В мире: последний район перешел под контроль Баку, а слуга Елизаветы II задержан за воровство

Последний, третий по счету район Лачинский со вторника официально перешел под контроль Баку в рамках трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, достигнутого лидерами России, Армении и Азербайджан 9 ноября. В Лачинский коридор шириной пять километров, который обеспечивает связь непризнанной НКР с Арменией и не затрагивает город Шушу, введены российские миротворческие силы.

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на гражданское население. Жертвами обострившегося конфликта стали как военнослужащие, так и мирные жители с обеих сторон. В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня и боевых действий в Карабахе.

Согласно документу, Баку и Ереван останавливаются на занятых позициях, а под контроль Азербайджана переходит часть территории Нагорного Карабаха. Двадцатого ноября Баку официально был передан Агдамский район, 25 ноября Кельбаджарский, а 1 декабря Лачинский, он же последний.

Французские депутаты перепишут 24-ю статью законопроекта о глобальной безопасности о запрете на публикацию видео с полицейскими. Решение принято на фоне волны возмущений в связи с избиением стражами порядка темнокожего продюсера Мишеля Зеклера с уголовным прошлым. Инцидент был запечатлен камерой видеонаблюдения.

В нынешнем виде статья предлагает наказывать штрафом в 45 тысяч евро или годом тюрьмы за распространение видеозаписей с полицейскими, если таковые могут нанести вред их физической и психической неприкосновенности. Предложение вызвало непонимание в обществе. Правозащитники и профсоюзы расценили статью как наступление на демократию, свободу СМИ и право на информацию.

В минувшие выходные прошедшие в десятках городов манифестации против 24 статьи законопроекта о глобальной безопасности сопровождались погромами и столкновениями демонстрантов с полицией. Накануне стало известно о том, что французская прокуратура предъявила обвинения четырем полицейским, избивавшим продюсера Зеклера.

Последние торговые переговоры по брекситу продолжаются в Лондоне. Они призваны избежать выхода Великобритании из ЕС без сделки сценария, который может вызвать серьезные сбои.

Стороны предупредили, что соглашение не может быть достигнуто без серьезных взаимных уступок. Но до компромисса все еще далеко. Камнем преткновения на переговорах по-прежнему остается рыболовство: эта сфера экономики имеет огромное значение для морских государств Европы. ЕС стремится сохранить свободный доступ к британским водам, а Лондон хочет его контролировать и ввести годовой лимит на вылов рыбы. Кроме того, британские фермеры беспокоятся о своем будущем: 70% их экспорта идет в ЕС.

Тем временем первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что будет добиваться проведения повторного референдума о независимости, если ее Шотландская национальная партия (ШНП) победит на выборах в мае.

До конца текущего переходного периода остается всего 5 недель. Если соглашение так и не удастся заключить, то по истечении этого срока Великобритания и ЕС станут торговать на условиях Всемирной торговой организации: с немедленным введением тарифов на товары, идущие на континент и обратно, а на границах будет установлен таможенный контроль.

Британия покинет европейское торговое и таможенное пространство 31 декабря, продление срока исключается.

Королевский служащий признался в краже из Букингемского дворца, официальной резиденции королевы Елизаветы II, предметов стоимостью 100 тысяч фунтов стерлингов, сообщает газета Daily Mail.

Ранее Лондонская полиция задержала одного из королевских служащих, подозреваемого в краже нескольких предметов из Букингемского дворца.

Как передает издание, 37-летний служащий двора Адамо Канто украл медаль кавалера ордена Бани, принадлежащую главе королевского двора сэру Энтони Джонстону-Берту, и продал ее на интернет-аукционе eBay за 350 фунтов стерлингов. Он также украл медаль кавалера Королевского Викторианского ордена, которая принадлежала Мэтью Сайксу, служившему с 2007 по 2010 годы при королевском дворе.

Кроме того, Канто признался, что выкрал другие предметы, в том числе фотографии с автографами принца Уильяма и Кейт Мидлтон, и фотоальбом королевского государственного приема во время визита президента США Дональда Трампа.

Некоторые предметы королевский служащий украл из магазина при дворце, некоторые из шкафчиков персонала, бельевой, билетной кассы Royal Collection, магазина при Королевской Галерее и хранилища герцога Йоркского. При этом 37 предметов были выставлены на продажу на eBay по цене, значительно ниже их реальной стоимости.

Окружной судья освободил Канто под оговариваемый особыми условиями залог и направил его дело в другой суд для вынесения приговора, предупредив, что ему может грозить тюремное заключение.

Не все из похищенных предметов удалось вернуть. Букингемский дворец отказался комментировать произошедшее.

Легкие человека самостоятельно регенерируются после перенесенного коронавируса. Как ускорить этот процесс, рассказал в интервью радио Sputnik пульмонолог Александр Карабиненко.

Перенесенная коронавирусная пневмония оставляет последствия, с которыми придется бороться некоторое время. В легких переболевшего человека еще сохраняется обширная зона фиброзных изменений, кашель и одышка могут наблюдаться достаточно долго, до полутора месяцев, отметил Александр Карабиненко. Но если не мешать организму, пройдет полный процесс восстановления легких, пояснил врач.

Есть процесс регенерации в нашем организме, когда одни клетки отмирают, а другие рождаются, при этом восстанавливается и структура легких, но в некоторых случаях это происходит не полностью, так бывает, если человек сам себя губит, сказал пульмонолог.

По его словам, человек, который курит, не дает легким возможности восстановиться. В данном случае это не просто вредная привычка, а медленное самоубийство, уверен Карабиненко.

Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого это просто медленное самоубийство. Без этого сами легкие восстановятся, но этот процесс происходит у всех по-разному, уточнил врач.

Еще статьи по теме

В мире: Европа в тисках коронавируса, а США все-таки послушались Россию
Страны ЕС ищут новых производителей вакцины после срыва запланированных поставок
Биржевые новости Туркменистана за минувшую неделю
Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам...
Сталь, стекло, мосты какие технологии предлагают австрийские компании туркменскому рынку
В мире: США пересмотрят мир с Талибан, а индианка поведала главный секрет похудения