Государственные магазины Туркменистана регулярно выкладывают на полки продукцию с истекающим сроком годности. По информации turkmen.news, такой она приходит со складов: там умышленно задерживают поставки, создавая иллюзию изобилия на случай проверки. Но результат выходит противоположный, ведь нормальных продуктов людям не достается. Есть и категория товаров, которые поставляются в госмагазины бесперебойно: от предпринимателей — друзей чиновников и силовиков.
Вредители на складе
В Туркменистане, где заметная часть населения живет в бедности, пользуются популярностью государственные магазины. Деликатесов или продуктов высшего качества там не найти, но зато самые повседневные стоят ощутимо дешевле, чем в частных супермаркетах или на рынке.
В то же время в госмагазинах регулярно случается дефицит; в нагрузку к ходовому товару людям навязывают ненужный, а порой предлагают откровенно некачественные продукты.
Turkmen.news выяснил, что как минимум часть проблем вызвана вредительством чиновников, а не работников самих торговых точек.
Дело в том, что главы потребсоюзов, другие кабинетные сотрудники госторговли и складские руководители могут нарочно задерживать товар в хранилищах, а магазинам отправлять, когда срок годности вот-вот истечет. Так они создают иллюзию изобилия на случай проверки склада.
Пустые полки могут вызвать вопросы у, например, прокуратуры или сотрудников ОБЭП. Мол, что это у вас тут — халатность или хищения? А если стеллажи заполнены, то придраться не к чему.
Но как раз этот подход провоцирует порчу и дефицит. Продукты с коротким сроком годности должны мчаться к потребителю, а не тухнуть на складах. А тухнут они там в прямом смысле слова: за условиями хранения особо не следят.
Так, недавно провонял мертвечиной один из ашхабадских складов. Там неправильно хранили куриные яйца. Они, вдобавок, оказались оплодотворены, так что от хранения при высокой температуре в них почти сформировались цыплята. Но не вылупились, а погибли внутри, вызвав ужасный запах и угрозу заражения всего вокруг.
Однако никаких ощутимых уроков ни завскладом, ни другие ответственные для себя не извлекли. Все потери они повесили на магазин и его заведующего.
Расстрельная должность
За дела снабженцев обычно расплачиваются именно завмаги. Если товар пропадает, то минус — десятки тысяч манатов — закрывают из своего кармана. А порой и получают сроки.
Несут заведующие ответственность и за проступки продавцов. Безусловно, руководящая должность это подразумевает, но иногда последствия выходят за разумные пределы.
Так, источник turkmen.news сообщил о случае, когда завмага лишили свободы за то, что его подчиненный торговал из-под полы сигаретами. Цинизм в том, что толкать бессмысленные или вредные товары нередко просят сами начальники полиции, прокуратуры или МНБ.
Например, друг какого-то силовика производит лимонад. Но сбыт не идет: товар неинтересен людям или попросту некачественный. Тогда этот лимонад вешают на госмагазин: попробуй отказать человеку в погонах! Поставщику при этом сразу платят за всю партию, которую потом сбывают всеми правдами и неправдами. Отсюда и акции типа купи чупа-чупс и получи право на покупку муки.
Впрочем, алчных завмагов тоже хватает: на рискованную должность многие идут с целью строить всяческие схемы самим. Так, в одном из магазинов Дашогуза, казалось бы, вечные очереди за мукой, маслом и куриными окорочками рассосались, стоило сменить заведующего.
Министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана месяц назад возглавил довольно молодой чиновник, Назар Агаханов. Он получил высшее образование по коммерческой специальности в дипакадемии РФ и работал в отеле Arçabil на разных должностях.
Логистику туркменской госторговли давно пора перестроить под реально значимые показатели и современные эффективные технологии. А сотрудников минторга и подведомственных организаций пора превратить в скоординированную команду — какой обычно бывает гостиничный персонал. Наконец, продуманная аналитика поставок и продаж поможет перекрыть доступ в госмагазины мошенникам.
Образование и опыт Агаханова могут оказаться действительно полезными. Но только если он нацелен их применять, а не втягиваться самому в коррупционные схемы.
В госмагазинах Туркменистана резко подорожали хлеб и мука
В Мары в нагрузку к муке заставляют покупать лук. На базаре он дешевле в два раза
Дешевые, но тухлые. В Туркменабаде продают некачественные яйца из России
В Мары в нагрузку к муке продают чупа-чупсы
.related-post {}
.related-post .post-list {
text-align: left;
}
.related-post .post-list .item {
margin: 10px;
padding: 0px;
}
.related-post .headline {
font-size: 18px !important;
color: #999999 !important;
}
.related-post .post-list .item .post_title {
font-size: 16px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
.related-post .post-list .item .post_thumb {
max-height: 220px;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
}
.related-post .post-list .item .post_excerpt {
font-size: 13px;
color: #3f3f3f;
margin: 10px 0px;
padding: 0px;
display: block;
text-decoration: none;
}
@media only screen and (min-width: 1024px) {
.related-post .post-list .item {
width: 24%;
}
}
@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {
.related-post .post-list .item {
width: 40%;
}
}
@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {
.related-post .post-list .item {
width: 90%;
}
}
The post Почему в госмагазинах Туркменистана часто торгуют тухлятиной и навязывают ненужный товар appeared first on Turkmen.News.