В Мары медработники увольняются, не выдерживая сборов на хлопок, а дехкане жалуются на несправедливые вычеты

В Туркменистане продолжается использование принудительного труда во время сбора хлопка. В новом сезоне, начало которого официально состоялось 10 сентября, из Марыйского велаята в редакцию turkmen.news пришли две жалобы. Первая, от сотрудников ряда медицинских учреждений, — что руководители сели на голову коллективу с требованиями денег на наемных сборщиков. Вторая — от дехкан: госзакупщики отнимают от сданного ими хлопка произвольные объемы, обесценивая тяжелый труд производителей сырца.

Медицина в ущерб здоровью

В Туркменистане с госслужащих продолжают вымогать деньги на наемных сборщиков хлопка. Официально хлопкоуборочная кампания началась лишь в среду, 10 сентября, но первые новости о выезде в поля и поборах пришли еще в августе — из Лебапского и Дашогузского велаятов.

В начале сентября аналогичными сообщениями поделились из Марыйского велаята. Сотрудники ряда медучреждений рассказали, что персонал принуждают сдавать по 150 манатов (12,5 долларов) в месяц на оплату наемных сборщиков.

Более того, в некоторых учреждениях медработников принуждают самостоятельно искать людей, готовых отправиться на хлопок, для чего медики все равно должны поехать в жару в отдаленные районы и договариваться со сборщиками на месте. Пожилые медработники не исключение.

Если же врачи, медсестры и санитары не хотят оставлять основное рабочее место, предпочитая заниматься своими непосредственными обязанностями, и отправляют вместо себя наемника, то за качество работы последнего все равно спрашивают с них. За этим следит назначенный руководством учреждения старший. Например, от 1-й поликлиники города Мары таким человеком является некий Кемал Бяшимович. Если чей-то наемник напортачит, то Кемал Бяшимович звонит с претензиями этому сотруднику.

По словам источников, руководители уже сели на голову работникам.

У персонала вымогают деньги не только на хлопок, но и на другие общественные нужды: субботники — 50 манатов, подписка на газеты и журналы — 60 манатов. Под субботниками при этом подразумевается наем уборщиков для самих медицинских учреждений, ибо в штате не хватает ни технического персонала, ни санитарок — людей приходится нанимать со стороны.

А штатных сотрудников не хватает, потому что они массово увольняются и уезжают искать работу за границей. Зарплаты технических работников и без того крошечные — около 1000 манатов (50 долларов). После всех добровольно-принудительных расходов жить практически не на что. Вот у людей и остается два пути: или брать взятки, или искать лучшей доли в другом месте.

Дефицит кадров настолько велик, что даже работников без высшего образования стараются удерживать до последнего. Впрочем, для этого чаще всего используют уговоры или угрозы, а вот о том, чтобы освободить людей от поборов или улучшить условия работы, руководство и чиновники даже не думают.

Как рассказала Хроника Туркменистана, указания отправить на хлопок медперсонал — от врачей до санитарок — разослали из самого министерства здравоохранения. Медиков новой многопрофильной больницы и инфекционной больницы Туркменабада принуждают ехать в поля даже после ночных дежурств. Врач инфекционной больницы уточняет, что в сезон уборки хлопка на наемных сборщиков уходит до 2/3 месячной зарплаты врачей.

Минусовой урожай

Положение работников, непосредственно производящих хлопок, не лучше.

Так, наемным сборщикам идет дневная ставка от бюджетников плюс оплата за собранный урожай от арендаторов полей — за вес. В 2022 году за кило платили 0,3 маната, за 50 килограммов выходило 15 манатов. Если работали без выходных целый месяц, то заработать удавалось всего 1350 манатов (67 долларов). И даже если выжимать максимум из собственных сил и туркменских полей, собирая по сто и больше килограммов хлопка ежедневно, месячный доход едва переваливал за сотню долларов.

Но и арендаторы, которые платят сборщикам, сами производят белое золото чуть ли не в ущерб себе. Их источник доходов — оплата от государства за сданное сырье, но большая часть денег теряется в цепочке незаконных вычетов.

