурды Байрамов, Гульназар Бекмурадов, Саджан Акмухаммедов, Станислав Бабиков, Чары Амангельдыев. Кстати, он наставник одного из участников выставки Ходжамухаммета Чюриева.

Из конца в конец всю стену выставочного зала заняли два красочных пентаптиха Ходжамухаммета Чюриева. Слева перед нами рассказ художника о туркменской свадьбе. Сразу же отметим: так туркменскую свадьбу никто из художников не изображал. Работа Свадьба состоит из пяти отдельных произведений. Здесь передан весь свадебный обряд, начиная от сватовства до приезда невесты на верблюде в дом жениха, о громогласном объявлении джарцы (вестника) о прибытии невесты, о встрече её у юрты свекрови с дымящимся юзерликом, обычай перешедший к туркменскому народу из зороастризма. Эту работу можно рассматривать до бесконечности в ней столько авторской фантазии, применения необычных приемов. К примеру, на вертикальных картинах проходит светлая прямая дорога, на которой весело танцуют люди, а чуть дальше дорога разветвляется и превращается в дерево. На первой картине - обычная юрта, на четвертой юрта, покрытая белой свадебной кошмой, а у входа сидят молодожены с саженцем плодового дерева. Конечно же, это символ счастья и продолжения жизни. Кстати, на пятой картине изображено солнце - символ вечности, как бы утверждающий: Так было и будет всегда!. Во славу этого поют песни бахши на пятой картине, а рядом на четвертой - уже почти готов вкусный праздничный плов. В пентаптихе преобладают голубые, розовые и желтые цвета, т.е. цвета чистоты, радости и счастья.

Эту картину нельзя рассматривать с одного места, надо ходить вдоль неё, всматриваться в детали и пытаться понять всё, что задумал автор.

Другой пентаптих Туркменские рукодельницы посвящен народным промыслам, а вернее туркменским женщинам, которые вручную ткут прекрасную ткань кетени, вышивают цирпы (наголовные халаты), валяют кошмы. Кетени ломаной линией проходит от более взрослой женщины к более молодой, подчеркивая преемственность наследия народного творчества. Героини этих картин наделены автором чертами монументальности и чем-то напоминают фрески.

Как-то я заглянул в мастерскую Ходжамухаммета как раз в то время, когда он готовил почти двухметровую аппликацию из кетени для картины. Я был удивлён и, честно сказать, усомнился в успехе такого проекта. Аппликации на художественном полотне довольно часто использовали футуристы, Пабло Пикассо, сегодня среди туркменских художников аппликацию в виде тесьмы мы можем встретить на картинах Ишангулы Ишангулыева, в виде гильз у Владимира Багдасаряна. Но чтобы ткань занимала так много места и исполняла ведущую роль это было в новинку!

Однако, когда увидел картину Ходжамухаммеда на выставке, я пожал ему руку в знак восхищения его фантазией и предвидением. Помимо кетени, Ходжамухаммет одел кипарис в зелёный бархат, использовал натуральные нити, вкрапления от национальной вышивки и свадебного платка.

Как показали грандиозные работы Ходжамухаммета Чюриева, фантазии ему не занимать. Этот художник обладает завидной работоспособностью. Его всегда можно застать в мастерской. Он не ждет, когда на него снизойдет вдохновение, считая, что чаще всего оно приходит в процессе работы. Ходжамухаммет поздно пришел в искусство. Он родился в Кушке. До учебы был чабаном. С его слов, он брал в сельской библиотеке книги, и читал их, сидя на ослике, одновременно управляя отарой.

Но это не помешало ему поступить в только что открытую на тот момент Государственную академию художеств и стать студентом первого выпуска. Кстати, это был очень сильный в творческом отношении выпуск, куда входил Байрам Нуриев, Ахат Нувваев, Мухаммет Бабаев и др., поэтому выпускников 2000 года называли птенцами Гульназара Бекмурадова, по имени основателя академии.

После ярких красок картин Ходжамухаммета Чюриева триптих Азата Мурадова, выполненный в реалистическом стиле в серо-коричневой гамме, выглядит контрастно. Однако стоит посетителю подойти ближе, как драматизм полотен полностью захватывает его - центре триптиха Ной в ковчеге. Согласно Библии, по велению Бога, Ной во время всемирного потопа построил ковчег и взял в него каждой твари по паре, чтобы сохранить жизнь на Земле. От такой величайшей миссии каждый мускул на лице Ноя напряжен до предела. Однако он не подает вида, сохраняя спокойствие в ковчеге. Точно такое же поведение у отобранных им зверей и птиц. Эта психологическая драма хорошо ощущается зрителем.

