Туркменский учёный рассказал какой положительный эффект будет иметь освоение Каракумов

Туркменский учёный рассказал какой положительный эффект будет иметь освоение Каракумов

Научный аналитик редакции CentralAsia.news маститый туркменский учёный, доктор технических наук Аллаберды Ильясов 27 апреля в аналитическом разделе информисточника поднял вопрос о роли и значении для экономического развития и сохранения уникальной экосистемы Туркменистана мер по освоению самой большой в Центральной Азии пустыни — Каракумы.

Эксперт констатировал, что в условиях современного мира пустыни стали объектами интенсивного сельскохозяйственного и промышленного развития. Более того освоение пустынь — задача сложная и ответственная. Она возможна при объёмных вложениях, применениях особых методов и технических средств. Эта деятельность тесно связана с охраной окружающей среды и благоприятной экологической обстановки. Но всё же главным условием зарождения жизни в пустыне является наличие влаги.

Давая характеристику туркменской пустыне Каракумы, автор выделил, что она является самой большой в Центральной Азии и одной из крупных на земле. Её территория занимает почти ¾ территории Туркменистана. Протяжённость Каракумов по параллели — около 800 км, по меридиану — около 450 км, общая площадь — более 350 тыс. кв. км. Получается, что по площади царство туркменских песков больше таких государств, как Великобритания, Италия и Норвегия.

К закваске сюжета своего повествования, доктор наук привёл аналоги из мировой практики. Он отмечает что в недрах Земли скрыты огромные запасы воды. Подземные моря пресной воды обнаружены на всех материках и под всеми пустынями. Подземные воды являются стратегическим природным ресурсом и играют значительную роль в экономике. Это основной источник для орошения и пищевой промышленности.

В этом ракурсе специалист привёл в пример рачительное водопользование Ливии. Географически Ливия расположена посреди Сахары. Тут нет водоёмов, и ливийские власти внедрили ноу-хау, сконструировав водные артерии прямо под землей. Воду на юге Ливии нашли ещё в 1953 году, когда разрабатывали новые месторождения нефти. Оказалось, что под песками Сахары скрывается несколько бассейнов с пресной водой.

В пустыне выкопали колодцы, уходящие в недра земли на 500 метров: в них откачивали пресную воду. Всего было оборудовано 1300 вертикалей, из которых наполняется гигантский водопровод. Система водоснабжения протянулась на 2800 километров. Благодаря этому питаются города, в стране созданы новые рукотворные оазисы и зазеленели большие массивы возделанных полей.

Проводя аналогии, аналитик заостряет внимание на том, что более пяти десятков лет назад была исследована только малая часть Каракумов. Как и песчаные пустыни Сахара или Такла-Макан (КНР), где обнаружены гигантские запасы воды, Каракумы, вполне вероятно, также таят в себе глобальные водные озёра. Пока учёными найдены крупные скопления подземных вод, сформированные в древних долинах рек Амударьи, Мургаба, Теджена и Узбоя.

Ильясов подчёркивает, что обследованы всего восемь пресноводных линз с суммарными статическими запасами более 60 км3. Это — Ясханская, Черкезлинская, Балкуинская, Восточно-Заунгузская, Джилликумская, Репетекская, Карабильская и Бадхызская подземные линзы.

Эксперт обратил внимание на то, что полвека назад оборудование по обнаружению подземных вод было менее точным для определения запасов, и не обладало возможностью обнаружить более глубинные залегания. В современных условиях у науки в арсенале имеются новые методы, способы, а также инновационные инструменты, позволяющие заглянуть на глубину до нескольких километров.

Выводя суть, научный деятель подчеркнул, что сегодня возникает актуальность полного изучения Каракумов не только для геологии углеводородов и других полезных ископаемых, но и для обнаружения и анализа подземных озёр. Так как собственные запасы воды для любого государства являются жизнеутверждающим фактором.

Еще статьи по теме

Ильясов рассказал о роли и значении освоения Каракумов
Ильясов: Освоение Каракумов необходимо для экономического развития и сохранения экосистемы Туркменистана
Освоение Каракумов в Туркменистане путь к решению проблем с пресной водой
Сергей Лавров выступил на Генассамблее ООН
В‌ ‌мире:‌ ‌Байден‌ ‌отменил‌ ‌ряд‌ ‌указов‌ ‌Трампа,‌ ‌а‌ ‌космонавт‌ ‌из‌ ‌РФ‌ ‌похвалил‌ ‌ космическую‌ ‌еду‌ ‌НАСА‌ ‌
Великий Туран присмотрел свои земли в России