Туркменистан проводит инвестиционный форум. Пять причин, почему вкладывать в страну рискованно

18-19 сентября в Туркменистане прошел очередной инвестиционный форум, призванный, как пишет официальная пресса, способствовать укреплению экономических связей, привлечению прямых инвестиций и развитию сотрудничества. Но что потенциальным инвесторам может предложить сам Туркменистан? Вот пять причин, почему ни один нормальный инвестор в страну со своими деньгами не придет.

1. Туркменистан не дает никаких гарантий сохранности инвестиций

На словах, конечно, чиновники всех уровней будут доказывать обратное. Но факты говорят сами за себя: лишь за последние годы туркменский рынок покинули крупные международные инвесторы и подрядчики. Среди них — российский оператор сотовой связи МТС, немецкий газовый концерн DEA, турецкая строительная компания Polimeks, отделение Национального банка Пакистана. МТС и ряд турецких строительных компаний, как и беларуский Белгорхимпром, доходили до международного арбитража.

2. В Туркменистане не работает закон

Если выгнать из страны могут даже крупную компанию, то что говорить о частных предпринимателях? Сфабриковать уголовное дело против бизнесмена и посадить его на много лет проще простого. Яркий пример — дело Руслана Курбанова, который в начале 2000-х на свои личные средства построил на берегу Каспийского моря с нуля целый центр отдыха. Но зависть и месть со стороны влиятельных силовиков в одночасье лишили его и бизнеса, и свободы. Курбанова обобрали до нитки и посадили в тюрьму, он за взятку смог попасть под помилование и в итоге уехал из страны. Неоднократные попытки вернуть имущество и честное имя ни к чему не привели.

В Туркменистане совершенно не работает закон, чиновники и силовики делают что хотят: миграционная служба произвольно запрещает гражданам покидать страну, министерство национальной безопасности фабрикует уголовные дела против неугодных лиц, прокуратура подтасовывает документы, а суд полностью зависим от МНБ и исполнительной власти. В стране прав тот, у кого власть и связи. Даже личные договоренности с президентом не значат ничего.

3. Туркменистан — страна волокиты и коррупции

Если вы придете в Туркменистан, готовьтесь платить буквально за каждое действие со стороны государственных органов и работающих в них чиновников, за каждое разрешение, справку, печать и подпись. Миграционная служба будет тянуть с оформлением приглашений и виз. Таможенная служба будет затягивать с оформлением грузов и очисткой. Государственная товарно-сырьевая биржа устроит проволочки с разрешением на ввоз или вывоз. Банки будут тянуть с открытием счетов, переводами денег, но о более глобальных финансовых проблемах ниже. На месте придется постоянно кормить полицию, прокуратуру, налоговую службу, местную администрацию, пожарную службу, санэпидемстанцию и еще кучу других ведомств.

4. В Туркменистане как в самых отсталых государствах ходят два курса валют

Официально курс американского доллара в Туркменистане стабилен и равен 3,5 манатам. Но по этому курсу валюту в банке не купить. На рынке же доллар купить можно свободно, но заплатить на него придется почти в 6 раз больше — 20 манатов. Двойной курс действует в самых отсталых государствах Африки (Ангола, Зимбабве, Мозамбик и других), странах, истерзанных войной (Сирия, Йемен) или находящихся под западными санкциями (Иран). Войн и санкций в Туркменистане нет, а значит два курса сохраняются властями намеренно.

Всемирный банк приводит лишь несколько сценариев, возможных в таких странах: искажение экономики, коррупция и привилегии для избранных, ухудшение условий для местного бизнеса и иностранных инвесторов. Все это уже наблюдается в Туркменистане.

5. В Туркменистане искусственные проблемы со связью

Как недоразвита банковская система, так в Туркменистане недоразвита и связь — драйвер любого бизнеса. В стране произвольно блокируется интернет, не доступен ни один популярный мессенджер или социальная сеть. За возможность пользоваться нормальным интернетом нужно давать взятки руководителям Управления кибербезопасности Туркменистана.

Конечно, есть масса и других в том числе этических причин, почему инвесторам не стоит заходить в Туркменистан. Пока же власти даже не пытаются решить известные проблемы, а наоборот — преследуют тех, кто их поднимает. Страна уже не одно десятилетие находится в нижних строчках авторитетных рейтингов гражданских, политических и экономических прав. В Туркменистане фактически процветает самое настоящее рабство, когда каждую осень десятки тысяч работников бюджетной сферы под угрозой увольнения заставляют собирать хлопок. В стране отсутствует свобода слова, прессы и собраний, систематически нарушаются религиозные права. Конечно, работать можно и в таких условиях, но репутация серьезного бизнеса и инвестора при этом рискует сильно пострадать.

Золотой век одной семьи. Родственник Бердымухамедова контролирует единственного мобильного оператора Туркменистана (Видео)

В Туркменистане кучка коррумпированных работников спецслужб захватила интернет. Вот их имена

История красивого воровства. Как семья Гурбангулы Бердымухамедова получила Эстетический центр за $51 миллион

Рожденный ползать. Как коррупционеры монополизировали авиационную отрасль Туркменистана (видео)

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Туркменистан проводит инвестиционный форум. Пять причин, почему вкладывать в страну рискованно appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

МИД Великобритании негативно отозвался о ситуации с правами человека в Туркменистане
Дайджест главных новостей Туркменистана на 21 июня
Туркменистан не вступился за Россию при исключении из СПЧ. Но Россия не обиделась
Зафиксированы новые рекорды по продолжительности и протяженности молнии
Туркменистан осветил здания и экраны логотипами ЮНИСЕФ
Туркменистан приобщился ко всемирному празднованию 75-летия ЮНИСЕФ