В мире: увидеть Россию и привиться, а также что сказал Букингемский дворец

Новая форма туризма — приехать в Москву, чтобы привиться от коронавируса. Например, в ГУМе сегодня можно купить не только модную одежду, но и сделать прививку от коронавируса. Там работает фельдшерский пункт, где желающих уколоться Sputnik’ом V ждут медики.

Одним из тех, кто получил обе инъекции профилактического препарата, стал Азим Самдане, студент из Бангладеш. Азим рассказывает: Это первая вакцина от COVID в мире. Думаю, что она хорошая. Я знаю, что мои приятели, тоже студенты — из Вьетнама, Индонезии, Америки, Италии — они все сделали себе прививку Sputnik’ом V.

За прививкой — в Москву! — сказала себе Алина, живущая в Германии. Она прилетела в российскую столицу уже за вторым уколом. Алина рассказывает: Вот, видите, вот документ о прививке, что я получила обе дозы. Надеюсь, что он будет признаваться в качестве сертификата о прививке властями Германии.

Официально вакцинация открыта только для россиян, но, как знают все, если нельзя, но очень хочется, то уколоться в стране Sputnik’ом V смогут все желающие.

Пресс-служба королевы Великобритании Елизаветы II выступила с официальным комментарием по поводу интервью принца Гарри и его супруги Меган американской телеведущей Опре Уинфри. В интервью пара пожаловалась на непростые отношения с королевской семьей. Меган обвинила неназванных членов семьи в расизме.

В заявлении Букингемского дворца говорится, что королевская семья всерьез относится к упомянутым в интервью проблемам, особенно связанным с расой, и изучит их в частном порядке. При этом в комментарии допускается, что воспоминания о жизни Гарри и Меган при королевском дворе не у всех одинаковые. Также в заявлении подчеркивается, что герцог и герцогиня Сассекские и их сын Арчи всегда будут горячо любимыми членами семьи.

Гарри, младший сын принца Уэльсского Чарльза и принцессы Дианы, женился на американке Меган Маркл в мае 2018 г. В начале 2019 г. они объявили о том, что покидают двор и уезжают в Канаду. В прошлом году они переехали жить в американский штат Калифорния.

Ровно двадцать лет спустя, как две гигантские статуи Будды в Бамианской долине были взорваны, монументы вернулись — тенью, трехмерным изображением, которое было спроецировано на горные ниши, где они стояли. Статуи разрушили талибы, поскольку считали, что монументы воздвигнуты языческим идолам и поэтому подлежат уничтожению. Разрушение монументов продолжалось несколько недель — использовалась и артиллерия, и взрывчатка.

Уже после разрушения, постфактум ЮНЕСКО внесла бамианские статуи Будды в список Всемирного культурного наследия человечества. Статуи были высечены в скалах, потом частично дополнены прочной штукатуркой. Их воздвигли между VI и VII веком н. э., их взорвали, несмотря на все протесты международной общественности.

Житель Коннектикута (штат США) приобрел на местном блошином рынке за 35 долларов керамическую чашу, которая оказалась произведением искусства XV века, сообщает Insider. Охотник за антиквариатом наткнулся на эту редкую вещь на гаражной распродаже в районе Нью-Хейвена (город в штате Коннектикут), а позже отправил ее фотографии экспертам аукционного дома Sotheby’s.

Специалисты по китайскому искусству и керамике, взглянув на снимки, сразу поняли, что перед ними действительно что-то особенное. После подробной экспертизы они подтвердили, что чаша была создана в начале 1400-х годов, во время правления императора Чжу Ди.

Чашу диаметром 16 сантиметров украшает орнамент в виде бутонов лотоса и куриного сердца — неотъемлемых элементов, присущих керамике времен династии Мин. Всего в мире сохранилось шесть таких чаш, причем подобной в США больше нет. Две находятся в Музее императорского дворца в Тайбэе на Тайване, еще две — в музеях Лондона, а одна — в Национальном музее Ирана.

Неизвестно, как такая реликвия оказалась в Коннектикуте и попала на барахолку. В Insider отмечают, что чаша будет продана 17 марта в Нью-Йорке на торгах Sotheby’s. Стартовая цена лота составляет 300-500 тысяч долларов.

В большинстве диет, рекомендуемых для профилактики рака, есть брокколи, заявил врач и телеведущий Александр Мясников. Официально во всех руководствах, когда читаешь про антиоксиданты, про снижение риска онкологии — там будет брокколи, — подчеркнул Мясников в эфире телеканала Россия 1.

Среди специй и приправ, по его словам, наиболее полезными противораковыми свойствами обладает куркума, а из напитков — зеленый чай. Медик посоветовал употреблять красные фрукты и овощи, содержащие ликопин — вещество, предотвращающее некоторые виды онкозаболеваний, в частности, рак простаты.

Тапочки, которые носил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (1874-1965), ушли с молотка за 39 тыс. фунтов (54,2 тыс. долларов США). Об этом сообщается по итогам торгов на сайте аукционного дома Bellmans, расположенного в английском графстве Западный Сассекс.

Отмечается, что темно-синие вельветовые тапочки с инициалами WSC золотого цвета Черчилль, который, согласно опросам признается одним из величайших британцев за всю историю, часто носил во время своего второго срока во главе правительства с 1951 по 1955 год. Покупателем выступил частный британский коллекционер, имя которого не называется.

Кроме того, был продан за 18,3 тыс. фунтов (25,4 тыс. долларов США) бокал для бренди примерно 1960 года, из которого пил Черчилль. Его предварительная стоимость составляла 7-10 тыс. фунтов (10-14 тыс. долларов США).

Еще статьи по теме

Кейт Миддлтон возглавила рейтинг любимых членов королевской семьи
Знаменитости с педагогическим опытом или образованием
Начался рабочий визит Гурбангулы Бердымухамедова в Германию, в МИД Туркменистана прошла встреча с новым послом Испании, на праздничных скачках в Ашхабаде разыграли приз Президента Туркменистана и другие новости
Скончался актер, сыгравший роль профессора Дамблдора
Президент Туркменистана в Нью-Йорке встретился с Генеральным секретарём ООН, Ашхабад примет в ноябре Форум сотрудничества Центральная Азия Республика Корея, Ахал проведет первый домашний матч в Лиге чемпионов АФК и другие новости
В Казахстане изданы книги из серии о Гарри Поттере на казахском языке