Наука и Технология

Вспоминая поэта

Вспоминая поэта

Атамурад Атабаев яркое явление в туркменской литературе. Он родился 16 ноября 1948 года в Марыйской области, и прошел большой жизненный путь от простого сельского мальчишки до народного писателя Туркменистана, поэта и переводчика. В 1975 году в свет вышел первый сборник стихов поэта Земля моя.

За всю жизнь лирик опубликовал 15 поэтических сборников, печатался в журналах, активно общался с молодежью и часто говорил о дружбе литератур как о дружбе между народами. Его стихи переведены на несколько языков мира.

С произведениями Атамурада Атабаева знакомы в Белоруссии, России и других странах ближнего зарубежья. Давняя дружба связывала его с русским детским писателем Юрием Кузнецовым. Коллеги по литературному цеху делали переводы стихов друг друга, с поэтической точностью сохраняя неповторимый авторский стиль. Отрывок из стихотворения Каракумы в переводе Юрия Кузнецова:

О, Каракумы жизнь моя! Пески твои чисты. Течет пустыня бытия Песочные часы.

Песок течет, его влечет На мировое дно, На ил похожий и на мед, Что загустел давно.

Выпускник Государственного университета имени Махтумкули Атамурад Атабаев перевел на туркменский язык значимые произведения русской литературы: Слово о полку Игореве, стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина и Николая Некрасова. Особая тема творчества Атабаева национальная история, его поэтическое произведение Легенда об Огуз-хане опубликовано не только в Туркменистане, но и в зарубежных литературных журналах.

Отрывок из Легенды об Огуз-хане:

Бродячий ветер, облетая стан, У смуглых женщин косы расплетает, И шепчет он: Готовься, Огуз-хан, Твой враг силен и жалости не знает…

Атамурад Атабаев скончался в марте 2020 года, не дожив до своего 72-летия чуть более полугода. Воспевая в своих стихах родной край и любимую отчизну, поэт оставил в наследие потомкам бесценные литературные труды.

Отчизна! Душа замирает. В кругу твоих шумных детей Счастливая мать отдыхает Молочное небо над ней.

Сельби ЧАРЫЕВА

Еще статьи по теме

В Туркменистане поддержали акцию Международного географического диктанта
В мире: Сенат Франции призвал признать Карабах, а врач назвала антиковидные витамины
УЕФА объявила имена претендентов на попадание в команду года
В мире: последний район перешел под контроль Баку, а слуга Елизаветы II задержан за воровство
В Туркмении нашли способ сэкономить бумагу
Товарооборот между Туркменистаном и Удмуртией вырос почти в 30 раз