В Туркменистане отметили день рождения Имама Резы

В Туркменистане отметили день рождения Имама Резы

Годовщину дня рождения известного религиозного деятеля Имама Реза отметили в Мары.

Торжество было организовано Культурным центром Посольства Исламской Республики Иран в Ашхабаде совместно с Туркменским национальным центром культурного наследия Мирас и хякимликом Марыйского велаята.

В церемонии, которая прошла во вторник в мечети Ходжа Юсуфа Хемедани, приняли участие ученые, религиозные и культурные деятели, сотрудники Посольства Исламской Республики Иран в Туркменистане, иранцы, проживающие в Мары.

Руководитель Культурного центра Ирана в Ашхабаде Навид Расули в своём выступлении перед гостями отметил, что Имам Реза на протяжении более двух лет жил в Мерве. Он уделял особое внимание этому городу и его народу, благодаря чему занял особое место в сердце каждого туркмена. Имам Реза одинаково почитаем и в Иране, и Туркменистане.

Перед участниками мероприятия также выступила Тыллагозель Овезова, старший научный сотрудник Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана. Она провела небольшой экскурс в историю и рассказала о жизни Имама Реза в Мерве, с каким почтением и воодушевлением встречали его жители города.

По окончанию праздника был дан садака в честь Имама Резы.

Али бен Муса Реза, известный в народе как Кызыл Имам, родился в 148 году лунной хиджры в городе Медина. Он восьмой из 12-ти имамов исламского мира, прямой потомок пророка Мухаммеда, видный религиозный деятель, знаток и толкователь хадисов, и при этом крупный математик, химик, астроном и космограф своего времени. После смерти отца, имама Мусы ибн Джафара, он в 35-летнем возрасте стал лидером исламской уммы.

Имам Реза 20 лет руководил исламской уммой, из них 17 лет он жил в Медине и 3 года в Мерве. Последний приют обрел в Мешхеде (Иран). Он был крайне популярен среди народа. Имя Имама Реза связывают с распространением идей ислама не только на территории Центральной Азии, но также в Индии и Китае.

Ежегодно мавзолей Имама Резы в Мешхеде посещает более 20 миллионов паломников.

Еще статьи по теме

В Мары отметят годовщину со дня рождения Имама Реза
В Иране работают два избирательных участка для голосования на выборах Президента Туркменистана
Halk market и Русагро подписали Договор о сотрудничестве, Туркменистан и Казахстан свяжет новый автомобильный мост через пролив Гарабогаз, новая версия профилактических мер и другие новости
Туркмено-иранским дипломатическим отношениям исполнилось 29 лет
Алавиты, сунниты, шииты и другие мусульмане: кто есть кто&nbsp
Краткий гид по исламскому миру: кто есть кто&nbsp