Туркменистан, обладающий обширным Каспийским побережьем, открывает новую страницу в истории национального судостроения. На Акционерном обществе открытого типа Судостроительный и судоремонтный завод Balkan (НТЗ Аваза) спущен на воду первый отечественный сухогруз Gadamly.
Судно, построенное по заказу Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана, стало трудовым подарком к 30-й годовщине постоянного нейтралитета страны.
Сухогруз Gadamly грузоподъемностью 6100 тонн и длиной 123 метра полностью соответствует международным технико-эксплуатационным стандартам. Как сообщил заместитель главного инженера завода Balkan Эзиз Матдыев, судно способно перевозить до 240 грузовых контейнеров и действовать в автономном режиме до четырех суток. Оно оснащено современным навигационным и высокотехнологичным оборудованием, а его экипаж состоит из 14 высококвалифицированных специалистов.
Современный, мощный сухогруз открывает новую страницу в истории отечественного кораблестроения, у истоков которого стояли наши предки, отметил учитель из Балканского велаята Аразгельди Гурбанниязов, напоминая о древних туркменских плавучих средствах, таких как таймыл и доммал, а также о легендарном переходе рыбаков на таймунах из Красноводска в Москву в 1936 году.
Спуск Gadamly на воду символизирует успешное выполнение государственной политики по созданию современного морского торгового флота, который уже пополнился новыми танкерами, паромами и пассажирскими судами.
В настоящее время на судоверфи завода Balkan завершаются пусконаладочные работы на Gadamly. Одновременно продолжается строительство второго аналогичного сухогруза грузоподъемностью 6100 тонн в сотрудничестве с южнокорейской компанией Koryo Shipbuilding Industry Technology Co., Ltd.
Первый национальный сухогруз Gadamly назван кораблем дружбы, символизируя национальный прогресс и международное сотрудничество Туркменистана.
Источник: ТНР