В Аркадаге, детище Гурбангулы Бердымухамедова, 174 человека стали жертвами крупного мошенничества с трудоустройством и получением жилья. На видео, опубликованном в социальных сетях, одна из жертв обмана рассказывает, как после долгих перипетий с местными властями люди добились возбуждения уголовного дела, но полиция завела его в Гёкдепинском этрапе Ахалского велаята — специально, чтобы не марать репутацию главного сегодня города страны. Об истории людей и хамском отношении к ним хякима Аркадага Гульшат Маммедовой — в материале turkmen.news.
Дворец бракосочетаний…
Очередная крупная мошенническая схема была применена в Туркменистане. По сообщению одной из жертв, пострадали 174 человека, что делает ее крупнейшей из известных на данный момент. Однако примечателен этот случай не только масштабом, но и географией, а также тем, что мошенниками оказались не кто-нибудь, а госчиновники, обокравшие своих подчиненных.
Вообще, эта история началась не с договоров и первоначальных взносов, а с открытия вакансий в новом умном городе Аркадаге. В 2023 году его начали заселять, а в мае 2024-го дворец бракосочетаний Багт кошги, подведомственный хякимлику города, начал набирать персонал в зале для торжеств. По словам рассказчицы, на работу туда устроилось около сотни женщин.
Не совсем понятно, действительно ли потребность в кадрах была такой высокой, ведь в городе, строительство которого еще продолжается, будет жить всего около 65 тысяч человек. Но руководители дворца Огулмарал Овлягулыева и Какаджан Амангулыев охотно набирали людей. Бюджет у них был неограниченный, потому что… они вообще не платили зарплату.
…и разводов на деньги
Под началом этой парочки десятки сотрудниц больше пяти месяцев проработали бесплатно. Всё ради мечты, которой их заманили на должности изначально, — получить в Аркадаге квартиру. На жилищную тему Овлягулыева и Амангулыев переводили разговор каждый раз, когда нужно было замять вопросы о выплате зарплаты.
Руководители регулярно проводили собрания, на которых обещали: скоро будет заседание комиссии по распределению жилья, скоро рассмотрят ваши документы, скоро вы заселитесь в новые дома. После этого, говорит рассказчица, спрашивать про деньги было как-то неудобно.
В октябре Какаджан Амангулыев вновь собрал работниц и сообщил: до заветных квартир — рукой подать, но закрепить за собой право на жилье нужно предоплатой. Кто не поторопится, тот получит квартиру не раньше февраля следующего года.
И люди понесли деньги, стараясь опередить друг друга. Кто-то занимал у родственников и знакомых, кто-то срочно распродавал золото или живность с участков — люди разными способами искали и находили деньги. Суммы, которые собрал Амангулыев с человека, разнились от 60 до 200 тысяч манатов (3-10 тысяч долларов).
Расставаясь с огромными, по меркам Туркменистана, деньгами, женщины в какой-то момент опомнились: а почему мы сдаем деньги вам, а не переводим через банк, спросили они у руководителя? Но аферист спокойно ответил, что он предприниматель, поэтому оплата пройдет через него и он же будет хранить документы. И ему опять поверили.
Кого-то может шокировать наивность людей, которых развели таким вопиющим образом да еще и после того, как им месяцами не платили зарплату. Но такое общество сформировали коррумпированные до основания власти страны. В Туркменистане почти ни один вопрос не решается прозрачно и по закону, а задачи, которые ставятся перед бюджетниками, часто сильно расходятся с их должностными инструкциями. Люди привыкли, что все делается обходными путями, вот больше сотни сотрудниц и поверили руководителям.
Явное становится тайным
Мошенники продолжали тянуть время и кормить подчиненных обещаниями до февраля. Затем Овлягулыева и Амангулыев провели очередное собрание и объявили сотрудницам, что им нужно подать заявление на отпуск за свой счет. Почему? Якобы грядет комиссия из хякимлика, которая проведет какую-то ревизию, при этом нужно еще оплатить какую-то аренду… Так что ответ их на вопрос сотрудниц был хоть и не очень понятный, но прозвучал уверенно, да еще в конце руководители добавили: Поймите, так надо. Вы уж постарайтесь.
