Пять лет назад в системе образования Туркменистана прошли чистки, несколько коррупционеров были арестованы и осуждены. Сменился и заведующий отделом образования в Байрамалийском этрапе Марыйского велаята. На место Какамурата Бегнепесова пришел Нурмухаммет Саядов, которого подчиненные быстро прозвали Акулой. Он не принес ни порядка, ни обновлений, а с аппетитом хищной рыбы стал пожирать деньги и подарки. Через сеть подельников он зарабатывает на всем — от трудового контракта до портретов президента, а уйти от наказания ему помогают собственные взятки.
Хочешь работать — плати
В 2020 году туркменскую образовательную отрасль потрясли масштабные чистки. Искали тех, кто брал деньги с родителей за зачисление их детей в престижные русскоязычные классы. Полетел и заведующий отделом образования в Байрамалийском этрапе Марыйского велаята Какамурат Бегнепесов. Позже он скончался в колонии. Его сменил Нурмухаммет Саядов по прозвищу Акула — тоже взяточник, только другого профиля. Акула наживается на мальках — подотчетных ему учителях.
Куда катится туркменское образование, можно понять по тому, за что именно Саядов берет деньги с учителей: не за какие-то особые привилегии, а за саму возможность трудиться и получать зарплату. Так, доходы педагогов зависят от числа выделенных им часов — со всех, кто уже набрал 24 часа в неделю, за каждый последующий час Акула требует по 40 манатов. Всего в Байрамалийском этрапе 51 школа и сотни учителей, так что нетрудно подсчитать его доходы за лишние часы.
Но налог на часы — мелочь: намного больше денег Саядов собирает в сезон найма. Выпускники зарубежных вузов, стремящиеся на работу на его территории, должны сдать ему входную плату в 800 долларов. Иначе чиновник заявляет: мест нет, приходите в следующем году. В Туркменистане работа по распределению в сельской школе дает мужчинам отсрочку от армии, в которой из-за ее плачевного состояния служить почти никто не хочет. Саядову это дает дополнительный рычаг давления на кандидатов.
А недавно вместе с приближенными он собрал сразу около 30 тысяч долларов. Они наняли 100 учителей без … педагогических дипломов. Работникам предложили всего лишь контракт на один учебный год, но даже такое предложение было нарасхват. Каждый нанятый заплатил чиновникам по 300 долларов.
Вот только министр образования Джумамурат Гурбангельдыев еще не совсем потерял представление о стандартах профессии и приказы на зачисление всей этой сотни контрактников не подписывает. Байрамалийский отдел образования в панике: деньги-то уже потрачены…
Коллеги и родственники
В одиночку обрабатывать такое число организаций и по стольким фронтам никто не смог бы, и Саядову помогают его ближайшие приближенные. Ключевые его подельники — заместитель Арслан Батыров и начальник отдела кадров Магтымгулы Багшыев. К последнему глава отдела относится как к родному сыну.
У Батырова есть своя специализация: он ходит по школам в поисках нарушений. За каждое берет взятки с директоров, а те собирают на них по 40 манатов с учителей. Деньги на откуп от Батырова откладывают прямо в зарплатный день: ведь проверка и придирки будут обязательно.
Инспектирует заместитель заведующего все, что министерство образования считает сферой своей ответственности: и форму детей, и маникюр и прически учителей — и даже больше. Например, минобразования пытается внедрить цифровизацию и издало приказ о ведении учебных конспектов в электронном виде. Но Батыров, застав учителей за работой на цифровых устройствах, кричит: А а я вам это разрешал?! Откупаться за нарушение реальных и выдуманных правил нужно за 100 манатов.
Начальник отдела кадров Магтымгулы Багшыев устроил в школу №18 свою жену Язгуль Багшыеву учителем истории, своего двоюродного брата Батыра Багшыева учителем туркменского языка и литературы, а его жену Чемен Багшыеву — учителем русского и английского языков. Над их расписанием никто не властен: часов они себе набрали вдоволь и деньги за них получают в полном объеме, но на уроках почти не появляются. Замен тоже не хватает, так что дети попросту уходят домой раньше ремени и не добирают нужных знаний. В октябре Язгуль Багшыева не появлялась на работе ровно 10 дней. Директор сам боится ее, а остальным педагогам говорит, что она на больничном. Но после больничного работник должен принести от врача справку, в табеле указывается, сколько дней учитель проработал и на этом основании ему насчитывается зарплата. Но Язгуль никакой справки не принесла, а зарплату ей начислили полностью.
Сам 70-летний Нурмухаммет Саядов также пристроил свою супругу на хлебное место — заведующей одним из детских садов в этрапе. Кстати, это уже второй его брак, который он заключил недавно: молодую бездетную жену 1991 года рождения ему подыскал любимчик Багшыев. Будучи руководителем отдела кадров, он подошел к делу профессионально и искал невесту среди сотрудниц школ этрапа.
