Бой с тенью. В Ашхабаде открыли обновленный парк и запустили новые автобусы

13 сентября в Ашхабаде после модернизации открылся парк XV лет независимости Туркменистана, а с 15 сентября начали ходить новые автобусы. Жители туркменской столицы уже успели оценить нововведения: наконец-то запустили общественный транспорт с кондиционером и занавесками, а парк симпатичный, но совершенно лысый — в туркменскую жару нужны тенистые деревья. Впрочем, в Ашхабаде уничтожение зелени — это не случайная ошибка, а целенаправленная и никому непонятная политика. Настоящий бой с тенью в городе, где температура воздуха летом доходит до 45 градусов. Тем временем люди в велаятах недоумевают: когда и для них хоть что-то сделают?

Симпатичный лысый парк

Парк XV лет независимости Туркменистана, раньше — ВДНХ, когда-то был крупнейшей зеленой зоной столицы. Однако градостроительная политика по превращению Ашхабада из зеленого в беломраморный постепенно к нему подбиралась. Деревья понемногу вырубали. В 2022 году начали наводить порядок в округе: снесли все окрестные кафе и магазины. Наконец, в начале 2024-го парк закрыли на реконструкцию.

Вице-премьер Байрамырат Аннамамедов на заседании правительства доложил: …Намечено построить два надземных пешеходных перехода, велосипедные дорожки, навесы в зоне отдыха, бассейны, крытые автостоянки, установить современные фонари уличного освещения. На территории сквера также планируется провести озеленительные работы.

В сентябре 2025-го парк вновь открыли, а горожане успели поделиться впечатлениями от прогулок:

Жаль деревья, которые там были: красивые, огромные. В 80-х мы их сами сажали, будучи пионерами, а теперь тут опять голо.

Очень жаль, что вырубили лесопосадку. Но кому интересно мнение жителей этого района?

И ради этого стоило снести столько строений и вырубить деревья?

Душа исчезла…

Своими наблюдениями поделился и источник turkmen.news. Он отметил, что появились два обещанных моста и оба выглядят симпатично. Парковку под навесами тоже организовали. Поставили новые фонари, лавочки.

Сделали и специальную дорожку для велосипедистов: наконец-то ашхабадцы смогут на них покататься среди зелени, а не камней. Но что по поводу самой зелени?

Декорации в пустыне

Недостаток подходящих местному климату насаждений — не досадная ошибка, а целенаправленный бой с тенью. Еще оглашая планы по модернизации парка, вице-премьер неслучайно поставил озеленительные работы на последнее место.

Кажется, в Туркменистане люди, ответственные за городское планирование, благоустройство и обеспечение комфорта, не пользуются этим городом. Они не ездят на общественном транспорте и не ходят пешком по бетонным стяжкам вместо нормальной плитки, они не переходят через дорогу по построенным ими же жутко неудобным подземным переходам, спускаясь на 2 этажа вниз и поднимаясь затем на 2 этажа вверх. Чиновники — от самого президента и ответственного вице-премьера до хякима и замхякима — никогда не сидели на разрекламированных остановках с кондиционерами, где установлены дешевые сплит-системы. Эти так называемые кондиционеры из-за отсутствия обслуживания (банально не могут залить фреон) совершенно не охлаждают. Их еще и постоянно отключают: как бы не сломались.

Эти люди между домом и работой передвигаются на машинах с кондиционером и в редких случаях разъезжают по объектам. Но даже во время этих разъездов стараются побыстрее сесть в свои автомобили. Точно так же они не проводят время со своими семьями в городских парках без деревьев и скамеек.

А возможно, борьба с зеленью — это предпочтения предыдущего президента: ему хватает деревьев в резиденции в Фирюзе, а в Ашхабаде он хочет видеть вылизанный и выстроенный по линейке искусственный пейзаж. Декорации. В которых как будто никто и не живет. Ну ладно центральные проспекты, где сосны обрубают так, что они похожи на пальмы. Всю зелень и дающую от нее тень уничтожают даже во дворах, закатывая в бетон и асфальт огороды и сады.

Как проанализировал по спутниковым снимкам Метеожурнал, с 2008 года в парке ВДНХ вырубили около 90% деревьев. Издание также привело цифры, показывающие, как деревья помогают охлаждать воздух.

