У Туркменистана отобрали Китай. Газпром оттеснил Туркменгаз с первого места по поставкам в КНР

У Туркменистана отобрали Китай. Газпром оттеснил Туркменгаз с первого места по поставкам в КНР

В январе-феврале 2023 года Россия вышла на первое место по поставкам природного газа в Китай, с большим отрывом обогнав Туркменистан, Катар и Австралию. Ранее Туркменистан занимал первое место в этом рейтинге. Почему Туркменгаз неспособен выдержать конкуренцию с Газпромом?

В январе-феврале Россия поставила в Китай 2,7 миллиарда кубометров топлива по газопроводу и в сжиженном виде. Доля Туркменистана и Катара составила по 2,2 миллиарда кубометров, а Австралии — 1,9 миллиарда. Для сравнения, в октябре 2022 года было объявлено, что в августе Туркменистан продал в КНР 2,9 миллиарда кубометров газа, Россия — 2,4 миллиарда, Австралия — 2,2 миллиарда. И в декабре 2022 года Туркменистан еще сохранял лидерство.

Однако в феврале 2022 года Газпром заключил с Китаем второй долгосрочный договор купли-продажи газа, а через год, в феврале 2023-го, компания анонсировала свой скорый выход на первое место по объему поставок. И вот теперь эти прогнозы сбылись. Тем временем Газпром проектирует газопровод Союз Восток, с помощью которого можно будет поставлять еще 50 миллиардов кубометров в год в Китай через Монголию.

Таким образом, Туркменгаз с легкостью сдал позиции на рынке, как только российская компания из-за европейских санкций всерьез заинтересовалась азиатским направлением. Наблюдатели отмечают, что показательным событием стала авария на месторождении Галкыныш, из-за которой в январские морозы Туркменистан на несколько дней прервал поставки газа в Узбекистан. В соседней стране без отопления остались жилые дома, возникла угроза кризиса на предприятиях, использующих газ в качестве топлива. Впоследствии туркменская сторона безвозмездно передала Узбекистану сжиженный газ, но, как отмечают источники, это не повлияло на мнение соседей, которые теперь считают Туркменистан ненадежным партнером.

А ведь это было, можно сказать, экспериментальное сотрудничество. Глава администрации президента Узбекистана Сардор Умурзаков лишь в декабре 2022 года подписал в Ашхабаде краткосрочный контракт на поставку туркменского газа объемом до 1,5 миллиарда кубометров из расчета 20 миллионов кубометров в сутки. До этого в качестве посредника при покупке туркменского газа Узбекистаном выступал Газпром. И вот теперь, когда 1 марта 2023 года краткосрочный контракт истек, соседи вернулись к этой схеме.

Тем временем Газпром в январе заключил трехстороннее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере с Узбекистаном и Казахстаном. По мнению наблюдателей, основной целью этого соглашения было обеспечение доступа к газопроводу Центральная Азия — Китай взамен на скидки при покупке газа для нужд двух стран-партнеров.

В то же время российская сторона проявляла подчеркнутое уважение к Туркменистану. В начале года туда зачастили официальные делегации высокого уровня. Много велось речей о братстве, дружбе и сотрудничестве. По мнению наблюдателей, таким образом Россия постаралась заслонить глаза Туркменистану и подсластить горькую пилюлю.

По данным источников turkmen.news, причиной срыва поставок газа в Узбекистан стали некачественные датчики, закупленные коррумпированными чиновниками и не выдержавшие мороза. А причиной общего провала работы Туркменгаза на международном рынке — все та же тотальная коррумпированность и некомпетентность. Чиновники плохо понимают, как работает отрасль, но очень хотят набить карманы и понравиться вышестоящему руководству. И новый вице-премьер по нефтегазовому сектору Аширгулы Беглиев, назначенный в феврале 2023 года, — не исключение.

На сегодня из крупных покупателей у страны, обладающей четвертыми в мире запасами газа, остались лишь Китай (CNPC), Россия (Газпром) и Азербайджан (SOCAR). Все они находят способы получать туркменское топливо за бесценок. Так, CNPC посадила Туркменистан на кредитную иглу для освоения первого этапа месторождения Галкыныш. Как результат, впоследствии месторождение во многом работало на выплату долгов. Уже достигнута договоренность по китайским кредитам для второго этапа, не за горами и третий этап.

Вице-премьер Беглиев, едва освоившись в новой должности, назначил на высокие посты своих протеже Максата Бабаева и Мурада Арчаева. Оба они в разное время возглавляли госконцерн Туркменгаз и были уволены, по сути, за то, что не добились никаких заметных результатов — зато добились значительных успехов в получении откатов от покупки запчастей и в махинациях по соглашению о разделе продукции с иностранными компаниями. Однако, пересидев опалу на незаметных должностях и дождавшись карьерного взлета своего знакомого, они получили шанс вернуться в число руководителей нефтегазового комплекса.

В Туркменгазе имеются талантливые молодые кадры, получившие хорошее образование в зарубежных вузах и хорошо понимающие потребности Туркменгаза. Однако им не светит продвижение по службе, если они не имеют связей и специфического умения крутиться. Поняв это, многие из них разочаровываются и уходят на работу в частный сектор или переезжают за границу. В том числе — в ту самую Россию, которая является прямым и успешным конкурентом Туркменистана в газовой сфере.

В Туркменгазе арестованы шесть человек за аварию на месторождении Галкыныш и срыв поставок за рубеж

Поиск инвестиций или выгул коррупционеров? Чего ждать от нефтегазового форума в Дубае

На круги своя. Первые кадровые решения нового нефтегазового вице-премьера

Туркменгаз остановил поставки топлива в Азербайджан из-за некачественного оборудования

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

Еще статьи по теме

В Туркменистане будет создано предприятие Arkadag Medisina Klasteri Menejment
Сборная Туркменистана по хоккею завоевала серебро юниорского чемпионата мира в третьем дивизионе группы В
Азербайджанская SOCAR открыла свое представительство в Ашхабаде
Президент Туркменистана поручил совершенствовать работу НИИ нефтегазовых комплексов страны
Глава Туркменистана распорядился эффективно применять рекомендации НИИ в деятельности ТЭК
Ученые Туркменистана работают над вопросом сокращения метановых выбросов
Ученые Туркменистана работают над вопросом сокращения метановых выбросовСегодня, 13:39