Туркменистан и ШОС намерены полномасштабно сотрудничать

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на саммите ШОС, который проходил с 15 по 16 сентября 2022 года в Узбекистане, предложил государствам-членам организации более тесно сотрудничать в сферах политики, безопасности, экономики, торговли и инвестиций. Обозреватель Михаил Столоногов прокомментировал редакции CentralAsia.news выступление главы государства.

По мнению публициста, особое внимание туркменский лидер уделил взаимодействию в сфере глобальной безопасности.

В частности, президент Сердар Бердымухамедов призвал страны-участницы ШОС поддержать инициативы Туркменистана в ООН по укреплению мира, безопасности и стабильности. Они включают в себя разработку проекта резолюции Генассамблеи ООН Диалог гарантия мира и предложение об объявлении 2025 года Годом мира и доверия, - отметил аналитик.

Обозреватель также сделал акцент на инициативах Сердара Бердымухамедова. касающихся экономического сотрудничества Туркменистана с ШОС в сферах диверсификации поставок энергоносителей и транзитных грузоперевозок.

Президент Туркменистана подчеркнул, что республика видит в лице ШОС одну из важнейших опор континентальной стабильности, выражает стремление к налаживанию более тесных и предметных политико-дипломатических контактов в сферах борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью и наркотрафиком, - добавил Столоногов.

Еще статьи по теме

Ашхабад намерен полномасштабно сотрудничать с ШОС
Президент Туркменистана принял участие в саммите ШОС в Самарканде
Ашхабад станет инициатором разработки проекта резолюции Генассамблеи ООН Диалог гарантия мира
Сердар Бердымухамедов призвал страны ШОС подержать инициативы Туркменистана в ООН
Туркменистан инициирует разработку проекта резолюции Диалог гарантия мира
Туркменистан готов к полномасштабному сотрудничеству с ШОС