Посевная кампания хлопчатника началась для земледельцев Туркменистана. Сегодня к севу белого золота приступили хлопкоробы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов. Посевная в Дашогузском велаяте начнётся 30 марта, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
В этом году под хлопчатник отведено 580 тысяч гектаров. Возделывать культуру будут и частные фермеры, получившие участки из специального земельного фонда.
Предпочтение отдаётся таким сортам хлопчатника, как Елотен-7, Елотен-39 и Джейхун, S-2606, Дашогуз-120, Дашогуз-114, Губадаг-3, 149-Ф.
Повышать рентабельность помогут цифровые технологии, внедряются системы точного земледелия. Бесперебойный сев обеспечивает техника от ведущих мировых производителей: 1,7 тысяч сеялок и 5,5 тысяч культиваторов.
Начало посевной праздник для всего Туркменистана. Его отметили прямо посреди бескрайних хлопковых полей. Хлопчатник обеспечивает сырьем сразу несколько отраслей промышленности пищевую, текстильную и фармакологическую.
По плану в этом году в Туркменистане должны собрать не меньше 1 миллиона 250 тысяч тонн белого золота. После переработки на современных очистительных заводах экологически чистый хлопок отправится на местные текстильные фабрики, а также на экспорт в Россию, Турцию, Китай и многие другие страны.