Туркменистан и ПРООН провели круглый стол на тему биоразнообразияСегодня, 11:47

Министерство охраны окружающей среды Туркменистана и Программа развития ООН (ПРООН) провели круглый стол для сотрудников Амударьинского и Капланкырского заповедников и ключевых экспертов по биоразнообразию. Об этом сообщает новостное агентство Туркменистан: Золотой век.

По данным источника, мероприятие было проведено с целью реализации совместного проекта Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и экосистемами высокой природной ценности в бассейне Аральского моря для получения множественных выгод, финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Стоит отметить, что в рамках встречи были рассмотрены промежуточные результаты реализации проекта, оцененные с помощью инструмента оценки эффективности управления (METT). Участники также обсудили разработку пятилетнего плана развития Амударьинского заповедника и его Келифского заказника.

Как информирует источник, на основе инвентаризации Амударьинского заповедника и в ходе создания Пятнякского заказника, были установлены исходные значения численности ключевых видов животных и растений, которые необходимо отслеживать для оценки общего состояния экосистемы. Также были определены виды, на которые следует ориентироваться при анализе динамики численности.

Следует подчеркнуть, что целями проекта являются содействие достижению нейтрального баланса деградации земель, восстановлению и улучшению использования земельных и водных ресурсов в бассейне Амударьи Туркменского Приаралья для повышения устойчивости и снижения уязвимости к изменениям климата.

Добавим, что инвестиции Глобального экологического фонда будут способствовать развитию экологически ответственного сельского хозяйства, одновременно обеспечивая эффективное сохранение ключевых экосистемных услуг за счет применения подхода нулевые чистые потери.

Еще статьи по теме

На востоке Туркменистана прошли мероприятия по сохранению биоразнообразия
В Туркменистане обсудили разработку пятилетнего плана развития Амударьинского заповедника
В Туркменистане обсудили план развития Амударьинского заповедника на пять лет
В Туркменистане завершились зимние орнитологические учёты
В Капланкырском заповеднике проводится работа по сохранению местной фауны
Путешествие в прошлое и настоящее: удивительные туристические памятники Туркменистана