Туркменистан в 2023 году повысит темпы роста ВВП до 6,5 процента

Туркменистан в 2023 году повысит темпы роста ВВП до 6,5 процента

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 10 февраля на правительственном заседание по итогам экономического развития страны за 2022 год заявил, что в текущем году государство намерено повысить темпы роста ВВП до 6,5 процента. Об этом сообщило информационное агентство Туркменистан: Золотой век.

В данном контексте глава государства отметил, что разработан проект Программы по социально-экономическому развитию страны на 2023 год. В соответствии с этим документом, в Туркменистане продолжится работа по стабильному развитию всех отраслей национальной экономики, выводу промышленности на полную мощность, созданию 3 тысяч новых рабочих мест за счет строительства современных предприятий.

Кроме этого, Бердымухамедов сделал акцент на объеме внешнеторгового оборота, который увеличится до 19,4 миллиарда долларов. Доля частного сектора в структуре ВВП будет доведена до 71,3 процента, а также на 10 процентов повысятся размеры заработных плат, пенсий, государственных пособий и стипендий.

В связи с этим президент подписал соответствующий документ об утверждении вышеназванной программы и дал ряд конкретных поручений по укреплению базы национальной экономики, созданию новых отраслей и производств посредством внедрения инновационных технологий.

Еще статьи по теме

Туркменистан расширил диверсификацию внешней торговли
Турпоток в Стамбул достиг максимума за последние 33 месяцев
Биткоин обвалился на 43% за две недели
Туркменистан уверенно сохраняет прогрессирующую вертикаль в экономике
Эксперты из CIRP назвали самый популярный iPhone
Доля Android-устройств на мировом рынке за последние 4 года сократилась на 8%
Доля электромобилей на мировом рынке за последние 10 лет увеличилась в 41 раз