В Туркменистане спустя считанные дни после завершения очередной международной выставки и конференции Туркментел заблокировали Google Docs, Google Drive и Dropbox. Пока страна формально обменивается опытом и демонстрирует якобы достижения в сфере IT, ее сетевые технологии отстают от соседних стран больше чем на десять лет. Тарифы на интернет в Туркменистане утверждает лично президент, и они не обновлялись с 2023 года. Потолок скоростей в Туркменистане — даже не пол, а архивный подвал тарифов соседних стран; разница в ценах достигла сотен раз. Тем временем элита пользуется интернетом от Starlink, которого официально в стране нет.
Блокировки
На словах власти Туркменистана понимают важность цифровых технологий. Вице-премьер по транспорту и коммуникациям Мамметхан Чакыев на Туркментел заявил, что в стране успешно ведут модернизацию национальной экономики, создание современной транспортной инфраструктуры, развитие цифровой экономики, внедрение системы электронного правительства, расширение возможностей искусственного интеллекта и облачных технологий.
Но реальная картина иная: перечисленные вещи в стране не развивают, а душат. Один из главных барьеров — ковровые блокировки IP-адресов. Из-за их накопительного характера сейчас в Туркменистане недоступны сотни тысяч ресурсов: социальные сети, базы обновлений антивирусов, профессиональные площадки. 18 ноября их список пополнили Google Drive, 21 ноября — Google Docs, Google Sheets и некоторые другие сервисы Gօogle Workplace, а также Dropbox.
Google Drive и Google Docs, по разным оценкам, активно пользуются от миллиарда до более чем двух миллиардов человек во всем мире, и в первую очередь — специалистов в области образования и IT. У облачного хранилища Dropbox более 700 миллионов зарегистрированных пользователей. Эти сервисы — краеугольные камни той самой цифровой экономики, а также экономики знаний. Кто и зачем заблокировал их в Туркменистане? Ответ простой: коррумпированные чиновники управления кибербезопасности ради личной наживы.
Turkmen.news не раз рассказывал об этой схеме. Кибервредители на зарплате намеренно ухудшают состояние интернета, чтобы повысить спрос на свои услуги: место в белом списке за $2000 в месяц или VPN-ключи за 1000 манатов ($50) и выше в месяц. Львиную долю рынка VPN в Туркменистане занимают именно карманные дилеры управления кибербезопасности.
Технологии и провайдеры
В Туркменистане всего два интернет-провайдера и оба государственные, а предлагают они одинаковые тарифы.
Туркментелеком работает по всей стране. Подавляющее большинство абонентов, в том числе в столице, этот национальный оператор связи обслуживает по ADSL, то есть через телефонные линии. Даже на момент начала развертывания в Туркменистане, то есть 10-15 лет назад, ADSL считался архаичной технологией. В велаятах Туркментелеком внедряет современный GPON с пропускной способностью до 1 Гбит/с, но очень медленно. Отставание от плана составляет минимум 1 год.
Ашхабадская городская телефонная сеть (АГТС) почти полностью перешла на Ethernet и GPON, но реализует меньше 1% их потенциала. Абоненты жалуются на постоянные перебои в работе интернета, особенно по вечерам. В прошлом году проблема доходила до того, что люди добровольно переходили с АГТС на Туркментелеком, с GPON — на ADSL и даже платили за это взятку. Причина перебоев АГТС — в перегруженности внешнего канала. Избавиться от нее технически просто, но нужна отмашка с самого верха.
Но официальные провайдеры и их проблемы — удел простых смертных. Люди, приближенные к власти и семье бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова, пользуются спутниковой системой Starlink, которой официально в Туркменистане нет. Цена пользования составляет около $110/месяц, скорость — 200-300 Мбит/с, а оборудование завозят в страну контрабандой.
Как сообщают источники turkmen.news, у силовых структур страны есть внушительный список абонентов, которых нельзя трогать даже во время облав на нарушителей интернет-запретов. Некоторые высокопоставленные лица из администрации президента пользуются сразу несколькими точками подключения к Starlink. По неподтвержденным данным, антенны установлены даже на крыше здания Союза промышленников и предпринимателей.
Тарифы
Туркменистан — пожалуй, единственная страна в мире, где тарифы на интернет утверждает лично президент. Режимы Узбекистана и Таджикистана также считаются авторитарными, каждым много лет управляет одна династия, но в плане технологий они ушли далеко вперед и только наращивают отрыв. Год назад turkmen.news уже публиковал сравнение интернет-тарифов в трех странах — с того времени скорость у соседей стала еще выше, а цены ниже.
Скорость 6 Мбит/с и ниже больше не предлагают ни в Узбекистане, ни в Таджикистане — а ведь это потолок для Туркменистана. Зато стоят их современные тарифы как архивные, а то и дешевле. Так, в прошлом году в Узбекистане примерно за $4 можно было получить скорость 6 Мбит/с, а теперь — 10 Мбит/с. Аналогично в Таджикистане 6 Мбит/с в прошлом году и 10 Мбит/с сейчас (при годовой оплате) — за $14.
Если цены на домашний интернет в Туркменистане можно с натяжкой назвать более-менее приличными (280 манатов, или $14, в месяц за 6 Мб/с), то за те же 6 Мб/с предприятия и юрлица требуют 1500 манатов в месяц. А для иностранных негосударственных компаний цена составляет $3158/месяц! Напомним, все цены утверждаются президентом страны.
Высшему руководству Туркменистана не нужно объяснять значимость цифровых технологий, экономики знаний и прочих современных концепций. Туркменские чиновники успешно освоили эти buzzwords (модные слова) и жонглируют ими с трибун и в отчетах. Но если президент действительно хочет развивать страну, то пора перестать слушать витиеватые речи и взглянуть на объективные данные; пора применять рекомендации людей, для которых развитие — это вопрос выживания, а не возможность наживы.
Связанные со спецслужбами поставщики VPN продолжают открыто предлагать свои услуги
В Туркменистане вновь блокируют интернет крупными подсетями. Политического смысла в этом никакого
В Узбекистане запустили интернет скоростью 10 Гбит/с. Самый быстрый в Туркменистане отстает в 1667 раз
Интернет в Туркменистане самый медленный и дорогой. К выставке Turkmentel-2024
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В Туркменистане заблокировали сервисы Google Workplace и Dropbox. Скорость интернета хуже соседских в сотни раз appeared first on Turkmen.News.