Туркменский художник-реалист Рахман Умаров отмечает свой 55-летний юбилей

Туркменский художник-реалист Рахман Умаров отмечает свой 55-летний юбилей

Жизнь источник вдохновения!

10 февраля известный туркменский художник-реалист Рахман Умаров отмечает свой 55-летний юбилей. По этому случаю в Выставочном центре Ашхабада 9 февраля состоится открытие художественной выставки семьи Умаровых под названием Гармония.

В преддверие торжественного события корреспондент Туркменпортала встретился с юбиляром. Художник рассказал о значимых творческих достижениях в своей жизни за последние несколько лет, а также о новых своих работах.

- Сразу после окончания Ташкентского театрально-художественного института я пробовал себя в разных жанрах живописи. Со временем все же понял, что жизнеутверждающий реализм это мой настоящий путь. Своему кредо Жизнь источник вдохновения! я остаюсь верен всегда.

Среди личных творческих достижений последних лет считаю большим успехом свое участие в Международном художественном салоне Снова вместе, который состоялся в Москве в Центральном доме художника в 2018 году. В Салоне приняли участие союзы художников стран, ранее входивших в состав СССР. Я представлял Союз художников Туркменистана, и очень горжусь доверенной мне миссией. Тогда я привез в Москву 20 своих картин.

Я участвовал во многих выставках за рубежом в Турции, Франции, Сингапуре, Китае и многих других странах. Хочу сказать, что такие выставки всегда позитивно на меня влияют. Когда знакомишься и общаешься с другими художниками, видишь их работы, понимаешь, чем дышит мир это все повод к творческому росту. Я всегда стараюсь поддерживать связь со своими друзьями-художниками из стран зарубежья. Пользуясь случаем, передаю им большой привет! Это Ольга Мерцалова из России, Шавкат Маматкаримов из Узбекистана, Павел Ротар из Украины, Галина Гуйне из Франции, Марал Клычева из Сингапура.

Если говорить о последних моих картинах, то их немало. Портрет матери - одна из значимых моих работ, ее я написал как посвящение моей маме, которая ушла из жизни в 2020 году.

На картине Девочка ждет отца отразил ожидание маленькой девочки, которая, играя, вдруг устремила взгляд вдаль. Кого она ждет, - наверняка, отца, который должен прийти с работы.

Среди новых работ - картины Мукам (Мальчик с флейтой), Осенние чувства.

Триптих Кюндюклер (Кувшины) отражает мой взгляд на семейные ценности. Триптих состоит из трех картин: Очаг, Равновесие и Единство. Это те три кита, на которых, по моему мнению, стоит человек.

***

Семья Рахмана Умарова на редкость творческая: супруга Дильбер - художник-керамист, две дочери также художницы. Рахман гордиться их успехами и достижениями. В прошлом году дочери вступили в членство Союза художников Туркменистана. Старшая Хиджран сейчас работает в Туркменабаде, преподает в педагогическом институте, пишет картины, периодически участвует в различных выставках. Младшая дочь Джейран учится на дизайнера интерьеров в Турции. Сын Арслан выбрал для себя направление спортивной медицины и в данное время учится в магистратуре в Шанхае.

Художник любит свою страну, родную природу, людей, живущих здесь. Он уверен, что его Отчизну, где созданы все условия для жизни, работы и творчества, ждут великие свершения.

За свою жизнь в искусстве Рахман Умаров написал около 300 картин, но считает, что главной картины пока не создал. Возможно, она появится на следующем этапе его творческого пути, ведь главное, чтобы было вдохновение, а именно жизнь!

Еще статьи по теме

Туркменский Галкан сыграет с российской командой в финале хоккейного турнира в АшхабадеСегодня, 12:11
Чемпионат Туркменистана по футболу стартовал с победы Копетдага над Шагадамом
Искусствовед Айджан Кадырова о теме Новруза в творчестве туркменских художников
Художник-керамист Дильбер Умарова: Наблюдения это ценный материал в моей работе
В Ашхабаде открылась художественная выставка Рахмана и Дильбер Умаровых
В Ашхабаде 9 февраля пройдет художественная выставка Гармония