Крупнейший парк развлечений Ашхабада и всего Туркменистана — Мир сказок Туркменбаши — открылся в 2006 году. В рекламных материалах обещали, что среди его постоянных жителей дети могут встретить некоего таинственного Сказочника. И такой персонаж там есть — руководитель. Он продает детям и взрослым волшебные жетоны, за которые они якобы смогут прокатиться на чудесных аттракционах, но на деле жетонам прямая дорога в урну: ни один аттракцион их не принимает. Впрочем, и урну в парке найти сложно, а в туалете обосновались смердящие джинны.
Turkmen.news поговорил с одним из недавних посетителей туркменского Диснейленда и вот, что он рассказал.
Жил-был сказочник
Развлекательный парк Мир сказок Туркменбаши раскинулся в центре Ашхабада на площади 33 гектара. В начале 2000-х проект по решению первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова заказали у турецкой компании Gap İnşaat (часть Çalık Holding).
Изначально комплекс должен был быть вдвое больше и в полтора раза дешевле, но в итоге сказки Туркменбаши обошлись в 50 миллионов долларов из средств государственного валютного резерва.
Уже через несколько лет после открытия путешественники начали публиковать отзывы: неухоженная растительность, мусор, а полицейские запрещают детям фотографироваться. Но главное — на самих каруселях страшно кататься.
Аттракционы скрипят, будто им 100 лет. В парке Димитрова и то лучше, хотя он лет на 30 старше, — написал один из пользователей в 2014 году на ресурсе для путешественников Tripadvisor. Там у Мира сказок рейтинг в 2,6 звезды из 5.
Видимо, после ухода в мир иной главного сказочника поддержка парка оказалась не в приоритете, и с каждым годом он все сильнее приходил в упадок. В 2021 году парк решили продать с аукциона. Новые собственники неизвестны, но в 2024 году Туркменпортал сообщал, что его обновили ко Дню детей в рамках стратегии развития Ашхабада, которую инициировал второй президент Гурбангулы Бердымухамедов и продолжает нынешний — Сердар Бердымухамедов.
На американских горках не закрываются защелки, мы ехали на одних ремнях, которые держались на соплях, — поделился один из посетителей уже после реконструкции.
Я думала, мы с сыном не доедем до конца, мы молились по пути, — согласились в другом отзыве.
Несмотря на все риски и на то, что часть аттракционов в принципе не работает, это одно из немногих мест, где можно относительно недорого отдохнуть с детьми в Ашхабаде. Жители столицы и велаятов, зарубежные гости страны продолжают стекаться в парк.
Туркменское поле чудес
А там появился новый аттракцион, на котором прокатили одного из наших читателей с детьми, как и других посетителей.
На входе продавали жетоны по два маната, мы сразу купили несколько десятков. Но внутри оказалось, что по этим жетонам абсолютно ничего не работает, — сообщил он.
Как рассказал источник, в итоге за каждый аттракцион пришлось платить наличными: по 10 манатов (50 центов) с человека. На несколько древних каруселей сталинско-ленинских времен пускали за 3 маната. Для кого-то эта переплата может показаться небольшой, но не для сельских жителей Туркменистана, чьи доходы едва составляют 100 или даже 50 долларов. А сельчане, по наблюдениям нашего собеседника, и есть большая часть посетителей. Они приезжают в Мир сказок большими семьями и школьными экскурсиями на автобусах. На входе точно так же тратятся на бесполезные жетоны…
А потом подходят к каруселям и узнают, что нужно выкладывать наличные — еще и в пять раз больше, чем они уже отдали. Разочарование на их лицах, обида в глазах детей. Даже у детей воруют! — описывает происходящее наш собеседник. Наверное, так чувствовал себя Буратино, который закопал последние деньги на Поле Чудес, а в итоге остался ни с чем.
Но посетителей Мира сказок обманывает не какой-то мошенник Базилио, а не кто иной, как руководитель парка. В этом признались кассиры, у которых источник turkmen.news уже на выходе решил все-таки спросить: почему, мол, продаете жетоны, которые невозможно использовать.
Поручили продавать, но не уведомлять людей, что по ним никуда не пройти, — ответили ему работники.
Почти все посетители выходят из парка недовольными. Никаких недавних следов реконструкции людям увидеть не удалось. Все те же скрипучие карусели, на которые страшно садиться даже взрослому. Мрачные фигуры животных готовят маленьких туркменов к реалиям страны. Повсюду мусор.
В туалете, за посещение которого нужно отдать 1 манат, нет ни туалетной бумаги, ни мыла. Грязно и воняет. Можно предлагать его как отдельный аттракцион, вроде пещеры страха со злобными джиннами.
Даже поесть мороженое в Мире сказок, по словам источника, страшно: заглядывал ли в парк хоть однажды за 20 лет санитарный контроль — неизвестно.
Зато курить в детском парке можно не опасаясь, чем и занимаются некоторые сотрудники.
Отдых — удел богатых? Полицейские запрещают жителям Ашхабада бесплатно отдыхать на Золотом озере
В Ашхабаде после перерыва возобновил работу зоопарк. Оттуда пропали многие животные
Аваза впервые за два года приняла отдыхающих. Многое ли изменилось?
Не лучший этрап? Городской парк в Газачаке превратился в туркменскую Припять
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post В туркменском Диснейленде прокатят на деньги даже детей appeared first on Turkmen.News.