В Туркменистане наращивают темпы весенних сельхозработ

В Туркменистане наращивают темпы весенних сельхозработ

Темпы сельскохозяйственных работ были в центре внимания участников совещания, которое провел Президент Сердар Бердымухамедов 28 марта в режиме онлайн, сообщило Госинформагентство Туркменистана.

В этой связи глава государства заслушал заместителя Председателя Кабинета Министров Эсенмурада Оразгельдиева, курирующего агропромышленный комплекс, а также руководителей администраций регионов страны.

Главе государства было доложено, что в настоящее время в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах полным ходом ведётся сев хлопчатника. На сегодняшний день этой культурой засеяно 19 тысяч 561 гектар. В Дашогузском велаяте готовятся приступить к севу хлопчатника 30 марта, в настоящее время ведётся подготовка к этой кампании.

Э.Оразгелдиев доложил, что в велаятах страны земледельцы осуществляют уход за посевами пшеницы, подкормку минеральными удобрениями, полив всходов. Планомерно ведется работа, по обес¬печению населения отечественными продуктами картофелем, овощебахчевыми культурами. В этой связи в настоящее время в соответствии с агротехническими требованиями осуществляется уход за посевами раннего картофеля на 30 тысячах гектаров и лука на 10 тысячах гектаров. Одновременно продолжается сев других овощебахчевых культур.

Вице-премьер также сообщил, что в настоящее время министерствами и ведомствами, хякимликами велаятов и города Ашхабад продолжается весенняя посадка деревьев и уход за ними.

Президент Туркменистана дал конкретные указания по ведению сезонных сельхозработ. В частности, по проведению сева хлопчатника в агротехнические сроки и на высоком уровне, обеспечению бесперебойной работы сельскохозяйственной техники и агрегатов, уходу за посевами пшеницы, их подкормке минеральными удобрениями и вегетационном поливе.

Президент Сердар Бердымухамедов поручил обеспечить уход за посадками раннего картофеля и лука в соответствии с нормами агротехники во всех велая¬тах страны, а также своевременно провести сев других овощебахчевых культур.

Акцентировав внимание на важности весенней озеленительной кампании, глава государства распорядился соблюдать все требования, предъявляемые к посадкам и уходу за саженцами деревьев.

Еще статьи по теме

Прибыль крупных промпредприятий Китая в январе-августе 2022 года упала на 2,1%
Объем товарооборота между Туркменистаном и Кыргызстаном в январе-июне 2022 г. достиг почти $60 млн
Население Китая начнет сокращаться к 2025 году
Глава государства принял участие в...
В Туркменистане подвели итоги темпа роста учреждений Агентства транспорта и коммуникаций
В экономике Туркменистана активно развивается сектор услуг