В Туркменистане вновь блокируют интернет крупными подсетями. Политического смысла в этом никакого

Источники turkmen.news в Туркменистане отметили усиление блокировок интернета в последние две недели. В черные списки внесли многие подсети с маской /16, которые содержат по 65 536 IP-адресов каждая. Политических мотивов тут нет: это маркетинговая кампания коррупционеров, торгующих средствами обхода блокировок, которые они сами ввели.

Год назад, в июле 2024-го, вернули доступ к 3 миллиардам IP-адресов, накопившихся в списке заблокированных. Появилась надежда, что туркменский интернет, наконец-то, оживет — а с ним и цифровая экономика.

Однако через несколько месяцев блокировки возобновились, а затем и набрали обороты. В перманентный бан начали уходить целые подсети — по 255 IP-адресов.

А с лета руководители управления кибербезопасности переключились на подсети более высокого уровня — /16. Каждая подсеть включает 65 536 IP-адресов. Таким образом, за несколько недавних эпизодов блокировок в Туркменистане перекрыли доступ к сотням тысяч веб-страниц.

Как и прежде, политических причин у этих действий нет. Все независимые издания, мировые соцсети и другие ресурсы, откуда может исходить хоть какая-то критика или угроза власти, и так давно заблокированы.

При этом с точки зрения кибербезопасности подобные блокировки не просто бессмысленны, но и вредны. Напомним, среди их жертв оказались даже серверы с обновлениями популярного антивируса Bitdefender, ту же судьбу разделяли и сервисы Google. Из-за недоступности проверенного ПО, тем более антивирусного, а также низкого уровня цифровой грамотности туркменские пользователи как раз и подвергают угрозам свои личные и рабочие устройства.

Очередная волна ковровых блокировок представляет собой своеобразную маркетинговую кампанию чиновников управления кибербезопасности. Они намеренно ухудшают состояние интернета, чтобы повысить спрос на свои услуги: ключи OpenVPN по цене от 1000 манатов в месяц ($50) или место в белом списке за $2000 в месяц.

Если раньше блокировщики действовали под прикрытием определенных событий, таких как проведение выставки Туркментел или смерть матери экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, то теперь даже не скрывают истинных мотивов. В частных разговорах они рассказывают, что хотят уничтожить конкурентов и сделать пользователей еще более зависимыми от их услуг по обходу их собственных же блокировок.

В 2023 году turkmen.news выяснил имена главных на тот момент киберпреступников страны: Максат Гельдыев, Алланазар Кулназаров и Дидар Сейидов. Пока они и их приспешники копят деньги на очередной внедорожник или взятку для зачисления ребенка в вуз, страна ежедневно недополучает миллионы долларов — ведь ВВП связан с уровенем развития цифровой экономики напрямую.

Напомним, МИД Туркменистана недавно раскритиковал украинский телеканал FreeДом за якобы необъективную и не соответствующую действительности информацию о закрытости Туркменистана в контексте доступа в стране к интернету.

МИД Туркменистана обиделся на украинский телеканал FreeДом

Основная угроза кибербезопасности Туркменистана — Управление кибербезопасности Туркменистана

Интернет-амнистия? В Туркменистане разблокированы 3 миллиарда IP-адресов, хостинги и CDN

В Туркменистане кучка коррумпированных работников спецслужб захватила интернет. Вот их имена

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post В Туркменистане вновь блокируют интернет крупными подсетями. Политического смысла в этом никакого appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

В Туркменистане очередная волна блокировок интернета
Интернет-амнистия? В Туркменистане разблокированы 3 миллиарда IP-адресов, хостинги и CDN
Ранее осужденный на 25 лет хяким Марыйского велаята вернулся на пост. И другие кадровые перестановки
Контроль и коррупция. Участникам конференции по цифровым правам рассказали об интернет-бизнесе в Туркменистане
Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 июля
Биография нового заместителя председателя Кабинета Министров Туркменистана Бахар СейидовойСегодня, 09:40