Для начала в приемных пунктах сокращают сами объемы хлопка. На видео, которое в редакцию turkmen.news прислали из Марыйского велаята, попал характерный эпизод — эмоциональный спор дехкан с весовщиками. Хлопкоробы возмущаются тому, что с каждой тонны сданного ими сырца списывается по 90-160 килограммов. По информации источников, подобные споры и даже драки происходят каждый день.

Вычеты объясняют якобы влажностью и сорностью, но никаких проблем с качеством на самом деле нет. Из денег, которые люди заработали кровью и потом, трудясь ночью и днем, на ровном месте вычитают минимум 9%.

В частных разговорах сотрудники приемных пунктов признаются, что такими вычетами они закрывают дыры самих баз. Например, из-за приписок крупным арендаторам, которые подкупают весовщика и получают деньги за несданный урожай, может возникнуть недостача непосредственно хлопка — ее и закрывает хлопок, принятый у дехканина, но не оплаченный ему. Но дело может быть вообще в другом: неучтенный по бумагам хлопок просто перепродают самим же арендаторам.

Однако даже за принятое у них по бумагам сырье дехкане не получат те закупочные цены, которые объявляют в новостях. Эти цены заметно повысились в 2024 году: за тонну сырца средневолокнистых сортов теперь дают 4550-5000 манатов (227,5-250 долларов) — втрое больше прежнего. Но из этих денег в итоге половину и больше удерживают на семена, удобрения и пестициды, технику, поливную воду и благоустройство.

Все эти поставки и услуги в начале и по ходу сезона обеспечивают разные структуры, также подотчетные государству. Но поставки нередко приходят не только с задержками, но и не в полном объеме, а технику в ущерб дехканам угоняют на поля чиновников.

Хроника Туркменистана сообщила, что именно так произошло с предоставлением поливной воды дехканам хозяйств в Саятском этрапе Лебапского велаята. Там растения удалось полить пресной амударьинской водой всего раз за сезон, а потом из-за нерасчищенных каналов и неотремонтированных насосов посевы пришлось поливать соленой водой из дренажных коллекторов. Это привело к вторичному засолению почвы, что вызвало ожог корневой системы хлопчатника. Кусты засохли, а коробочки-куреки, завязи, бутоны и листья осыпались.

Зато хлопкоробы должны обеспечивать урожайность и смиряться с вычетами, несмотря на все последствия халатности госпоставщиков — как если бы все поставлялось полностью и в срок. В итоге за тонну средневолокнистого хлопка они получают не 5000, а 2500 или даже 2400 манатов, из которых должны еще и заплатить сборщикам. Бюджетники, наемные сборщики и арендаторы находятся в искусственном противостоянии друг с другом, но проблема не в них, а в самой несправедливой и коррумпированной системе, где деньги и труд людей попросту крадут.

В Марыйском велаяте, по данным turkmen.news, хлопок в этом году уродился — использовали популярный средневолокнистый сорт Ýolöten-7. Вопреки задержкам поставок от Докунхимии и нехватке поливной воды, над сельчанами, по словам источника, смилостивился Аллах, так что они довольны урожаем. Но будет ли Аллах милостив каждый раз, если больше всего выгоды от этого получают паразиты в приемных пунктах — вот вопрос.

Миссия МОТ снова обнаружила использование принудительного труда в Туркменистане во время сбора хлопка

Бюджетников Дашогузского велаята вновь принудительно отправляют на хлопок

В Туркменистане заявили, что поставляют текстиль Puma и Walmart. Хлопок для него собирают с использованием принудительного труда

Принудительный труд при сборе хлопка в Туркменистане: отчет правозащитников за 2024 год

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post В Мары медработники увольняются, не выдерживая сборов на хлопок, а дехкане жалуются на несправедливые вычеты appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Брат хякима Туркменабада захватил сотни гектаров земли и терроризирует сельчан
В Туркменистане заявили, что поставляют текстиль Puma и Walmart. Хлопок для него собирают с использованием принудительного труда
В Лебапском велаяте с бюджетников вновь собирают деньги на уборку хлопка
В Дашогузском и Лебапском велаятах на заправках скапливаются очереди из сотен машин
Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров
Дефицит воды. В Ашхабаде уже два месяца не работают фонтаны (фото)