Слева от Ноя картина Лучше быть нищим в Кендане, чем султаном в Египте. События, отраженные на полотне, переносят зрителя в 13 век. Когда-то Булат Мансуров поставил художественный фильм Султан Бейбарс. Наш соотечественник Бейбарс был пленен арабами и продан в рабство. Благодаря крепкому телосложению пленника, его взяли в мамлюки, что по-арабски означает воин-раб. Египетская аристократия в своих действиях опиралась на смелых и отчаянных мамлюков. Воспользовавшись этим, мамлюки совершили переворот, и к власти пришёл Бейбарс. Он правил Египтом долго и успешно, однако сердце правителя ежесекундно подтачивала тоска по родине. И однажды уже будучи стариком он пропал… Он не был убит, не умер от болезней. Никто не знает куда он делся, но есть предположение: он ушел из Дворца искать свою родину…

Азат Мурадов изобразил лицо султана Бейбарса мужественное, отважное с печатью горькой тоски по родным местам на фоне бурлящей жизни Египта того времени.

В том же серо-коричневом колорите Азат представил фрагмент из дестана Героглы, рассказывающего о том, как люди поймали наконец маленького мальчика, живущего на кладбище и питающегося молоком козы.

Азат может писать всё. Он большой мастер лирических портретов, особенно ему даются детские портреты. Его кисти принадлежат прекрасные пейзажи. Но больше всего он отличился в передаче батальных сцен с огромным числом действующих лиц, где у каждого воина свой характер.

Одну из стен выставочного центра заняли работы четвертого художника - Алламурата Мухаммедова. Он представил на выставку картину Новруз. Работая в стиле сюрреализма и символизма, Алламурат мастерски зашифровывает свои идеи. Он стремится к тому, чтобы зритель сам нашёл ключ к разгадкам. Кстати, в верхнем ярусе над его картинами Новруз и Миражи Дехистана расположена галерея древних военачальников, выполненных им в реалистическом стиле. Однако, изображать реалистически сюжеты по древним легендам, как и народные гуляния, художник считает слишком обыденным.

Поэтому в картине Новруз один образ вытекает из другого. Всё действие на полотне протекает на одной общей волне. Волна у художника это бег времени. Созвездия на небе автор видит не в сверкающих точках звезд, а в натуральных животных, поэтому у него по небу проплывает Бык и Лев. И вместе с тем он добивается композиции в цвете точно так, как композитор, сочиняя музыку для разных инструментов, соединяет её в единой симфонии.

Вторая его картина Миражи Дехистана - посвящена культурно-историческому заповеднику Древний Дехистан, который находится в Балканском велаяте. Разрушенная после нашествия Чингизхана главная мечеть, напоминает о былом величии руинами различных сооружений. Частично сохранились минареты, поднимающиеся на высоту 20 метров. Все это передано в сюрреалистическом стиле, с применением аппликаций из золотой ткани. В центре картины мужская и женская фигуры, стоящие на страже народного достояния. В излюбленной манере шифрования автор изображает стилизованного коня, на котором расположены три фигурки мужская, женская и детская. Они напоминают шахматные фигуры и неспроста, ведь предки великого шахматиста средневековья Мухаммета Ас-Сули были из этих мест. В Багдаде на турнире по шахматам наш соотечественник Мухаммет Ас-Сули стал победителем. В память об этом славном событии его бронзовая фигура стоит сегодня на аллее Вдохновения.

Этой выставкой четыре художника устроили незабываемый творческий праздник для профессионалов и любителей живописи. У каждого из них своя мелодия в работах, свои цвета и характеры героев. Представленные произведения очень разные, но их объединяет любовь к своей Родине, к её природе и истории, к народным обычаям и гениальным сыновьям туркменской земли. Выставка воспринимается как патриотическая и жизнеутверждающая.

Еще статьи по теме

В Мары определились чемпионы Туркменистана по ушу
В Ашхабаде открылась выставка работ художника Мамеда Мамедова
От замысла к воплощению: посвящение Мамеду Мамедову
В музее Ашхабада открылась выставка произведений Чары Амангельдыева и Аманмухаммеда Хыдырова
Художники о художниках: живописные посвящения деятелям культуры и искусства
Нонконформизм: туркменский ракурс. Полвека группе СЕМЕРКА