За три месяца Туркменистан увеличил экспорт электроэнергии более чем в два раза

За три месяца Туркменистан увеличил экспорт электроэнергии более чем в два раза

За январь-март 2021 года Туркменистан увеличил экспорт электроэнергии в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Об этом ORIENT сообщили в Государственном комитете по статистике.

Ограничения в международной торговле в связи с пандемией коронавируса практически не затронули уверенный рост поставок туркменской электроэнергии. Одним из драйверов наращивания экспорта стал запуск в январе этого года туркмено-афганской линии электропередачи по направлению Керки Шиберган напряжением 500 кВт.

В январе-марте 2021 года Министерство энергетики Туркменистана увеличило выработку электроэнергии для внутреннего потребления на 6%, а для внешнего рынка на 12,9%.

При сохранении отличных статистических показателей, Министерство энергетики работает над реализацией важных инвестпроектов. Это линия электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), кольцевая энергосистема страны Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз, а также газотурбинная электростанция в Чарджевском районе Лебапской области мощностью 432 МВт.

Реализация вышеназванных проектов сулит прорывной рост в развитии туркменской электроэнергетики, что будет способствовать укреплению энергобезопасности, как Туркменистана, так и всей Азии.

Эзиз ОВЕЗОВ

Еще статьи по теме

На Тайване сняли антиковидные ограничения на въезд
С 1 июня на YouTube вступают в силу новые Условия использования
В Туркменистане с 1 июня увеличат число тестовых железнодорожных рейсов
С 1 июня 2021 в Туркменистане в пробном режиме запустят еще три ж/д рейса
Ограничение на пассажирские железнодорожные перевозки в Туркменистане продлено до 1 июля
13 мая объявлено в Туркменистане нерабочим днем
В Турции объявлен полный локдаун