Туркменистану предсказали продолжение засухи

Туркменистан, возможно, ожидает новая волна засухи. Об этом 16 февраля сообщил Метеожурнал.

Издание отмечает, что в холодное время, когда по климатическим нормам в Туркменистане должна выпадать большая часть годовых осадков, в этом году не произошло существенного изменения режима увлажнения. Сильные осадки отмечались лишь на ограниченной территории. Зима является важным периодом для накопления почвой влаги. Но в этом году с этим возникли проблемы.

Кроме того, долгосрочные прогнозы большинства мировых климатических центров гласят, что предстоящей весной осадков в Туркменистане также будет меньше нормы.

Однако есть и некоторые хорошие признаки. На водосборной площади Амударьи, в горах Таджикистана и Афганистана, осадков выпало гораздо больше, чем в прошлом году. В январе сильные осадки прошли в горах Афганистана и на крайнем юге Туркменистана, после чего Сарыязинское водохранилище на реке Мургаб увеличилось по площади более чем в два раза. И в целом нынешняя зима, хотя и оказалась засушливой, но не такой, как в 2020-2021.

В 2021 году в Туркменистане наблюдалась засуха, вошедшая в тройку сильнейших за последние 100-120 лет. В начале 2022 года NASA отчиталось о температуре 2021 года на всей Земле. В этом докладе Туркменистан попал в число территорий, где наблюдалась аномальная жара в сравнении с базовыми температурами 1951-1980 годов. Тогда же, в январе, Метеожурнал обратил внимание, что площадь Секизябского водохранилища в Туркменистане, судя по спутниковым снимкам, сократилась как минимум в 2,5 раза.

Власти Туркменистана не признают наличия проблемы. В конце 2021 года они, как обычно, отчитались о полном выполнении планов по сбору урожая пшеницы и хлопка. Анонимные источники передают, что в реальности сельское хозяйство испытало серьезное влияние засухи.

The post Туркменистану предсказали продолжение засухи appeared first on Turkmen News.

Еще статьи по теме

Из-за жары в Туркменистане отключают электричество
Площадь Сарыязинского водохранилища сократилась втрое
В Западном Копетдаге выгорело почти 10 гектаров растительности
В ряде районов Туркменистана побиты рекорды максимальной температуры дня
Метеожурнал: В Ахалском велаяте наблюдается экстремальная засуха
Засуха в Туркменистане: воды в Амурдарье и водохранилищах Тюямуюнского гидроузла по-прежнему не хватает