Денежная засуха. В Мары не хватает наличных денег

В некоторых регионах Туркменистана в очередной раз обострился дефицит наличных денег. Источники turkmen.news рассказали об очередях и даже талонах на пользование банкоматами в Марыйском велаяте. По данным Радио Азатлык, схожая ситуация и в Лебапе. Почему банковская система страны не может справиться с проблемой уже много лет?

За зарплатой — на задний двор и под надзор

Источник turkmen.news в Марыйском велаяте рассказал, что у них стала ощущаться острая нехватка наличных денег. В филиале Халкбанка в городе Мары собираются толпы людей, желающих обналичить свои счета или оплатить кредиты. Но банкоматы, которые должны работать круглосуточно, с начала недели доступны только в рабочее время банка — с 9 до 18 часов. Люди занимают очереди уже на рассвете.

При этом банкоматы перенесли на задний двор банка — возможно, чтобы спрятать очереди, а заодно и причины, по которым они растут. Как рассказал источник, пока он ждал возможности снять деньги, банкоматы начали дистанционно отключать, — видимо, чтобы толпа разошлась. Отключение объяснили отсутствием связи, но люди уверены, что с ней все было в порядке.

Похожая ситуация и в других банках. К некоторым банкоматам нужно даже предварительно брать талон, как в поликлинику. Талоны выдают с указанными на них датами, и только в эти числа люди могут получать деньги из банкомата конкретного банка — тоже исключительно в рабочее время.

Ограничения касаются не только времени работы устройств. При них стоят так называемые наблюдатели, или надзиратели, следящие за количеством карточек, с которых люди пытаются снять деньги. Обналичить можно не более 800 манатов в сутки — чуть больше 40 долларов по реальному курсу.

Назад, к натуральному обмену

Так куда деваются деньги? В разных регионах страны наличные исчезали и в 2019 году, и в 2020-м, и в 2021-м… Кажется, ситуация с 2022 года стала улучшаться, — возможно, помогли многочисленные допечатывания банкнот. Но сейчас опять приходят сообщения об очередях и лимитах. Помимо Марыйского велаята, они могли возникнуть и в Лебапском: об этом рассказало радио Азатлык, хотя источники turkmen.news в Туркменабаде проблему не наблюдают.

Возможно, наличные ушли в кредиты. Источники сообщают, что туркменские банки недавно начали выдавать кредиты без так называемого свидетеля, поэтому их объем увеличился. Из-за крайне низких зарплат в стране и неадекватных цен в коррумпированных отраслях людям приходится брать кредиты даже на такие банальные вещи, как учебная форма для ребенка-первокурсника.

Кроме того, деньги могут использовать для каких-то своих целей работники самой банковской системы, которым лимиты никто не навяжет. Люди со связями тоже могут снимать или получать в виде кредита особенно крупные суммы. Хотя иметь связи мало, понадобится взятка или услуга.

Такие взятки или услуги могут быть частью проблемы сами по себе. Они — составной элемент теневой экономики, которая завязана на наличных. Если использовать карты или банковские переводы, то настоящие суммы сделок или полностью нелегальные операции легко обнаружат налоговая служба и полиция.

При этом, пока человек копит чемодан для взятки, деньги выпадают из обычной экономики. А новый владелец тоже не сразу пускает их в оборот: нужно их хотя бы частично отмыть или замаскировать. Получается, из-за тайных операций в принципе сложнее рассчитать нужный объем наличных для страны.

Одновременно с этим в сети появляются видеоролики с огромными объемами туркменских манатов… за границей! В различных группах социальных сетей и на форумах неизвестные люди из России, Казахстана, Турции, ОАЭ, Польши, Германии и Китая предлагают на продажу миллиарды наличных манатов. На видео видны десятки больших коробок, стоящих на палетах, а в них — пачки туркменской валюты. За миллион манатов эти люди просят от 60 до 65 тысяч долларов. В среднем обменный курс составляет около 16 манатов за доллар, тогда как официальный курс равен 3,5 манатам, а рыночный — 19,5 манатам за доллар.

В день туркменского маната пенсионерам выдали купюры, которые выглядят старше их

Туркменистан: В Дашогузском и Лебапском велаятах внезапно закончился дефицит наличных денег

Две недели без наличных. В Фарабском этрапе Лебапского велаята нет денег в банкоматах

Банк в Гарабогазе ввел талоны для снятия наличных

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Денежная засуха. В Мары не хватает наличных денег appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

Узбекские таможенники резко усилили контроль над багажом граждан Туркменистана
Президента Туркменистана наградили медалью Аркадаг, Халкбанк запустил услугу денежных переводов с карты на карту, Бурак Озчивит посетит кинофестиваль в Ашхабаде и другие новости
АКБТ Халкбанк запустил услугу денежных переводов с карты на карту
В Туркменистане выросли объёмы безналичных расчётов и интернет-банкинга
В Туркменистане нарастили объёмы безналичных расчетов в рамках программы цифровизации банковской сферы
За отправку денег студентам на их рублевые счета открыто требуют взятки