
Посольство Республики Узбекистан в Ашхабаде организовало в институте международных отношений МИД Туркменистана онлайн-брифинг, посвященный 538-летию со дня рождения поэта, философа и государственного деятеля Захириддина Мухаммада Бабура.
На встречу были приглашены дипломаты, преподаватели ВУЗов и студенты двух стран, а также представители средств массовой информации.
Мероприятие стало еще одним важным событием, посвященным совместному изучению культурных и исторических ценностей двух государств.
Участники брифинга подчеркнули в своих выступлениях, что многие представители народов Туркменистана и Узбекистана оказывали большое влияние на ход мировой истории.
Как отметил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Узбекистан Язгулы Мамедов, одним из тех, чьи жизнь и творчество с большим интересом изучаются не только в Узбекистане, но и во многих других странах мира, является Захриддин Мухамад Бабур.
Родившийся в феврале 1483 года будущий основатель империи Великих Моголов был по линии отца тимуридом, а его мать была из рода Чингизидов.
После смерти в результате несчастного случая отца эмира Ферганы Умар-Шейха-мирзы II, 12-летний юноша стал правителем города. Амбициозный мальчик задался целью воссоздать былую империю Тимуридов со столицей в Самарканде, где правил Байсункар мирза, и после семимесячной осады взял город. Дальнейшему осуществлению планов Бабура помешали междоусобицы среди тимуридов.
И поэтому свое новое государство Бабур решил создать на территории северной части Индии и в 1519 году начал военный поход. Добившись успеха к 1528 году, он принял титул падишаха и объявил своей столицей город Агру. Правителю, объединившему индийские земли, помогал и его друг туркменский поэт и государственный деятель Байрам хан, сделавший очень многое для развития империи Великих Моголов.
Вклад Бабура в улучшение жизни и культуры Индии отмечал и один из самых известных политиков этой страны в XX веке Джавахарлал Неру.
Бабур остался в истории не только как политический деятель, но и как литератор. Одним из адресатов многих его писем был известный поэт и философ Алишер Навои.
Главный труд Бабура автобиография Бабур-наме, первый образец этого жанра в исторической литературе, излагает события с 1493 по 1508 годы и с 1519 по 1529 годы, живо воссоздает детали быта знати, нравы и обычаи эпохи. Произведение еще в шестнадцатом веке было переведено на персидский язык, а в девятнадцатом веке на английский и французский.
Сохранилась также часть литературного наследия Бабура, состоящая из 119 газелей, 200 рубаи, и собственная разработка алфавита Хатти Бабури (Алфавит Бабура).
ORIENT news