Зелёнка в центре города, активно создававшаяся за последние сто лет, обеспечивала более комфортный климат: температура была ниже на 23°, воздух — влажнее, а запылённость меньше. Ключевое слово здесь — было. Источник turkmen.news рассуждает, что летом в парк лучше всего приходить на рассвете — побегать или покататься на велосипеде. Приятно может быть с середины осени до середины весны. В остальное время можно сгореть.

Автобусы для Ашхабада

В понедельник 15 сентября произошло обновление еще одного ашхабадского парка — автобусного. Согласно репортажу госинформагентства ТДХ, новые машины Yutong китайского производства отличают от старых, помимо прочего, экологичные и бесшумные двигатели, возможность цифровой оплаты проезда, USB-порты для зарядки электронных устройств.

Жители столицы встретили новые автобусы скорее с одобрением, а кое-кто — с настоящим восторгом. Тот же источник услышал эмоциональную речь женщины, адресованную сотрудникам автопредприятия. В ней она благодарила Аркадага — Гурбангулы Бердымухамедова, радовалась за страну и желала ей и работникам процветания.

Сам источник тоже оценил обновления, которые затронули даже отдельные остановки, а не только сам транспорт. В целом стало комфортнее. Главный плюс новых автобусов — занавески и кондиционер: вот где подумали о солнце. Правда, в час пик — когда люди едут на работу или с работы, когда начинаются или заканчиваются пары у студентов — новые автобусы все так же заполняются под завязку. Но это уже вопрос к расширению, а не к модернизации парка.

Тем временем один из новых ашхабадских автобусов уже успел попасть в аварию. Она произошла на проспекте им. Атамурата Ниязова, близ Государственного банка развития. Автобус снес фонарный столб, лобовое стекло машины полностью выбито, но никто из людей, к счастью, не пострадал. Пока что это происшествие — единственное, что омрачило впечатление ашхабадцев от обновления автобусов.

И только для Ашхабада

Но есть люди, у которых изменения в транспортном парке Ашхабада восторгов не вызвали. Это жители велаятов. Они бы, конечно, порадовались за жителей столицы, которым стало комфортнее ездить в жару, если бы у них самих ходили хоть какие-то автобусы.

Напомним, остро не хватает общественного транспорта в Туркменабаде. Государственные автобусы ходят там только до 17 часов, их маршруты обходят стороной целые густонаселенные районы.

В Дашогузе тоже закрыли некоторые из прежних маршрутов, а на остальных не хватает машин. И почему-то острее всего — именно в пиковые часы, так что люди вынуждены брать такси, чтобы доехать до работы. Это не только бьет по карману, но и усиливает пробки и загазованность города.

Мало автобусов и в Туркменбаши Балканского велаята. Более того, летом часть из них забирают на Авазу. На некоторых маршрутах ждать транспорта людям приходится по 40 минут, а на маршруте №1 есть даже двухчасовой перерыв на обед.

Автобусные парки велаятов обычно пополняются за счет транспорта, списанного в Ашхабаде. Так произошло и на этот раз: предприятия Лебапавтоулаг и Балканавтоулаг уже объявили о наборе водителей. Старые ашхабадские Hyundai будут ездить теперь там, но надолго ли их хватит? В местных бюджетах не находится денег даже на запчасти.

Нестоличные жители Туркменистана обращают внимание, что модернизацией Ашхабада занят не только его хякимлик, но и транспортное ведомство всей страны. Свои же города в контрактах на поставку транспорта они не находят.

Мы опять оказались в своей стране людьми второго сорта, — прокомментировал один из жителей Дашогуза.

Беломраморный и неудобный. Столица Туркменистана не приспособлена для повседневной жизни

Туркменистан: О проблемах общественного транспорта Дашогуза

Жители Туркменабада страдают без нормальной автобусной сети

Туркменбаши забытый властями город на Каспии

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Бой с тенью. В Ашхабаде открыли обновленный парк и запустили новые автобусы appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Селезащитные сооружения Ашхабада провалили экзамен. Столица затоплена (видео)
Беломраморный и неудобный. Столица Туркменистана не приспособлена для повседневной жизни
В Ашхабад поступило 700 новых автобусов Yutong
Количество автобусных рейсов по направлению Ашхабад-Туркменбаши увеличено до трех
Увеличено количество автобусных рейсов по маршруту Ашхабад-ТуркменбашиСегодня, 09:33
Масштабная выставка-ярмарка Kids Expo: всё для счастливого детства