Ученые активно работают над выведением гипоаллергенных кошек

Ученые активно работают над выведением гипоаллергенных кошек

Группа ученых из биотехнологической компании InBio, Техасского университета A&M и Мичиганского университета достигла значительного прогресса в разработке гипоаллергенных кошек с помощью генетического редактирования. Об этом сообщает gazeta.ru со ссылкой на PNAS Nexus.

Команда специалистов сосредоточила внимание на генах CH1 и CH2, отвечающих за производство аллергена Fel d 1, который вырабатывается в различных железах кошек. Ученые провели масштабное сравнение генетических последовательностей более 276 домашних и диких кошек, включая пум, гепардов, львов, тигров и ягуаров.

Интригующим открытием стало то, что функция белка Fel d 1 остается до конца неясной. Предполагается, что он может участвовать в регуляции иммунитета, защите кожи или межвидовой коммуникации. При этом генетически модифицированные кошки без гена CH2 выглядят совершенно здоровыми.

Особый интерес вызвали находки, связанные с пумой и черноногой кошкой из Южной Африки, у которых обнаружены мутации, предотвращающие выработку аллергена. Это дополнительно подтверждает гипотезу о том, что Fel d 1 может не играть критической роли в жизни кошек.

Используя технологию генетического редактирования CRISPR, ученые надеются создать кошек, которые не будут вызывать аллергические реакции у людей.

Еще статьи по теме

Президент Туркменистана выразил соболезнования США из-за наводнения в Техасе
В США устроили фестиваль для людей по имени или фамилии Кайл
Миссия UTSA в Туркменистане: есть перспектива полномасштабной консервации мавзолея Худайназара
В Государственном музее Туркменистана обсудили продолжение раскопок на памятниках Данданакан и Кушмейхан
В Туркменском государственном институте культуры состоялась встреча с участниками проекта по восстановлению мавзолея Худайназар-овлия
Тексты песен Тейлор Свифт изучают в вузах США и Канады