Багшыев, между прочим, настолько пользуется доверием Саядова, что именно он хранит ключи от кабинета и сейфа и печать отдела образования этрапа во время каникул. Сам он при официальной зарплате в 3000 манатов отстроил огромную автомойку с боксами под аренду для автомастерских и магазинов запчастей — и назвал ее Багшы.
Однако все вопиющие факты нарушений и не соответствующий зарплатам уровень жизни Саядова и его подчиненных контролирующие органы будто не замечают. Потому что их всех щедро кормят — и прокуроров, и сотрудников отдела внутренних дел.
В 2023 году Саядову удалось выкрутиться из очень скользкой ситуации, за которую уволили даже его руководителя — но не его самого. Дело было так: в Байрамалийский этрап поступили свежие портреты президента, которые обновляют в госучреждениях каждые полгода. Саядов же решил не просто распределить их по школам, а продать и выручить за это деньги — по 40 манатов за каждый. Портреты нужны во всех кабинетах и фойе, так что наторговал он на десятки тысяч манатов.
Когда схема вскрылась, немедленно уволили главу управления образования Марыйского велаята. Саядов же избежал наказания: почуяв угрозу, он заставил учителей всех школ сдать расписки о том, что деньги за портреты им вернули. Разумеется, это была ложь, ни одного маната не было возвращено.
Вездесущий хлопок
Под началом Саядова не обошлось и без сбора денег на хлопок — бюджетников отправляют на хлопковые поля или принуждают сдавать деньги на наемников со стороны в масштабах всего государства. В Байрамалийском этрапе, начиная с августа, по воскресеньям выезжают по семь учителей от каждой школы. Возраст или состояние здоровья не отговорка: не хочешь или не можешь ехать сам — сдавай 20 манатов на наемных сборщиков.
Если перемножить эту сумму на число учителей и школ, то каждое воскресенье приносит чиновникам до 7140 манатов. Как они тратят эти деньги, доходит ли хотя бы половина до наемников — никто не отчитывается.
Но Саядов пошел дальше этой стандартной практики. В 2024 году деньги по его приказу собирали до 31 декабря, хотя хлопка не было в полях начиная с ноября. Впрочем, это была не только его инициатива: с ним в сговоре оказались оба хякима этрапа — сначала Атамурат Ягмуров, а потом сменивший его Байрам Чунгаев.
Вывозят на хлопок и в текущем сезоне, а до этого школьных учителей и слушателей профессиональных школ отправляли еще и на сев пшеницы. Но и этого всего как будто мало: после выполнения самой принудительной физической повинности педагоги все еще остаются должны. За что? За транспорт, который возил их в поля.
Например, недавно 30 с лишним автобусов, в каждый из которых набили по 45 человек, в том числе стоя, развозили сотрудников школ в поля Сакарчагинского этрапа. На следующий день с каждого пассажира взяли по 30 манатов за аренду транспорта. А это ни много ни мало, а больше 40 тысяч манатов! И то, как их потратили, и вообще нужно ли было платить за автобусы или, может, из них уже вычли деньги у арендаторов полей — опять-таки неизвестно.
Не выдерживая бесконечных поборов, учителя и даже директора школ под началом Саядова увольняются. Из 51 школы этрапа сейчас около десятка — без руководителя.
Педагог в современном Туркменистане — профессия престижная, но совсем не потому, что ее обладатели сеют разумное, доброе, вечное. Скорее дело в возможности стать частью коррупционной системы, бесконечно вымогать деньги и подарки у родителей, третировать младших коллег, подниматься по карьерной лестнице до должности чиновников, таких как Батыров и Саядов. Отсюда и готовность людей платить взятки и за зачисление в педвуз, и за прием на работу.
Однако в любой системе остаются люди, которые идут в нее работать с искренними стремлениями. Но коррумпированные начальники с порога сбивают их с этого пути и превращают в свои копии. При этом и над саядовыми, батыровыми и багшыевыми стоят люди, которые тянут деньги с них и когда-то научили их это делать. Источники turkmen.news просят руководство страны послать в отдел образования Байрамалийского этрапа проверку, причем, чтобы проверка была не из велаята — ее коррумпированные чиновники купят, а из Ашхабада — из минобразования и генеральной прокуратуры.
Убивший коллегу учитель страдал психическим заболеванием. Как его взяли на работу?
Главу управления образования Дашогузского велаята уволили после статьи о беременных школьницах и избитом ученике
Русскими вы все равно не станете! Туркменабадских учительниц призвали к скромности и велели делать замечания другим женщинам
В Балканабаде уволили директора детдома, оклеветавшего и лишившего работы многодетную мать, но ее саму обратно не берут
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В Байрамали мафия чиновников превратила сферу образования в личный бизнес appeared first on Turkmen.News.