Всё новые факты коррупции и злоупотреблений сыпятся из Дашогузского велаята, как песок из некачественных стен. Мы уже рассказывали о том, что ипотечные квартиры в новом городке близ аэропорта распределялись за взятки. Однако стоила ли овчинка выделки? Стены без прямых углов, вздувшийся ламинат и даже сомнительного качества каркас — вот что получают счастливчики, правдами и неправдами выбившие себе жилье в новом комплексе. При этом ситуация могла быть еще хуже, если бы строители-частники не доделывали объекты друг за другом.
Когда ковер не к месту
Жилой комплекс вблизи дашогузского аэропорта должны были открыть еще 27 сентября 2024 года — в День независимости Туркменистана, но застройщики к этой дате не успевали. Предположительно, именно за эту задержку поплатился постом бывший хяким Дашогуза Нурберди Чопанов. Как писал turkmen.news, городок из десятков многоквартирных домов, а также образовательных и торговых учреждений и других зданий возводили государственные и частные застройщики. Задержки провоцировались нехваткой компетенций, высокими ценами на стройматериалы, разногласиями с банками и разнообразными поборами.
Сроки переносились несколько раз, в итоге торжественное открытие состоялось 11 декабря. Однако действительно ли пора была его проводить? Некоторые подрядчики сработали по нормам и по совести, но таковых можно пересчитать по пальцам. Большинство зданий вызывают претензии как у будущих жильцов, так и у государственной комиссии: последняя до сих пор не приняла акт ввода в эксплуатацию.
Некоторые новоселы поделились с turkmen.news своими впечатлениями от новых жилищ. К неровной отделке стен жильцы были почти готовы. Но оказалось, что у стен в новом городке даже нет… прямых углов, отчего полы в комнатах имеют форму не прямоугольников, а трапеций и параллелограммов. Стелешь ковер — и его край ложится на стену.
Конечно, можно ничего на пол не стелить, а тем более не переделывать его. Но тогда уже с первых дней придется ходить по вздувшемуся ламинату в коридорах и треснувшему кафелю в санузлах. Картину дополняют перекошенные двери.
Но и это не главные проблемы: под вопросом качество самой коробки. Можно было бы посмеяться: туркменские дома настолько суровы, что появляются на свет уже аварийными. Но в итоге на кону — безопасность людей, которые в эти дома заселяются, жизни семей с детьми…
Кто распилил прямые углы?
Кто же ставит на кон чужие жизни? Корень проблемы — в действиях коррумпированных чиновников, уверены источники turkmen.news в регионе. Еще по ходу работ было понятно, что не все подрядчики справляются с обязательствами, однако заместитель хякима Шабатского этрапа по строительству Назар Гельдыев и его коллега из Дашогуза Бегмухаммет Игдиров, а также бывший начальник отдела строительства Шабатского хякимлика Бегенч Таганов за деньги закрывали глаза на нарушения и подписывали промежуточные акты.
Жадность чиновников, обложивших поборами каждый этап строительства и даже производства материалов с первого дня проекта, раздула стоимость некоторых работ в разы.
Например, раньше себестоимость кирпичных работ составляла 4045 тысяч манатов, но на этом проекте она взлетела до 160180 тысяч.
При этом из-за коррупции возник порочный круг. Даже если у фирмы не было никаких нарушений, чиновники все равно вымогали так много взяток, что у строителей не оставалось денег на нужные материалы, они работали с постоянными перебоями в графике, а потом срезали углы.
В результате строительство закрывали в авральном режиме. Подрядчиков, которые успели доделать свои объекты, принудили помогать отстающим. Привлекли даже тех, кто вообще не имел никакого отношения к проекту. Около 30 фирм обеспечили финальный этап работ материалами и работниками бесплатно: мотивировали не оплатой или хотя бы возмещением расходов, а угрозами. В случае отказа проблемы могли возникнуть с самим хякимом велаята Довлетгельди Бабаевым или заместителем министра строительства и архитектуры, который лично контролировал городок в течение полугода.
Заметим, что такой подход к строительству в Туркменистане не уникален.
Даже в имиджевом проекте второго президента страны Гурбангулы Бердымухамедова — городе Аркадаге, наблюдатели Хроники Туркменистана обнаружили перекошенные двери и трещины в стенах.
Спрос прощает предложение
Несмотря на все проблемы с качеством, желающих заселиться в новые дома хватает. Около трети квартир распределили между сотрудниками разных сфер: энергетиками, газовиками, железнодорожниками, сотрудниками хякимлика, банков и так далее. Точнее, квоты выделяли руководителям их организаций, а те уже решали, кто именно из подчиненных сможет улучшить жилищные условия. Наверняка и на этом уровне не обошлось без коррупции, но все же основные возможности заработать на системе очередей достались Гельдыеву и его приближенным.
Самое очевидное, чем они торговали, — это места в очереди. Но turkmen.news рассказывал и еще об одной схеме: на этапе строительства квартиру оформляют на своего человека, который вносит предоплату за ипотеку в 10%. К концу строительства фиктивный владелец перепродает эту ипотеку через черных риэлторов с большой наценкой. Продают, по сути, не саму квартиру, а право ее купить. Конечному покупателю приходится оплатить и основную ипотеку банку, и компенсацию первоначального взноса, и впридачу 100 тысяч манатов (около 5 тысяч долларов), а то и больше первому владельцу. Накрутка тем выше, чем ближе квартира к заселению.
Гельдыев и Таганов заработали на махинациях с очередями в общей сложности по 35-50 тысяч долларов каждый. А в запасах у них остались квартиры, с которых они могут выручить еще больше. Напомним, самому Гельдыеву при этом принадлежат в городке четыре квартиры.
В Дашогузе в очереди на жилье стоят несколько тысяч человек; есть желающие въехать в новые квартиры и в Шабатском этрапе и в других населенных пунктах велаята. В результате даже с такими грабительскими схемами и с некачественным жильем находятся желающие подписать договоры.
Тем не менее почти 90% квартир городка (всего их в общей сложности полторы тысячи) еще пустуют. Оказалось, что из-за неразберихи с документами выплачивать основную часть ипотеки пока что невозможно. Сданные в спешке дома теперь простаивают и не могут открыть двери тем, кому они действительно нужны.
В Дашогузском велаяте ливень затопил главный рынок города
Пересидели. Дашогузские коррупционеры после недолгого затишья увеличили суммы взяток
Короли обмана. Как коррумпированные чиновники в Дашогузе зарабатывают на стройках
Президент сменил хякима города Дашогуза
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В Дашогузском велаяте люди боятся жить в домах, на строительстве которых нажились местные чиновники appeared first on Turkmen.News.