В мире: японцы против Олимпиады, а ученые узнали, что разные расы по-разному болеют COVID-19

На фоне пандемии коронавируса свыше 80% японцев выступают против проведения Олимпиады в Токио этим летом. Об этом свидетельствует целый ряд проведенных за последнее время соцопросов. Согласно данным январского исследования издания Асахи, переноса соревнований требуют 51% опрошенных, их полной отмены 35%. Причем среди жителей Токио противников мероприятия еще больше около 39%.

К пересмотру планов на лето премьер-министра призывает и оппозиция. Так, лидер Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии уверен в том, что далеко не все болельщики из стран-участниц Олимпиады смогут привиться от коронавируса до начала соревнований. О том, что обеспечить вакциной до июля не удастся и всех японцев, заявляет губернатор префектуры Осака Итиро Мацуи лидер Партии инноваций.

Довольно скептически относятся к проведению Олимпиады и японские атлеты, которые должны на ней выступать. В первую очередь, они опасаются возможного ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и в результате повышенного риска заболевания как для них самих, так и для болельщиков. В прошлом году против проведения игр высказались около 80% членов Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Сегодня многие выступают за очередной перенос соревнований еще и не желая выступать перед пустыми трибунами. Это один из возможных сценариев, рассматриваемых организаторами, несмотря на то, что в таком случае их финансовые потери могут составить примерно 869 млн долларов. Именно столько они пока рассчитывают выручить от продажи билетов.

Марселу Ребелу де Соуза переизбран на пост президента Португалии. На прошедших в воскресенье выборах он получил более 60% голосов. После объявления о победе политик назвал своими приоритетами борьбу с коронавирусной пандемией и восстановление экономики. Он пообещал учитывать интересы всех политических сил в стране.

Я полностью осознаю, что, то доверие, которое вы вновь оказали мне, нельзя воспринимать как карт-бланш. Тот, кто получает мандат, должен быть президентом всех без исключения португальцев, сказал Марселу Ребелу де Соуза.

Второе место на этих выборах заняла представительница Социалистической партии Ана Гомеш она получила около 13% голосов, лишь незначительно обойдя Андре Вентуру, лидера крайне правой либерально-консервативной партии Chego, образованной в 2019 году. Вентура поздравил сторонников с победой над коммунистами, которые не попали в первую тройку. Эта ночь запомнится одним тем, что мы разгромили крайне левую партию в Португалии, заявил он.

Явка на этих президентских выборах оказалась немного ниже, чем пять лет назад. Это объясняют, в том числе, опасениями португальцев за свое здоровье: в преддверии голосования медицинские службы зафиксировали максимальное число заболевших и умерших от коронавируса за сутки.

Страны Евросоюза все больше ощущают нехватку вакцин от коронавируса. Это связано с производственными проблемами компании Pfizer на заводе в Бельгии, из-за которых были снижены объемы поставок. Их обещают восстановить на этой неделе. О сокращении поставок ЕС предупредила и компания AstraZeneca. А пока медики, в частности, из Австрии критикуют Евросоюз за промедление при заказах препаратов.

Власти Италии заявили, что подадут в суд на Pfizer и AstraZeneca, если те не выполнят свои обязательства по срокам и объемам. Из-за задержек страна может получить в первом квартале 3,5 вместо 8 миллионов доз. Если проблемы с поставками сохранятся, Италии придется пересмотреть свою программу вакцинации.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в странах ЕС в конце декабря. Вслед за препаратом от Pfizer/BioNTech была одобрена вакцина компании Moderna, на подходе AstraZeneca. Критики указывают на то, что в стремлении получить наиболее крупные контракты фармацевтические компании откусили больше, чем могли прожевать.

Первый заграничный визит нового президента Киргизии Садыра Жапарова планируется в Россию, об этом на заседании комитета парламента по аграрной политике, экологии и водным ресурсам сообщил вице-премьер страны Равшан Сабиров.

Первый визит Садыр Жапаров намерен осуществить в Россию, заявил вице-премьер.

По словам Сабирова, в ходе визита киргизский лидер намерен обсудить с российской стороной вопрос о снижении цены на природный газ.

Досрочные выборы президента Киргизии прошли 10 января. Набрав 79,2% голосов избирателей в первом туре, победу на выборах одержал Садыр Жапаров.

Лондонский университет королевы Марии и фонд Barts Health NHS Trust провели исследование и выяснили, что у пациентов с коронавирусом из разных этнических групп различается течение болезни. Результаты исследования опубликованы на портале BMJ Open.

Были проанализированы данные 1737 пациентов в возрасте старше 16 лет с подтвержденным COVID-19 всех их госпитализировали в пять больниц в период с 1 января по 13 мая 2020 года. Коронавирус был выявлен при помощи одного или нескольких ПЦР-тестов. Выходцами из Азии были 538 больных (31 процент), 340 (20 процентов) чернокожих и 707 (40 процентов) белые люди. Всего к 30-му дню умерли 511 пациентов это составляет 29 процентов от общего числа.

Пациенты из этнических меньшинств, как отмечается, были моложе. Кроме того, выходцы из Азии в 1,54 раза чаще, а пациенты с темным цветом кожи в 1,8 раза чаще поступали в отделение интенсивной терапии и получали инвазивную вентиляцию легких по сравнению с белыми пациентами. Вероятность смерти у людей азиатского происхождения была в 1,49 раза выше, чем у пациентов со светлым цветом кожи, а у чернокожих в 1,3 раза выше. У азиатских и чернокожих пациентов риск оказаться на ИВЛ и в отделениях интенсивной терапии был выше на 50-80 процентов по сравнению с белыми пациентами того же возраста.

Специалист по реанимации и анестезии Йизе Ван пояснил, что исследование показывает непропорциональное влияние коронавируса на представителей разных этнических групп. Ученые также подчеркнули, что в исследовании было представлено большое количество пациентов, однако они не смогли сделать более подробную разбивку по этнической принадлежности. Кроме того, исследование проводилось в одном регионе Британии, где коронавирус оказал сильное влияние.

Два члена группы доктор Ванесса Апеа и профессор Хлоя Оркин также проводят новое исследование, чтобы понять, почему коронавирус так сильно затрагивает черные, азиатские и другие этнические меньшинства.

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил в эфире телеканала Россия 1, что кальян вреднее сигарет.

По его словам, многие заблуждаются, считая использование этого прибора безопасным способом курения.

На самом деле, когда мы курим кальян, мы вдыхаем вредных веществ ровно столько, если бы мы курили полторы пачки сигарет, пояснил Мясников.

Врач уточнил, что курение кальяна может стать причиной возникновения рака легких из-за вдыхания мелкодисперсных частиц дыма.

Мы вдыхаем микрочастицы сгорания вместе с дымом, и в легких происходит микроожог на протяжении (затяжки), что потом может провоцировать рак легкого, рассказал он.

Мясников добавил, что безопасной формы курения не существует, даже трубки и сигары фактор риска для развития рака полости рта.

Еще статьи по теме

В мире: 2021 год будет решающим для планеты, а также первые фото с Марса
В мире: Европа в тисках коронавируса, а США все-таки послушались Россию
Вирусная бомба зреет на южных рубежах России
Коронавирус с доставкой в постель. Туркменские больницы превратились в базары
Туркменистан направил $10 миллионов на закупку противовирусных препаратов
Выживает сильнейший. В Туркменистане 70% исследований на вирус гепатита C дают положительный результат