Из-за засухи в нынешнем году все водохранилища Туркменистана стремительно мелеют. Летом не хватало ни поливной воды, ни напора в городских системах водоснабжения — веерным отключениям подвергалась даже столица. В соседних странах ситуация не лучше, а президент Ирана Масуд Пезешкиан и вовсе предложил из-за водного кризиса эвакуировать жителей Тегерана. Не ждет ли похожая судьба Ашхабад и можно ли ее предотвратить?
Туркменистан: засухи и обмеления
Российское издание Метеожурнал 21 ноября поделилось спутниковыми снимками водохранилища Достлук: из-за засухи оно сильно обмелело. Резервуар, название которого переводится как дружба, был создан совместно Туркменистаном и Ираном и находится в районе стыка их общей границы с границей Афганистана. Дружба уже семь месяцев на мели: воду должна давать река Теджен, но она сама пересохла. Существенных осадков в регионе не было с марта.
Площадь водного зеркала Достлука сократилась вдвое, но, как пишут специалисты, поскольку оно находится в глубокой узкой горной долине, то сокращение объема воды может быть еще сильнее (по отношению к нормативам). Водохранилище дает воду Серахскому этрапу в Туркменистане, а Иран зависит от него даже в большей степени.
Осадков в этом году не хватило не только Теджену и Достлуку. Более чем втрое сократилась площадь водного зеркала Сарыязинского водохранилища, крупнейшего на реке Мургаб, а объем воды упал до значений 2021 года. Тогда был пик засухи 2020-2023 годов, одной из самых сильных и продолжительных за последние 70 лет.
Полностью пересохли резервуары Мамметкёль и Делили, собирающие паводковые воды Этрека — как и сама эта маловодная река. И даже сток Амударьи, главной водной артерии Туркменистана, резко сократился до значений ниже нормы. Водохранилища амударьинского бассейна тоже иссякают. Аналитики прогнозируют, что такая ситуация как минимум сохранится, а то и будет ухудшаться и дальше, ведь серьезных осадков в ближайшие недели не предвидится. В некоторых регионах Туркменистана ноябрь может стать самым засушливым за историю наблюдений.
А в разрезе стандартизированного индекса осадков за 6 месяцев с апреля по октябрь специалисты Метеожурнала зафиксировали засуху в 24 из 27 пунктах наблюдений в стране. В шести — то есть почти в каждом четвертом пункте — отметили экстремальную засуху. При этом в тех трех, где общий объем осадков оказался в пределах нормы, они выпали крайне неравномерно.
Вообще, вся эта информация и аналитика должны поступать не от российского издания, а от собственной гидрометслужбы Туркменистана. Однако новости, которые публикует она, в характерном для туркменских госорганов стиле посвящены в основном конференциям и меморандумам. Из них даже сложно понять, что Туркменистан в принципе является страной с жарким и засушливым климатом, не говоря уже о том, как климат меняется в последние годы.
Тем временем прямо под боком у Туркменистана, в соседнем Иране, вот-вот может начаться массовая эвакуация из-за засухи.
Иран: климатическое беженство?
20 ноября иранский президент Масуд Пезешкиан в очередной раз предложил перенести столицу из Тегерана — в контексте водного кризиса. В тегеранской агломерации живет около 15 миллионов человек. Как организовать постоянный переезд такой массы людей, Пезешкиан не уточнил, но его тон был весьма решителен.
Реальность такова, что у нас больше нет выбора; это необходимость, — приводит слова президента информагентство IRNA.
Куда можно перенести столицу Ирана — тоже вопрос. Засухе подвержена вся его территория, а осень метеослужба страны назвала самой засушливой за 50 лет. По данным Аль-Джазиры, 19 водохранилищ находится на грани пересыхания: они заполнены меньше чем на 10%.
Иранские власти рассматривают не только эвакуацию. Ранее в ноябре они провели засевание облаков: самолеты распылили реагенты, которые позволили влаге конденсироваться и пролиться в виде дождя в целевых регионах. Однако эту меру не получится использовать ни массово, ни долгосрочно, ведь для нее воздух изначально должен быть влажным.
Пытаются экономить имеющуюся воду: в Тегеране проводят отключения воды — как и в Ашхабаде, заранее людей не предупреждают. Этим тоже много не выиграть, ведь намного больше, чем обычные потребители, воды тратит сельское хозяйство Ирана — до 90% от общего объема. После революции 1979 года продовольственная самодостаточность стала для страны важной целью, и достигали ее, не особо считая ресурсы. Так, поля орошали, полностью заливая их водой, а пополняли водные запасы, бесконтрольно буря скважины и вычерпывая грунтовые воды.
На разрушение водного баланса повлияло и строительство сети ГЭС, перекрывавших мелкие реки. Директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здравоохранения Университета ООН Каве Мадани рассказывает, что, помимо объективных внутренних и внешних условий, на этот процесс сильно влияли управленческие просчеты властей.
К примеру, Тегеран — сухое место, но вы продолжаете снабжать его водой, строить плотины, думая, что всегда сможете поставить туда больше воды, — объясняет Мадани и заключает, что в результате к настоящему моменту Иран стал водным банкротом.
Как пишет Метеожурнал, Пезешкиан уже высказывался о переносе столицы: подобное заявление иранский светский лидер делал ещё в октябре, когда предлагал перенести столицу к Персидскому заливу. Сейчас реалистичным способом поддерживать запасы воды для страны может быть опреснение.
Новости и опыт Ирана, помимо прочего, интересны для Туркменистана возможностью провести параллели. Обеим странам достался достаточно сложный климат. Сейчас его сложность только возрастает — и не только из-за деятельности самих государств, но и из-за общемировых факторов. В обеих странах по тем или иным причинам этой сложностью долгое время едва ли не пренебрегали. И в Туркменистане продолжают это делать: власти не просто не борются с водным кризисом системно, но даже не посвящают людей в истинное положение дел. Если не спохватиться сейчас, то проводить параллели можно будет до самого конца, и через пару лет планировать эвакуацию на берег Каспия или даже в другие страны придется ашхабадцам.
В ряде районов Ашхабада отмечаются перебои с водоснабжением
В Туркменистане жара и засуха бьют апрельские рекорды
В Туркменбаши две недели нет водопроводной воды
Туркменбаши снова на несколько дней остался без воды
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Туркменистан истощают засухи. В соседних странах открыто говорят о водном кризисе appeared first on Turkmen.News.