Туркменистан оказался на 174-м из 180 мест в свежем рейтинге свободы прессы, который составила организация Репортеры без границ (RSF). Страна традиционно занимает в нем последние строчки. В 2025 году, по мнению составителей, пресса страны превратилась в витрину, обслуживающую интересы режима.
Ежегодно RSF определяет состояние свободы прессы в странах мира: оценивает политический контекст, правовую базу, экономический контекст, социально-культурный контекст и безопасность. Для каждого показателя высчитывают значение от 0 до 100 баллов, а затем сводят их в общий балл страны. Чем он выше, тем более свободно журналисты страны могут отбирать, производить и распространять информацию.
Общая оценка Туркменистана в 2025 году — 19,14 балла (почти на 3 ниже, чем в прошлом году). Вот значения по отдельным показателям:
Политический — 7,63 балла, 180-е место;
Экономический — 15,9 балла, 176-е место;
Правовой — 31,94 балла, 159-е место;
Социально-культурный — 13 баллов, 178-е место;
Безопасность — 27,24 балла, 164-е место.
По политическому показателю Туркменистан оказался на последнем месте. По просьбе журналистов Хроники Туркменистана ситуацию прокомментировала Жанна Кавалье, глава подразделения RSF по Восточной Европе и Центральной Азии.
В Туркменистане пресса превратилась в витрину, обслуживающую интересы режима. Полное отсутствие независимых СМИ свидетельствует о стратегии абсолютного контроля, при которой каждое опубликованное или транслируемое слово проходит одобрение властей. Цензура не просто повсеместна — она полностью уничтожает любое проявление критического или даже умеренного мнения.
Одно из изданий, которое прекратило работу в стране за умеренные мнения, — новостной ресурс SalamNews. Издание относилось к числу полуофициальных: переводило новости от государственного информагентства ТДХ в более доступный формат и выпускало собственные материалы о культуре и истории. При этом политических тем и событий, которые могли хотя бы косвенно бросить тень на действующую власть, они избегали: не рассказывали, например, о стихийных бедствиях или продуктовом кризисе 20192021 годов.
SalamNews публиковало тексты на туркменском и русском языках, а также короткие новости в видеоформате, которые были популярны в соцсетях.
С 19 августа 2024 года социальные сети издания перестали обновляться, сайт примерно с того же времени недоступен. По информации источника turkmen.news из медиасферы Ашхабада, издание лишили лицензии за публикацию некой информации, которая предварительно не была согласована.
Возможно, недавно схожая судьба постигла издание Arzuw.NEWS: его социальные сети и сайт не обновлялись с середины января, с начала марта сайт недоступен.
Жанна Кавалье также отметила преследование журналистов, например, Солтан Ачиловой и Худайберды Аллашова. Напомним, продолжается преследование и корреспондента turkmen.news Нургельды Халыкова, которого больше 100 дней незаконным образом не выпускают за рубеж.
Даже семьи журналистов, уехавших в изгнание, становятся мишенями, превращаясь в молчаливых заложников режима, не терпящего никакой критики. Власти стремятся задушить любую попытку распространения информации, даже за пределами страны, — подчеркнула представительница RSF.
Говоря о репрессиях против независимых СМИ даже за пределами Туркменистана, она упомянула постоянное давление на СМИ в изгнании — Хронику Туркменистана и turkmen.news. Внутри страны тем временем растет тотальный цифровой контроль.
Репортеры без границ отмечают, что в 2025 году общемировая ситуация стала рекордно плохой: средний балл по всем странам опустился ниже 55 пунктов (сложная ситуация). Ухудшение произошло больше чем в 60% стран. При этом на передний план вышло влияние экономического фактора: из-за нехватки средств многие СМИ закрылись и перестали предоставлять достоверную информацию сотням миллионов людей по миру.
В частности, из-за прекращения финансирования под угрозой закрытия оказались издания сети Радио Свободная Европа/Радио Свобода, в том числе Радио Азатлык в Туркменистане. Сейчас медиакорпорация добивается возобновления финансирования через суд.
Туркменистан занял шестое место с конца в рейтинге свободы прессы
Туркменистан занял четвертое место с конца в рейтинге свободы прессы
Туркменистан получил 1 балл из 100 в рейтинге свободы Freedom House
Туркменистан снова на последнем месте в регионе по индексу восприятия коррупции
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Туркменистан на последнем месте по политическому индикатору в рейтинге свободы прессы — 2025 appeared first on Turkmen.News.