
Туркменская сборная проходит усиленную подготовку к крупнейшим командным соревнованиям — с 6 по 12 сентября 2021 года в Олимпийском городке Ашхабада пройдет этап международного турнира по теннису на Кубок Дэвиса.
Одним из игроков национальной сборной по теннису является многократный призер первенств страны Юрий Рогусский.
Теннисом я начал заниматься в возрасте 9 лет. Однажды мой брат Александр Эрнепесов, который на тот момент был чемпионом Туркменистана, взял меня на тренировки. Я сразу заинтересовался этим видом спорта, начал регулярно посещать занятия. Так и началось мое путешествие в мир тенниса, рассказывает спортсмен. Сейчас Александр является тренером в команде Михаила Южного профессионального теннисиста из России, 8-ой ракетки мира.
Юрий представлял Туркменистан на Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, прошедших в Ашхабаде в 2017 году. Тогда команду тренировал французский специалист Себастьян Матье, у которого большой опыт работы с профессиональными игроками. В их числе — украинская теннисистка, победительница 17 турниров WTA Элина Свитолина. В свое время Себастьян Матье входил в тройку лучших теннисистов Франции.
Он работал, в основном, на совершенствование технических навыков, рассказывает Юрий. К примеру, обучал, как следует входить в корт, сокращать дистанцию и подходить к сетке, то есть играть в более агрессивный теннис. Я разносторонний игрок могу и подержать мяч в корте, владею стабильными ударами, при этом я также могу быстро подавать и бить сильно. Но для теннисиста немаловажную роль играет также психологический фактор. Все могут бить с правой и левой стороны, но не каждый может справиться с волнением и быть всегда сконцентрированным на игре.
По словам игрока, сборная настроена исключительно на победу в этапе Кубка Дэвиса, намерена выйти в третью группу и закрепиться в ней. Соперники конечно, достойные, опытные, но и с туркменской сборной справиться будет нелегко. Еще и на домашней арене. Как говорят, дома и стены помогают.
Главный тренер сборной Мирали Гасанов следит за играми предполагаемых соперников, анализирует их, исходя из этого, строит тактику для команды.
Кубок Дэвиса отличается от других турниров. Во-первых, он командный, во-вторых, главный тренер может непосредственно влиять на игру, направлять игрока, давать установки тактические, технические или психологические. Ведь порой во время игры трудно взглянуть на нее со стороны, и тренер может подсказать, где ошибается твой оппонент или где ты допускаешь недочеты.
В 2019 году команда Туркменистана также успешно выступила на Кубке Дэвиса, заняв второе место в групповом зачете.
— В целом, у нас сформировалась большая команда, в которую входят как специалисты по физической и психологической подготовке, так и медицинский штаб. Один член нашей сборной Иса Мамметгулыев сейчас тренируется в Словакии. Его модель игры напоминает игру Рафаэля Надаля, то есть, он сильно крутит мяч, играет плотно, заставляя тем самым соперника ошибиться, — рассказывает Юрий, который на данный момент работает тренером в Пограничном институте Туркменистана.
3 марта представители Федерации тенниса Туркменистана приняли участие в научно-образовательном вебинаре, организованном Национальным олимпийском комитетом Украины.