Женщины опять поверили и написали заявления; это было в начале февраля. Уже в середине месяца они узнали, что их трудовые договоры расторгнуты, а учреждение вообще закрылось. Около 60 человек посчитали такую новость просто слухом, и они вышли на работу.
Но здание и впрямь было закрыто. Растерянные сотрудницы стучали в двери, пока к ним не вышла сама Овлягулыева. Тут она, наконец, показала свое истинное лицо. Исчезните отсюда, щенки! — рявкнула мошенница и захлопнула двери.
С тех пор началось хождение обманутых людей по инстанциям в поисках справедливости и денег. Сперва они обратились в прокуратуру Аркадага, но там над ними лишь посмеялись. Пошли в хякимлик — его глава Гульшат Маммедова попросту выгнала посетителей.
Мало того, видя, как обманутые люди толпой ходили из одной инстанции в другую, Маммедова позвонила в полицию и велела задержать этих харамов. А до полиции потерпевшие тоже дошли. Там хоть как-то отреагировали: велели подать заявление и объяснительную в отдел уголовного розыска. Но затем документы передали в Гёкдепинский этрап.
Люди возмущались: мошенничество произошло в Аркадаге, при чем тут соседний этрап? Но на них в очередной раз надавили, теперь уже стражи закона. Они заявили: если вы не напишете, что события произошли там, а не в Аркадаге, то денег вам никто не вернет. Вот так угрозами, шантажом, сокрытием правды поддерживается имидж чудо-города.
На данный момент полиция задержала Какаджана Амангулыева, а также выступавшего посредником Селима Амангулыева. Огулмарал Овлягулыеву отпустили на свободу. По словам пострадавшей, полиция передала дело в прокуратуру, но там не торопятся выдвигать обвинения.
За переход улицы в неположенном месте безо всякого стеснения штрафуют на 40 манатов, а тут такая афера… — возмущается рассказчица. — Где справедливость? Где закон? Где министерство Адалат?
По ее словам, некоторые семьи уже не выдержали того, что из-за обмана вмиг исчезли деньги, которые они копили годами, и разбились мечты о собственном жилье. Эта афера принесла уже немало горя, слез и разрушенных браков.
Потерпевшие от действий мошенников, теперь страдающие от равнодушия и произвола силовиков, написали заявление на имя Маммедовой. Однако женщина, рассказавшая о мошенничестве, считает, что и хяким, и прокурор, и полицейские просто прикрывают свои собственные промахи, из-за которых стало возможным преступление такого масштаба.
Они прекрасно понимают, что их ждет, если это все всплывет и дойдет до внимания Бердымухамедовых.
По ее мнению, и основатель города Гурбангулы Бердымухамедов, и его сын — президент Сердар Бердымухамедов, сами не знают правды о том, что творится в Аркадаге.
Женщина надеется, что информация все-таки дойдет до сына и отца, и они вмешаются в происходящее. А мошенники, безо всякого стыда провернувшие свою аферу в новом городе Туркменистана, получат по заслугам и вернут людям деньги.
***
Люди из-за нехватки жилья и работы готовы ехать в другие части страны, в основном в Ашхабад и теперь уже в Аркадаг, но там сталкиваются с подобными аферистами. Законы в стране не работают, прокуроры и судьи встречают граждан безразличием. Некоторые люди идут со своими проблемами прямиком ко дворцу президента, но охрана тут же вызывает полицию, и отчаявшихся увозят в отделение, где подолгу допрашивают. По информации turkmen.news, не проходит и дня, чтобы там кого-то не задерживали.
Последний выход: публикация в социальных сетях видеообращения к президенту, но это — глас вопиющего в пустыне.
Мошенники отдали чужой транспорт за долги в Афганистане. Органы бессильны: брат одного из них работает в МНБ
В Туркменистане мошенник-рецидивист создал строительную фирму и обманул дольщиков. Его осудили, но деньги бесследно исчезли
Пиши хоть президенту — все равно ничего не будет! Читатель из Туркменабада поделился наболевшим
В Балканабаде незаконно уволенную женщину преследуют за публичную защиту своих трудовых прав
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В Аркадаге мошенники обманули 174 человека, уголовное дело специально завели в другом районе appeared first on Turkmen.News.