Работников госорганов Туркменабада заставляют туркменизировать имена, а в МВД и вовсе не берут на работу кандидатов, чье этническое происхождение отличается от туркменского. Как рассказал источник turkmen.news в городе, подобные случаи бывали и раньше, но касались в основном претендентов на высокие должности. Другой источник отмечает, что отказываться от своих корней принуждают не только в Туркменабаде, но и по всему Лебапскому велаяту, причем школьников в том числе.
Всеобщая сердаризация
Источник turkmen.news в Туркменабаде рассказал, что в последнее время сотрудников городских госорганизаций все чаще зачесывают под одну национальную гребенку.
Дело доходит до изменения имен: узбекские формы, например, Сардор, Алим или Шухрат заставляют менять на туркменские — Сердар, Алым, Шохрат.
По словам источника, практика и раньше применялась, но в том случае, если человек претендовал на высокий пост. Однако теперь в Лебапском велаяте ее распространили и на работников среднего звена.
Более того, в систему МВД сотрудников нетуркменского происхождения вообще перестали принимать. Узбеки или таджики сталкивались с такой проблемой и раньше, но не все и не всегда. А если у кандидата были влиятельные связи, то его этническая принадлежность мало кого волновала. Теперь нетитульным кандидатам отказывают сразу — и это на фоне недобора кадров и массовых увольнений. Источник отмечает, что установка исходит из Ашхабада.
Еще один источник в регионе сообщает, что туркменизацию имен начинают еще в выпускных классах школ, и распространена она по всему велаяту. Более того, в графе национальность в паспортах старого образца многие этнические узбеки записывали себя туркменами — под давлением или сами, опасаясь дискриминации в будущем.
Особенно примечательно, что даже по данным официальной переписи Лебапский велаят занимает второе место в стране по доле узбекского населения и по уровню этнического разнообразия. В действительности эта доля может быть еще выше, а в Фарабе и Дяневе составлять треть и более.
Национальный неформат
Официально почти треть всех жителей составляют узбеки в Дашогузском велаяте. Тем не менее у их диаспоры, как и у компактно проживающих в Марыйском велаяте белуджей, нет возможности изучать родной язык в школах даже факультативно.
Если говорить о возможностях трудоустройства, то в Лебапском и Дашогузском велаятах их меньше всего. Новые предприятия и другие проекты, создающие рабочие места, планируются здесь в последнюю очередь.
Такой политике способствует и негласное правило нанимать на государственные должности в первую очередь туркменов. Происхождение проверяет министерство национальной безопасности по справкам о трех поколениях — уч арка маглумат.
Конечно, однозначного требования быть именно туркменом нет, и даже в высших эшелонах власти есть немало чиновников с азербайджанскими, русскими, узбекскими и другими корнями. Однако у нетуркменов шансы построить карьеру в госорганах заметно ниже.
Это в том числе и проявление общей коррупции. Когда людей нанимают и продвигают не по способностям, а благодаря связям, взяткам или происхождению, они защищают интересы родственников, покровителей и других своих, но не страны и ее жителей в целом.
Туркменистан раскрыл детали по итогам переписи 2022 года. Вот основные данные
В вузах Узбекистана выделили 60 бюджетных мест с туркменским языком обучения
Поделить Махтумкули. О культуре и языке соседей в Туркменистане и Узбекистане
О положении белуджей в Туркменистане. К 48-летию осужденного правозащитника Мансура Мингелова
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В госорганах Лебапского велаята участились случаи этнической дискриминации appeared first on Turkmen.News.