
В Туркменистане ежегодно в первой половине ноября широко отмечается Праздник урожая. Кандидат технических наук, доцент кафедры сельхозмашин Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. А. Ниязова Негматулла Худайбердыев рассказал редакции CentralAsia.news о развитии и государственной поддержке агропромышленного комплекса страны.
Благодаря государственной поддержке, аграрная отрасль страны стала привлекательнее и для частного сектора. Одна из новых тенденций в сельском хозяйстве аграрная деятельность частных предпринимателей, получивших участки из специального земельного фонда для выращивания сельхозкультур.
На текущий момент при непосредственной поддержке правительства частные сельхозпроизводители могут приобретать спецтехнику и агрегаты, необходимые для возделывания земель и обработки продукции. Эти меры стимулирует высокий рост показателей аграрного сектора.
Помимо льготного кредитования, государство обеспечивает сельхозпроизводителей нефтепродуктами по льготным ценам. В частности, в июле месяце президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал постановление о внесении изменений и дополнений в объёмы нефтепродуктов на 2022 год для внутренних потребителей. С этой целью определено реализовать по утверждённым тарифам необходимое для их техники дизельное топливо, что будет содействовать выращиванию богатых урожаев сельхозкультур, и как результат изобилию сачаков нашего народа, подчеркнул туркменский лидер.
Бизнесмены республики приложили особые усилия для развития садоводческой отрасли и обеспечения потребителей свежими фруктами. Земледельцы и хозяйственные общества, работающие в частном секторе Туркменистана, выращивают различные виды сельскохозяйственных культур и вносят большой вклад в увеличение внутреннего производства и экспортного потенциала.
Впервые в экспериментально почвенно-климатических условиях страны фермеры начали выращивать привезенные из-за границы низкорослые, высокоурожайные саженцы плодовых деревьев и кустарников таких, как яблоня, груша, персик, вишня, ежевика, миндаль. Культивируемые сады зацвели и дали богатый урожай уже через год.
Последовательному развитию рисоводства в стране способствует комплексная поддержка государством сельхозпроизводителей, нацеленная на дальнейшее укрепление материально-технической базы отрасли и обеспечение качественным семенным фондом. Это позволяет выращивать отменный рис в больших объемах.
Объем поставок сельхозпродукции из республики за рубеж увеличился вдвое в текущем году по сравнению с прошлым. Вырос экспорт фруктов, сушеной плодоовощной продукции, бахчевых и бобовых культур, а также непродовольственных товаров - необработанные шкуры и выделанная кожа.