Выпускник университета, задержанный в Санкт-Петербурге, может быть экстрадирован в Туркменистан

29.01.2018

Как стало известно ПЦ Мемориал, вечером 6 декабря 2017 г. в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) при прохождении паспортного контроля был задержан 22-летний гражданин Туркменистана Ахмет Джумадурдыев, обвиняемый на родине в антигосударственной деятельности и религиозном экстремизме. Сам задержанный, пытавшийся вылететь в Стамбул, отрицает причастность к каким-либо преступлениям. В 2013-2017 гг. он обучался на бакалавра в Ивангородском гуманитарно-техническом институте, являющимся филиалом Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), планировал продолжить обучение в магистратуре того же университета и получить российское гражданство.

В настоящее время гражданин Туркменистана содержится в СИЗО-4 г. Санкт-Петербурга. Вопрос о его экстрадиции рассматривается Генеральной прокуратурой РФ. Представители туркменской диаспоры выражают опасения, что в случае выдачи в Туркменистан Джумадурдыев может быть подвергнут пыткам и осужден на длительный срок по сфабрикованным обвинениям политического характера.

Знакомые Джумадурдыева сообщили ПЦ Мемориал, что он приехал в Россию на учебу в ноябре 2013 г. В 2014-2016 гг. четыре раза возвращался на каникулы в Туркменистан, при этом у него не возникало каких-либо проблем. Примерно в 2015 г. начал читать намаз. Последний раз прилетел из Ашхабада в Санкт-Петербург в сентябре 2016 г. 8 декабря 2017 г. у Джумадурдыева заканчивалась российская виза. Чтобы продолжить учебу в России, он решил получить новую визу в российском консульстве в Турции. 6 декабря 2017 г. при регистрации на рейс Аэрофлота, вылетавший в Стамбул, от него потребовали купить обратный билет. После того, как это требование было исполнено, он был задержан на пограничном контроле как лицо, находящееся в международном розыске.

Утром 7 декабря Управление уголовного розыска МВД Туркменистана подтвердило, что Джумадурдыев разыскивается на родине за тяжкие и особо тяжкие преступления. 8 декабря Московский районный суд г.Санкт-Петербурга санкционировал его содержание под стражей.

По данным туркменских властей, уроженец Ашхабада Джумадурдыев Ахмет Аннагельдиевич, 15.12.1995 г.р., был объявлен в розыск 31 марта 2017 г. в рамках уголовного дела №1812 как лицо, скрывающееся от следствия. Следователь Г. Ходжабердиев из Управления полиции г. Ашхабада заочно предъявил ему обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.174 ч.1 (заговор с целью захвата власти), 175 ч.2 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя), 177 ч.3 (возбуждение национальной или религиозной вражды или розни) и 275 ч.2 (участие в деятельности организованной преступной группы) УК Туркменистана.

В чем конкретно состояла преступная деятельность обучавшегося в России студента, когда и где она имела место, из представленных туркменской стороной документов неясно. Если исключить повторение формулировок соответствующих статей национального Уголовного Кодекса, остальная конкретика звучит так: вступил в предварительный сговор со своими знакомыми и единомышленниками, в числе которых Непесныязов Аннамухаммет Джумагельдыевич, Ашыров Мердангулы Аннамухаммедович, Муратлыев Парахат Мухаммедович, Алтыев Арслан Сейитмаммедович, Джумадурдыев Арслан Какадурдыевич, Гурбанбаев Оразмурат Халбаевич и Бердиниязов Сахетмухаммет Недирмухаммедович, заранее создали стабильную организованную группу для совершения преступлений; для превращения Туркменистана в религиозное государство призывал массы с помощью сети Интернет, распространял в электронном виде сведения о религиозном течении Ваххаби, пропагандировал его идеи в преступных целях.

Кто такие перечисленные в документах люди и какова их судьба, в поступивших в Россию документах не разъясняется. По неподтвержденным данным речь идет об участниках встречи в Ашхабаде, в ходе которой обсуждались вопросы религии. Джумадурдыев, как утверждают, участвовал в этой встрече, на которую его позвал один из родственников, во время приезда в Ашхабад на каникулы в 2016 г. Полиция заинтересовалась данным мероприятием уже в сентябре 2016 г., пытаясь представить участников обсуждения как исламских заговорщиков (практика, типичная для Туркменистана в последние годы). В 2017 г. родственник Джумадурдыева был арестован. Вскоре участники встречи были приговорены к 25 годам лишения свободы и исчезли в застенках туркменского ГУЛАГа. Та же судьба, вероятно, может ожидать и Джумадурдыева в случае его экстрадиции.

Знакомые выпускника ГУАП говорят, что он не был религиозным радикалом и не скрывался от следствия, так как с момента возбуждения дела легально находился на обучении в России. Каких-то проблем в отношениях с российскими властями у него не было. В своих объяснениях прокуратуре Джумадурдыев отметил, что готов ответить перед законом, но его разыскивают за действия, которые он не совершал. Впрочем едва ли ему удастся убедить в этом правоохранительные органы или суд далекого от демократии Туркменистана.

Виталий Пономарев,

Директор Центрально-Азиатской программы

Правозащитного центра Мемориал

ОБСУДИТЬ (0)Распечатать | Сохранить в PDF | Отправить другу

Еще статьи по теме

Президент Туркменистана наградил медработников по случаю профессионального праздника10 Октябрь 2025 г., 11:10
Трое учителей русского языка из Туркменистана получили высокую оценку за свои работы на Пушкинском конкурсе
Преподаватели русского языка из Туркменистана стали лауреатами Пушкинского конкурса
Учителя русского языка из Туркменистана удостоились звания лауреата Пушкинского конкурса
В музее Ашхабада открылась выставка произведений Чары Амангельдыева и Аманмухаммеда Хыдырова
Земледельцы Дашогузского велаята готовятся к урожаю хлопка-сырца
В Торгово-промышленной палате Туркменистана сменился руководитель