Туркменистан: Аномальная жара уносит жизни пожилых и больных

Архивное фото

На минувшей неделе в Туркменистане стояла аномальная жара. Температура воздуха в тени доходила до 48 градусов, а на солнцепеке ее уровень без специального термометра и вовсе невозможно было определить.

Однако официальные власти занижали эти показатели на несколько градусов. Так, в прогнозе погоды, ежедневно передаваемом в конце новостной телепрограммы Ватан, населению сообщалось, что жара будет в пределах 41-42 градусов.

По сообщениям источников АНТ из разных регионов страны, аномальные температуры воздуха способствовали многочисленным проблемам с самочувствием и здоровьем туркменистанцев. В этот пик жары участились обмороки и тепловые удары.

Стояла на остановке, ждала автобуса, — сообщает жительница Туркменабада. Рядом женщина лет сорока. Неожиданно она покачнулась и упала в клумбу за остановкой. Подошел автобус, люди равнодушно сели и поехали. Я набрала скорую, назвала адрес. Что было дальше не знаю, так как тоже уехала тем же автобусом.

Аномальная жара стала причиной многочисленных смертей. Особенно много умерших в эти дни было на севере страны — в Дашогузе и в этрапах велаята. Жару не выдерживали пожилые и больные люди. Источники сообщают, что в иные дни имамы местных мечетей даже устанавливали очередность для чтения джиназа-намаза (погребальной молитвы).

26 июля мне пришлось побывать аж на четырех обрядах погребения близких знакомых, — сообщил источник в Дашогузе. — В 11 утра простились с соседкой, не старой еще женщиной. Родственник сказали, что накануне она весь день жаловалась на одышку, тяжесть в груди… С этих похорон поехал в район Чумный, там читали джиназа-аят по коллеге, с которым когда-то вместе работали. Не так давно он выписался из больницы, вроде шел на поправку и вот, умер… В час дня хоронили знакомого старика-соседа, переехавшего в поселок Гулистан. И в 2 часа еще одного человека проводили в последний путь на Ахунбаба [кладбище в Дашогузе]. Он, оказывается, пошел купаться на канал Шават и утонул, говорят, сердце остановилось прямо в воде.

Наблюдатели считают, что официальные власти умышленно занижают температурные показатели жары и тем более не называют ее аномальной. Иначе пришлось бы приостановить работу на открытом воздухе на стройках, в полях, на объектах энергетики и газовой промышленности. Однако этого не делается, жара как будто не замечается. Спасения от нее нет не только на улицах населенных пунктов, но и в офисах и других закрытых помещениях. Особенно страдают от жары жители бетонных многоэтажек. Стены прогреваются настолько, что никакие кондиционеры не спасают. Электросеть не выдерживает массового использования домашних установок кондиционирования воздуха.

Страдают новорожденные дети и младенцы до года, — написала в АНТ детская медсестра, работающая в одном из медучреждений г. Мары. Кожа малышей покрывается пузырчатой сыпью потницей, ребенок страдает. Мы рекомендуем мамам соблюдать оптимальный режим, купать почаще малышей, но сами при этом понимаем, что в наших бетонных коробках ни то, ни другое сделать невозможно.

На этой неделе жара начала спадать. Однако спасения от нее все так же нет. Ночами многие спят, расстелив кошму и постель на нее, прямо у подъезда. От комаров спасает марлевый полог. А днем люди стараются меньше двигаться и как можно реже выходить на улицу.

ОБСУДИТЬ (0)Распечатать | Сохранить в PDF | Отправить другу

Еще статьи по теме

Туркменистан и Узбекистан намерены увеличить товарооборот до $2 млрд25 Апрель 2025 г., 17:15
Туркменские фермеры занимаются выращиванием павловнии
2023: Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном превысит $1 млрд
Туркменистан и Узбекистан укрепят связи в сфере транспорта
Туркменистан и Узбекистан расширят партнерство в сферах транспорта и логистики
Звание Почётный старейшина Туркменистана присвоено 18 гражданам страны
Статья посла Узбекистана Акмалжона Кучкарова опубликована в Нейтральном Туркменистане