Туркменистан представил фильм Гызыл курте на кинофестивале в Душанбе

В Душанбе состоялся первый международный кинофестиваль Тоджи Сомон, в котором участвовала группа молодых кинематографистов объединения Турменфильм имени Огузхана. Представители республики показали ленту Гызыл курте. Об этом сообщило информационное агентство Туркменистан: Золотой век.

На культурном мероприятии также были показаны кинофильмы из стран Европы и Азии. Творческие работы участвовали в двух конкурсах игрового и короткометражного кино. Лента Гызыл курте режиссера Сахысалиха Байрамова была представлена на конкурсной программе игрового кино.

В рамках фестиваля состоялись церемонии награждения участников за лучшую режиссуру, операторскую работу и актерскую игру, а также прошли мастер-классы, фотовыставки и семинары на тему кино.

Культурное событие было направлено на поддержку творческой молодежи, обмен опытом, повышение квалификации кинематографистов, представление национальных и зарубежных фильмов любителям кино, разработку совместных проектов, укрепление и расширение международных связей в киноиндустрии. Организаторы Тоджи Сомон планирую провести следующий кинофестиваль в 2025 году.

Еще статьи по теме

Представители Туркменистана показали фильм Гызыл курте на кинофестивале в Душанбе
Туркменские кинематографисты представят свои работы на фестивале тюркского мира Коркут Ата
Киногруппа из Туркменистана поучаствует в фестивале тюркского мира Коркут Ата
Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в церемонии по случаю Дня поминовения, самый длинный мост в Туркменистане появится на трассе Ашхабад Туркменабат и другие новости
Туркменское киноискусство будет широко представлено на кинофестивале тюркского мира Коркут Ата
Туркменский культуровед рассказала о скромных качествах в характере Махтумкули Фраги