Жителям Туркменбаши, города на берегу Каспийского моря, каждое лето отключают воду. Местные источники turkmen.news сообщают, что вот уже две недели в водопроводе нет ни капли влаги.
Вся вода уходит в Авазу, — объясняет источник, — а горожане вынуждены обращаться к водовозам и покупать у них воду за недешево.
Во дворе каждого жилого дома в Туркменбаши стоят или закопаны в землю резервуары для воды. От них в квартиры тянутся по стенам многочисленные трубы. Если прошлым летом наполнить резервуар стоило 60-70 манатов, то сейчас водители водовозок просят 300.
Turkmen.news каждый год пишет о проблемах с водой в прикаспийском регионе. С наступлением лета в некоторых населенных пунктах водопровод перестает работать. А в июльскую жару жители Балканского велаята часто остаются не только без воды, но и без электричества. Холодильники и кондиционеры становятся бесполезны.
Старожилы Туркменбаши частенько вспоминают 60-е годы. Тогда Балканский велаят активно строился, на промышленные стройки приезжали специалисты со всего СССР. Сам по себе западный регион Туркменистана не был богат питьевой водой, но это планировали изменить с помощью каналов. Туркменбаши в те времена назывался Красноводском, а воду в него возили паромами из Баку.
Минуло 60 с лишним лет, выросло два поколения туркменбашинцев. У мелиоративных советских проектов оказались печальные последствия, в том числе усугубление проблем с водой. Но промышленность продолжают активно развивать в Балканском велаяте и сейчас — а вот проблему с водой как будто даже не пытаются решить.
Туркменистан тем временем относится к группе стран с высокими водными рисками. Привозную и бутилированную воду используют 30% домохозяйств, в основном в сельской местности.
Жители Туркменбаши не перестают возмущаться: они исправно платят за коммунальные услуги, но при этом вынуждены вести ежедневную борьбу за доступ к воде. В хякимлике никакой стратегии управления этим жизненно важным ресурсом явно нет. Там кивают в сторону Ашхабада, мол, проблему могут решить только из столицы.
Но вместо водной безопасности отец и сын Бердымухамедовы тратят миллиарды государственных денег на помпезные проекты вроде Азиатских игр, города-пустышки Аркадага или не окупающихся аэропортов. Если советские проекты хотя бы задумывались для людей, то в современном Туркменистане строят как будто совсем для другой страны и для другого народа, а не тех, что находятся на этих землях в реальности.
Туркменбаши: Жизнь без света и воды, но с клопами и бродячими собаками
Жители Балканского велаята в жару сидят без воды и электричества
Туркменбаши снова на несколько дней остался без воды
Международный аэропорт Балканабада торжественно открылся, а Туркменбаши — закрывается
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В Туркменбаши две недели нет водопроводной воды appeared first on Turkmen.News.