Торговый оборот Туркменистана и Узбекистана за 8 месяцев превысил $533 миллиона

Торговый оборот Туркменистана и Узбекистана за 8 месяцев превысил $533 миллиона

Государственный комитет статистики Узбекистана 20 сентября опубликовал отчет по внешнеторговому обороту республики за январь-август 2022 года. Согласно представленным данным, торговый оборот Узбекистана и Туркменистана за указанный период составил 533,5 миллиона долларов США. По сравнению с тем же периодом предыдущего года рост составил 2,7 процента. Об этом SNG.Today сообщили в пресс-службе госкомстата.

В ведомстве отметили, что Туркменистан входит в топ десяти стран, имеющих наибольший торговый оборот с Узбекистаном. В частности, за отчетный период туркменская сторона экспортировала в республику товары и услуги на общую сумму 387 миллионов долларов США, а общий объем импорта составил 146,5 миллиона долларов США.

Стоит отметить, что Ашхабад и Ташкент на протяжении долгих лет активно сотрудничают по широкому спектру вопросов. Ярким подтверждением этому является подписание лидерами двух стран Сердаром Бердымухамедовым и Шавкатом Мирзиеевым летом текущего года солидного пакета документов. Они призваны укрепить двусторонние отношения в сферах торговли, экономики, транспорта, туризма, водного хозяйства.

Еще статьи по теме

Президенты Туркменистана и Узбекистана провели телефонные переговоры
Шавкат Мирзиёев принял Председателя Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Г.Маммедову
Шавкат Мирзиёев принял Председателя Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Г.Маммедову
Сердар Бердымухамедов прибыл в Узбекистан для участия в саммите ШОС
Бердымухамедов и Мирзиёев обсудили увеличение объемов товарооборота
Делегация Туркменистана приняла участие в саммите женщин руководителей парламентов в Ташкенте