Туркменские спецслужбы следят за работой американского ресурсного центра

Американский центр в Ашхабаде — одно из немногих мест, где граждане Туркменистана могут почти свободно пользоваться интернетом. Но источники turkmen.news сообщают, что спецслужбы страны стараются отслеживать личности посетителей центра и проверять, на какие сайты они заходят.

Американский центр на улице Андалиба работает в статусе библиотеки. Помимо интернет-клуба, там имеются планшеты с книгами, играми и подкастами, а также коллекция фильмов и подшивки сорока ведущих американских периодических изданий. Вход в центр осуществляется бесплатно по предварительной записи.

В отличие от остальной территории Туркменистана, где заблокирована большая часть существующих в мире IP, в американском центре можно свободно и без VPN заходить почти на любые сайты (кроме, например, порнографических). Власти Туркменистана, которые отрицают сам факт блокировок, формально не могут предъявить дипломатам никаких претензий. Однако личности людей, посещающих центр, известны Министерству национальной безопасности. Для этого чекистам пришлось придумать хитроумную схему.

Американский центр расположен в Международном бизнес-центре. На входе охранник спрашивает, в какую фирму идет посетитель. Если названа какая-либо фирма, кроме Американского центра, — охранник звонит туда и проверяет, ждут ли они посетителя. Таким образом, скрыть визит и притвориться, что идешь куда-то еще, невозможно. Дополнительную гарантию обеспечивают камеры видеонаблюдения.

Далее провайдер Туркментелеком предоставляет спецслужбам информацию о том, какие сайты посещались с компьютеров Американского центра. Сопоставив по времени эти сведения и список посетителей, сотрудники МНБ могут с высокой точностью установить, кто и куда заходил.

Таким образом, Американский центр оказывается удобным способом посещения запрещенных сайтов… Но отнюдь не анонимным.

Американские дипломаты — одни из немногих, кому удается в Туркменистане получать чуть больше свободы и эффективно сопротивляться давлению местных спецслужб. Так, в 2017 году сотрудники посольства США обратили внимание, что за входом в посольство следят камеры видеонаблюдения, расположенные на соседнем здании Городского бюро технической экспертизы (ГБТИ). Американцы направили в МИД Туркменистана официальную ноту. После этого объективы камер отвернули от дипломатического ведомства. А вот официально отвечать на ноту МИД не стал. Вероятно, благодаря этому удалось скрыть инцидент от тогдашнего президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Впрочем, у МНБ осталась гораздо более совершенная камера — офицер полиции, дежурящий в будке рядом с посольством. Именно благодаря ему спецслужбы могут узнать, кто и когда приходил в диппредставительство. Это позволяет отслеживать, например, диссидентов, подающих жалобы. Например, активист Мансур Мингелов, боровшийся за права национального меньшинства белуджей, был задержан непосредственно на выходе из посольства. Сейчас он отбывает 22-летний срок.

А порой глазами и ушами МНБ становятся граждане Туркменистана, работающие в посольстве. Если они на это не соглашаются, государство негласно относится к ним, как в врагам.

В Туркменистане действует неофициальный запрет на работу в иностранных посольствах в течение пяти лет после увольнения из госорганов. Точнее, дипломаты должны согласовать кандидатуру соискателя с МИД Туркменистана. Если речь о посольстве какой-либо из слабых стран, МИД просто не отвечает, и трудоустройство срывается. Но на запросы посольства США МИД вынужден почти всегда давать одобрение (хотя, по данным источников, как минимум однажды глава МИД Рашид Мередов устно просил посла не принимать на работу бывших туркменских госслужащих).

Так вот: когда трудоустройство состоялось, спецслужбы связываются с кем-то из родственников новоявленного работника посольства. Через них ему передают, что он может спокойно оставаться на своей новой должности, лишь если будет сотрудничать с МНБ. То есть, например, рассказывать о содержании жалоб, поступающих дипломатам.

Если же человек отказывается сотрудничать — он вынужден всеми силами держаться за работу в посольстве. Потому что после увольнения его не возьмут на работу ни в одну государственную структуру и ни в одну частную фирму, так или иначе связанную с государством. В туркменских условиях это означает — вообще никуда.

Увы, но на фоне всего этого не приходится удивляться, что содержание жалоб и другие нюансы общения граждан Туркменистана с американскими дипломатами почти всегда становятся известны МНБ. В определенной степени США удается приоткрыть форточку для граждан закрытого государства, но эта форточка оказывается весьма узкой и опасной.

Из-за слабого интернета туркменские абитуриенты не могут сдать экзамены в российские вузы

В Туркменистане заблокировали ¾ интернета

Туркменистан отверг обвинения в блокировке интернета

Опубликован ежегодный доклад Госдепа США по правам человека. Что сказано о Туркменистане?

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Туркменские спецслужбы следят за работой американского ресурсного центра appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Обзор культурных событий в Ашхабаде на 22-24 ноября
За год 19 граждан Туркменистана посетили московский пункт отбора на контрактную службу
В Ашхабаде обсудили сотрудничество регионов, свободных от ядерного оружия
В Ашхабаде прошло совещание по укреплению связей между безъядерными зонами
Туркменистан стал участником программы IVLP
Ереван примет чемпионат мира по тяжёлой атлетике 2027 года
В Ашхабаде отметили 15-летие Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в ЦА