
Молодые специалисты Института химии Академии наук Туркменистана разработали три вида лечебных мазей на основе эфирных масел можжевельника, которые показали высокую эффективность при лечении ожогов и заживлении ран. Информацию передает Arzuw.news со ссылкой на издание Туркменистан: Золотой век.
Исследователи С.Лисовенко и Д.Аразов провели работы по выделению эфирных масел из различных частей арчи туркменской и создали мази с концентрацией активного вещества 1%, 3% и 5%. Изучение лечебных свойств препарата осуществлялось совместно с фармакологами туркмено-индийского предприятия Türkmenderman Ajanta Farma Limited.
Созданная на основе эфирного масла из коры и плодов можжевельника мазь продемонстрировала потенциал для лечения ожогов, включая повреждения сетчатки глаза, а также способствует ускорению заживления и очистке ран. Важным преимуществом препарата стало отсутствие раздражающего действия, что отличает его от других подобных средств.
Кора можжевельника содержит от 0,73% до 0,87% эфирного масла, включающего такие компоненты как α-пинен, лимонен, кадинен и кедрол. Эфирное масло растения стимулирует слизистую пищеварительного тракта, благотворно воздействует на кишечник, оказывает слабительное действие и усиливает секрецию бронхиальных желез.
Поскольку арча туркменская занесена в Красную книгу Туркменистана, для реализации проекта планируется выращивание деревьев в культуре без изъятия сырья из природной среды. Формирование промышленных посадок на основе саженцев из питомников может стать основой для создания нового национального продукта и внести вклад в облесение предгорных территорий.
Исторически можжевельник использовался как строительный материал и топливо для гончарного производства, поскольку температура его горения достигает 1000°C без образования копоти. Во времена Великого Шелкового пути арча являлась ценным торговым товаром.