В Таджикистане готовятся отметить 2500 лет памятнику Тахти Сангин

В Таджикистане готовятся отметить 2500 лет памятнику Тахти Сангин

Две с половиной тысячи лет исполняется с момента основания памятника древности городища Тахти Сангин, расположенного на юго-западе Таджикистана. Отмечать эту важную дату планируют в начале октября, а сегодня на территории городища ведутся реставрационные и археологические работы, сообщает МИР 24.

Как отмечается в источнике, на Тахти Сангин (в переводе Каменный трон), который считается одним из ценнейших памятников доисламской истории и культуры таджиков, раскопки идут непрерывно, археологи снимают слой за слоем.

В настоящее время раскапывают жилые помещения V-VII веков. Чтобы не останавливать работы, над городищем возвели металлический навес, защищающий место раскопок от непогоды. В центре зороастрийский Храм Окса. По его колоннам, алтарям, сохранившимся статуям специалисты изучают традиции таджикского народа.

В репортаже приводится комментарий Есуман Забировой экскурсовода Национального музея Таджикистана, где открылась имитация городища. Сотрудница музея приехала на раскопки за новыми историческими фактами.

- Мы думали, что эта местность охватывает только пять периодов: Ахеменидский, Греко-Бактрийский, период Александра Македонского, Селевкидский и Кушанский, но археологи нашли камни, относящиеся к каменному веку и это свидетельствует о том, что здесь можно найти много того, что еще не раскрыто.

Тахти Сангин претендент на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО расположился в уникальной природной зоне. Здесь реки Вахш и Пяндж сливаются в Амударью. В древности при переходе этой реки купцы оставляли в качестве подношения свои лучшие товары, позже в храме обнаружат знаменитый клад Окса, а именно, монеты, изделия из золота, серебра, камня, слоновой кости. Экспонаты, найденные в Тахти Сангин, выставлялись по всему миру, отмечается в источнике.

Еще статьи по теме

Из-за пожара в Карабиле выгорело 2850 гектаров степи. Засушливыми стали март и май
В этрапе Дашогузского велаята задерживают выплату пенсий. Все бюджетные средства идут на оплату хлопковой кампании
Во второй день Недели культуры в Марыйской области состоялись показы новых кинокартин и ряд других мероприятий
В Марыйском велаяте продолжается Неделя культуры-2022
Помещение для массовых торжеств на 3000 мест открыто в Мары
Сердар Бердымухамедов посетил Марыйский велаят Туркменистана