Турция стала крайне небезопасной страной для туркменских активистов

Еще две активистки из Туркменистана, легально проживающие в Турции, рассказали о нависшей над ними угрозе депортации на родину. Зарина Ахтямова и Диана Дадашева записали видеообращения с тегом #еслияисчезнунемолчи, в которых дали понять: если с ними что-то случится, ответственность будут нести в первую очередь власти Туркменистана.

Активистки Зарина Ахтямова и Диана Дадашева — живущие в Турции гражданки Туркменистана — 7 августа заявили о нависшей над ними угрозе депортации и призвали международное сообщество их защитить. Их видеообращения доступны на YouTube.

Ахтямова и Дадашева помогали в Турции своим соотечественникам — трудовым мигрантам, которых сами туркменские консульства, а также госорганы в Туркменистане подставляют под нарушение миграционного законодательства. В том числе активистки активно выступали в соцсетях, выходили на протесты, обращались к властям Туркменистана и привлекали внимание международных организаций к проблемам туркменских граждан, находящихся в стране и за рубежом.

В 2022 году сотрудники консульства Туркменистана избили Ахтямову и других активистов, пришедших передать открытое письмо президенту Сердару Бердымухамедову. Как Зарина рассказала в интервью проекту Мигрант Медиа (часть Радио Свобода), удары получила даже ее маленькая дочь. У самой активистки остались синяки.

Нынешние видеообращения Ахтямова и Дадашева записали после того, как 24 июля в Турции при невыясненных обстоятельствах бесследно исчезли два других известных блогера — Алишер Сахатов и Абдулла Орусов. По информации turkmen.news, утром 28 июля Алишера Сахатова и Абдуллу Орусова могли тайно экстрадировать в Туркменистан.

До сих пор турецкие и туркменские власти не подтверждают и не опровергают факт экстрадиции. Но если данная информация подтвердится, это будет означать, что турецкие правоохранительные органы нарушили судебную приостановку депортации активистов.

Ранее, 30 мая, неизвестные люди в гражданском задержали, а затем отправили в депортационный центр туркменскую активистку Умиду Бекчанову. 1 июня ее увезли в аэропорт для последующей экстрадиции на родину.

С тех пор тревога туркменских активистов и правозащитников в Турции за свою безопасность усилилась. Они предупреждают, что их могут точно так же увезти в депортационный центр и переправить в Туркменистан. На родине им грозят тюремное заключение, пытки и насильственное исчезновение.

Если я исчезну, если со мной что-то случится, то это не случайность, это — преступление, и за него будет нести ответственность власть Туркменистана, [как и] за диктатуру, запугивания и репрессии. Власть Турции — [будет нести ответственность] за бездействие и соучастие в этом процессе, — заявили Ахтямова и Дадашева каждая в своем обращении.

Они также подчеркнули, что не нарушают ни одного закона, а пользуются своим законным правом говорить, защищать права человека, жить достойно и свободно. Именно за это, как заявила Дадашева, они и становятся мишенью туркменской власти.

Зарина Ахтямова дополнила, что министерство национальной безопасности Туркменистана оказывает давление на ее родственников. Им угрожают, их запугивают, пытаются сломать их морально, — рассказала активистка. Она предупредила, что если что-то случится с ее родными, то вина за это будет также лежать на туркменских властях.

Ахтямова и Дадашева обратились к международному сообществу, правозащитным организациям, структурам ООН и государствам, которым не безразличен вопрос прав человека, с призывом защитить их и их несовершеннолетних детей, у каждой их по двое. Женщины хотят продолжить заниматься мирным активизмом, не опасаясь за жизнь.

Аналитики предполагают, что власти Туркменистана и Турции заключили между собой негласные соглашения, согласно которым Туркменистан будет поставлять в Турцию углеводороды и станет полноправным членом организации тюркских государств — детища турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Взамен Турция пресечет на своей территории любую политическую и блогерскую деятельность туркменских активистов.

Именно после этих тайных договоренностей туркменские активисты в Турции стали регулярно сталкиваться с давлением местных правоохранительных органов, действующих по прямому указанию диппредставительств Туркменистана в Анкаре и Стамбуле.

Ранее в Турции уже задерживали и депортировали на родину других туркменских оппозиционных блогеров, таких как Фархад Мейманкулиев (Фархад Дурдыев), Ровшен Клычев, Сердар Дурдылыев и Мердан Мухаммедов. Мейманкулиева на родине приговорили к 22 годам лишения свободы. О его дальнейшей судьбе и о судьбе других экстрадированных блогеров и гражданских активистов до сих пор ничего не известно.

Источник: Блогеров Сахатова и Орусова экстрадировали в Туркменистан

Туркменским блогерам-активистам Сахатову и Орусову отказали в международной защите в Турции

Обновлено: В Турции активистку из Туркменистана отвезли в аэропорт для последующей экстрадиции на родину

Туркменских активистов в Турции избили при попытке передать письмо Сердару Бердымухамедову

.related-post {}

.related-post .post-list {

text-align: left;

}

.related-post .post-list .item {

margin: 10px;

padding: 0px;

}

.related-post .headline {

font-size: 18px !important;

color: #999999 !important;

}

.related-post .post-list .item .post_title {

font-size: 16px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

.related-post .post-list .item .post_thumb {

max-height: 220px;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

}

.related-post .post-list .item .post_excerpt {

font-size: 13px;

color: #3f3f3f;

margin: 10px 0px;

padding: 0px;

display: block;

text-decoration: none;

}

@media only screen and (min-width: 1024px) {

.related-post .post-list .item {

width: 24%;

}

}

@media only screen and (min-width: 768px) and (max-width: 1023px) {

.related-post .post-list .item {

width: 40%;

}

}

@media only screen and (min-width: 0px) and (max-width: 767px) {

.related-post .post-list .item {

width: 90%;

}

}

The post Турция стала крайне небезопасной страной для туркменских активистов appeared first on Turkmen.News.

Еще статьи по теме

В Турции активистку из Туркменистана отправили в депортационный центр
В Турции задержаны известные туркменские блогеры-активисты
Туркменским блогерам-активистам Сахатову и Орусову отказали в международной защите в Турции
Источник: Блогеров Сахатова и Орусова экстрадировали в Туркменистан
Туркменские блогеры были депортированы из Турции
Туркменским гражданским активистам грозит депортация на родину (дополнено)