Регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начал антидемпинговое расследование о поставках полимеров из Азербайджана и Туркменистана. Уведомление об этом опубликовано на правовом портале организации 24 июля. Как уточняют некоторые российские СМИ, местный рынок является приоритетным для Азербайджана, но не Туркменистана.
Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии — регулирующего органа ЕАЭС — расследует возможный демпинг со стороны производителей полимеров из Азербайджана и Туркменистана, а также азербайджанских производителей полиэтилена. Документы об этом были подписаны 9 июля и опубликованы на сайте ЕАЭС 24 июля.
Расследование, которое затронет туркменскую сторону, инициировали крупнейший в России нефтехимических холдинг СИБУР и ее дочерний Нижнекамскнефтехим. Они заявили, что в 2024 году полипропилен и его сополимеры из Азербайджана и Туркменистана ввозили на торговую территорию ЕАЭС по демпинговым ценам, то есть дешевле, чем они продавались на внутренних рынках стран-производителей.
Для Азербайджана демпинговая маржа (разница между нормальной ценой и экспортной в отношении к экспортной) якобы составляла 33,85%, а для Туркменистана — 13,55%. За счет заниженных цены производители смогли сильно вырасти на рынке ЕАЭС в 2023-2024 годах, который потерял многих других поставщиков из-за санкций. Суммарный объем поставок из двух стран вырос почти вдвое, а доля в общем объеме рынка — более чем на 35%.
Российские производители утверждают, что в результате рентабельность отрасли упала примерно в полтора раза. Они подчеркивают, что рынок ЕАЭС является приоритетным как для азербайджанских, так и для туркменских производителей полимеров.
В Туркменистане полипропилен производят на заводе в Киянлы Туркменхимии и Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) Туркменнефти. Киянлынский завод может выпускать до 81 тысячи тонн продукции в год, при этом в 2022-2024 годах предприятие простаивало. В свою очередь годовая мощность ТКНПЗ — 200 тысяч тонн полипропилена.
Согласно российскому порталу Пластинфо, российский рынок не является приоритетным для ТКНПЗ и завода в Киянлы. В сделках с пропиленом на государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана российские покупатели также обычно не упоминаются. Из документов ЕАЭС неясно, о ком именно из туркменских поставщиков и о каких объемах они говорят.
Если демпинг докажут, в ЕАЭС для производителей из Азербайджана и Туркменистана могут ввести ввозную пошлину, чтобы защитить внутренних производителей полимеров. Подобную пошлину в размере 20,3% ввели, например, в 2022 году для Узбекистана. При этом переработчики пластмасс подобными мерами не так довольны, ведь они повышают для них стоимость сырья. В этом контексте Пластинфо предлагает рассмотреть также цены на готовые изделия из пластмасс из соответствующих стран — вероятно, чтобы и для них потенциально ввести пошлины.
Расследование началось на фоне ухудшения отношений между Россией и Азербайджаном. Напомним, в декабре 2024 года потерпел крушение самолет Azerbaijan Airlines, предположительно сбитый российской ракетой ПВО. Российская сторона не стала брать на себя ответственность, на которой настаивают в Азербайджане. В июне из-за жестокости российских силовиков при задержании азербайджанцев, подозреваемых в участии в старом заказном убийстве, два человека погибли и несколько получили травмы. За этим последовали кибератаки на сайты азербайджанских госмедиа и притеснения отдельных азербайджанцев в России. В ответ в Азербайджане начали чистки офисов российских медиа и организаций, нескольких человек привлекли к уголовной ответственности, избив при задержании.
Завод в Киянлы простаивает два года. Готовятся аудит и реконструкция предприятия
Полимерный завод в Киянлы остановил работу, сотрудников отправили в отпуск без содержания
На полимерном заводе в Киянлы погибли трое рабочих. Предприятие больше года почти простаивает
Туркменские государственные заводы экспортируют продукцию через непрозрачные компании, связанные с племянниками президента
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В России расследуют возможный демпинг туркменских производителей полимеров appeared first on Turkmen.News.