
Туркменистан 21-22 марта широко отметил Международный день Новруз. Во всех уголках республики прошли праздничные торжества и концерты. Сетевое издание CentralAsia.news по этому случаю поделилось некоторыми интересными фактами про вечно юный праздник весны.
По астрономическому солнечному календарю Новруз сообщает о приходе весны, являясь ярким символом пробуждения природы и начала новой жизни. По древнему летоисчислению этот праздник совпал с 21 марта днем весеннего равноденствия. Несмотря на то, что у всех народов он звучит по-разному Новруз, Нуруз, Навруз, Наурыз, Нооруз, но в переводе означает новый день.
Исторические корни праздника уходят в дописьменный период человечества и связаны с языческими традициями, которые потом были восприняты зороастризмом. Также глубоки его корни в духовной жизни, традициях народов Евразии, которые пронесли его через века. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III-VII века н.э.) Новруз считался главным праздником.
В народе бытует легенда, о том, что первой семени приготовила дочь пророка Мухаммеда Биби-Патыма (Äşe-Patma) покровительница женщин. Приготовившая это блюдо и угостившая им окружающих туркменка, могла в течение года рассчитывать на исполнение желаний.
Об истории, возникновении и традициях встречи весеннего праздника Новруз писали и ученые Туркменистана. Вышедшая в свет 2013 году научно-популярная книга Новрузнама представляет собой коллективный труд историков, филологов, языковедов и этнографов, журналистов и общественных деятелей страны.
В ней описывается, что в дни народного праздника Новруз туркмены в больших казанах готовят пшеничную кашу с мясом новруз кодже, новруз ярма, а также плов, чорба, пишме и сладости. Специально к празднованию весеннего нового года в больших казанах варят традиционное ритуальное кушанье из проросших семян пшеницы, муки, воды и сахара семени. Готовится блюдо только женщинами, которые сопровождают действие песнями и танцами.