
В 2025 году Туркменистан завершает реализацию двух крупных экологических инициатив – Национальной программы по Аралу на 2021-2025 годы и Национальной лесной программы на тот же период. Информацию передает Arzuw.news со ссылкой на издание Туркменистан: Золотой век.
Аральская программа охватывает 86 проектов в экономической, социальной, экологической и водной сферах, нацеленных на минимизацию последствий аральского кризиса. Основные усилия направлены на улучшение здравоохранения, модернизацию системы питьевого водоснабжения, создание новых рабочих мест, развитие сельскохозяйственного производства и внедрение водосберегающих технологий.
Приоритетными регионами для реализации программ стали Дашогузский велаят, наиболее подверженный воздействию пылесолевых аральских ветров, а также часть Лебапского велаята.
Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов впервые поднял проблему Арала на международном уровне во время Конференции ООН “Рио+20” в 2012 году. По инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве ООН и Международного фонда спасения Арала, что было подтверждено на саммите глав государств-учредителей МФСА 24 августа 2018 года в Национальной туристической зоне “Аваза”.
К завершению программного периода площадь земель, охваченных восстановительными мероприятиями, достигнет 3,5 миллиона гектаров за пять лет. Согласно Добровольному национальному обзору 2023 года, представленному в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Туркменистан выполняет Цель устойчивого развития №15 на 80% и сохраняет 85% интеграции задач Повестки 2030 в национальные программы.