В Туркменистане опять не хватает горючего для внутреннего потребления. По всей стране, богатой запасами углеводородов, к АЗС выстраиваются километровые автомобильные очереди. Ситуация, о которой сообщают наблюдатели turkmen.news и других медиа, одинакова для бензина и дизельного топлива.
Дефицит топлива: новый сезон
Как пишет Радио Азатлык, дефицит бензина в Туркменистане наступил с начала лета. Источники turkmen.news заметили очередное обострение со второй половины июня. 18 июня мы рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются водители большегрузов при попытке заправиться. Им нужно дизельное топливо, и для поездок за рубеж они заливают его на территории Туркменистана, причем сразу по тонне, ибо в соседних странах оно дороже.
Однако сотрудники заправочных станций, зная о высоком спросе, накручивают сверх официальной цены до 200% себе в карман. Тем, кто отказывается переплачивать, отпускают не больше 50 литров за раз. Похоже, заправщики не только пытаются получить деньги мимо кассы, но и сбивают с помощью завышенной цены спрос на дефицитный товар.
Сейчас в дефиците оказался и бензин, что успели ощутить на себе обычные водители. Машины скапливаются перед заправками в очереди, которые почти не двигаются.
По всей видимости, проблема распространилась по стране и пока не добралась лишь до Ашхабада. А хуже всего ситуация в Дашогузском и Марыйском велаятах. Хотя машины выстраиваются змейкой, очереди все равно растягиваются на километр-два.
Даже в Балканском велаяте, где сосредоточена добыча и переработка нефти, дефицит ощутим. По данным источника Азатлык, бензин марок А-95 и А-92 можно купить лишь в Балканабате, и то по утрам и по 10 литров на автомобиль. В остальном велаяте не купить даже литра топлива.
Почему не хватает?
Туркменистан обладает хорошими топливными запасами, но дефицит повторяется из года в год. Почему так происходит? Причин несколько.
Пик дефицита приходится на кампании по уборке хлопка и зерна. Жатва пшеницы как раз стартовала незадолго до публикации Азатлыка — 4 июня. Хотя министерству сельского хозяйства и другим госорганизациям топливо выделяют отдельно, его, видимо, оказывается недостаточно.
Цифры могут не сходиться из-за хищений, использования заправленной техники не по назначению, приписок и других проявлений коррупции на местах. В итоге чиновники, которые разбазарили выделенные объемы, потом отбирают их у другого сектора.
Еще одна причина — хищения на АЗС. В Туркменистане цена на дизельное топливо установлена правительством в 1 манат (5 американских центов) за литр, тогда как в Узбекистане литр стоит 12 700 сумов ($1), в Казахстане — 310 тенге (60 центов), а в России — 70 рублей (90 центов) в среднем.
Схожим образом распределяются цены на бензин. В Туркменистане литр стоит 1,5 маната, в Узбекистане — эквивалент 20 манатов, в Казахстане — 10, в России — 15 манатов. Топливо, выделенное для внутреннего рынка, недобросовестные участники системы также расхищают и перепродают за рубеж, особенно часто — в Узбекистан и Афганистан. Прошлым летом Хроника Туркменистана даже рассказывала, что власти некоторых туркменских регионов выменивали бензин на узбекские хлопок и пшеницу, чтобы отчитаться по планам их уборки.
Но на нехватку топлива могут влиять и объемы его добычи и переработки. Государственные туркменские СМИ вслед за чиновниками регулярно отчитываются: планы добычи перевыполнены, планы переработки — тоже. Российский профильный портал Neftegaz назвал эту статистику лукавой. Хотя плановые показатели действительно достигаются, в абсолютных значениях происходит снижение, пусть и незначительное.
Кроме того, принято считать, что Туркменистан богат запасами как нефти, так и газа. Однако если по запасам газа страна четвертая в мире, то по нефтяным — в четвертом десятке. Выше она — в пересчете объемов нефтедобычи на душу населения, но и там уступает, например, Казахстану и России.
Туркменские нефтяные резервы достаточны, чтобы можно было поддерживать низкую цену на бензин для населения — одно из немногих преимуществ, которые есть у туркменских граждан. Но постоянные хищения на всех уровнях явно ломают математику. И природные богатства, и популярные меры оказываются бесполезны перед лицом коррупции, которая является в стране главной силой.
Из-за коррупции на АЗС Туркменистана сотни миллионов манатов вместо бюджета оседают в чужих карманах
Туркменистан: В Марыйском велаяте возник дефицит дизельного топлива
В Дашогузском велаяте ввели негласный лимит на покупку бензина
В Марыйском велаяте наблюдается дефицит бензина
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В Туркменистане выстраиваются очереди за бензином и дизелем. Куда уходит топливо? appeared first on Turkmen.News.