
В Туркменистане в 2021 году пройдут тематические концерты, телевизионные и радиопередачи, посвящённые 80-летию выдающегося туркменского композитора Чары Нурымова. Музыкальный обозреватель сайта CentralAsia.news, преподаватель Туркменской государственной специализированной музыкальной школы им. Д.Овезова, Эльмира Овениязова рассказала о музыкальном таланте маэстро.
В центре внимания музыальных произведений Чары Нурымова тема Родины, её многовековая история и действительность.
— Многообразно творчество композитора. Такие произведения как Газели, Текинские фрески, Энигма, Дестан-концерт № 2, 2-й струнный квартет Памяти Индиры Ганди принесли Нурымову Государственную премию СССР и широкую известность не только в стране, но и за её пределами, — рассказывает Овениязова.
Сила таланта самобытного композитора раскрывается в продолжении национальных традиций, лёгкой композиторской технике и уникальной подаче. Балеты Гибель суховея, Бессмертие и Кугитанская трагедия стали первыми балетными произведениями туркменской музыкальной школы, созданными без соавторства.
Как и балет Бессмертие, посвящённый подвигам героев Великой Отечественной войны, написанный в уникальном жанре концерт поэма для голоса с оркестром, который стал музыкальной данью памяти жертвам фашизма.
Эльмира Овениязова отмечает, что отдельным направлением в творчестве композитора стали симфонии. Так, к 2500-летию Маргианы Чары Нурымов посвятил симфонию №3 Мару-Шаху-Джахан.
Талантливый композитор был не менее талантлив и в педагогике, общественной деятельности, по праву возглавлял Союз композиторов Туркменистана.
Чары Нурымов награждён Государственной премией имени Махтумкули, званием заслуженного деятеля искусств и народного артиста Туркменистана. Его произведения являются учебным пособием музыкальных учебных заведений.
— Пожалуй, главным для художника было глубинное познание человека, гуманизм, и как следствие духовное начало в музыке и собственное понимание этической миссии искусства, — отмечает обозреватель.